Перейти до: навігація, пошук

Ariocarpus


ARIOCARPUS SCHEIDW.—АРИОКАРПУС

Синонимы: Neogomesia Cast., Roseocactus A. Berg.

Первичное описание роду дал М. Шейдвеллер (Scheidweller, Michel Joseph) в 1838 году. Название ариокарпус связано с подобием плодов (греч. carpos — плод) с плодами сорта рябины Sorbus aria.

Изначально род состоял из 5 видов. По современной классификации в него входят кроме собственно ариокарпусов монотипный род Neogomesia Castan., включающий вид N. agavioides Castan. названный именем М. Гомеса, государственного деятеля Мексики, «neos» (греч.) — новый и род Roseocactus Berger (от лат. «roseus» — розовый) с 4 видами близких по морфологическому строению и необычных по форме к актусов.

Род состоит из видов, характеризующихся целым рядом морфологических особенностей. На низких, приплюснутых стеблях расположены твердые дельтовидные, призматические или трехгранные сосочки 3—5 см дл. Эпидермис серо-зеленый или серо- коричневый, жесткий, плотный. На концах сосочков находится часть ареолы, несущая колючку рудиментарного, остаточного характера. Для A. retusus (наиболее типичный случай) характерно постепенное отделение рудиментарной колючковой части ареолы от цветковой и дальнейшее ее развитие у вершины сосочка. Это приводит к образованию в зоне роста сильного опушения. У A. trigonus удлинение ареолы происходит перед частью, несущей колючки, и никогда не вызывает отделения ее от цветковой части. Такую короткую и цельную ареолу называют мономорфной в отличие от предыдущей, диморфной. Цветки белые, желтые, красные, колокольчатой формы, 3—5 см в диаметре, появляются из шерстистых аксилл вблизи точки роста и не увядают в течение нескольких дней.

У «розеокактусов» стебли шаровидные сильно приплюснутые, 1—5 см высотой и 5—10 см. в диаметре, с плоской верхушкой, не образуют боковых побегов. Подобно «ариокарпусам», покрыты перекрывающими друг друга, твердыми, сильно развитыми сосочками треугольной или ромбовидной формы, 2—3 см длиной и шириной. Различие между «розеокактусами» и «ариокарпусами» состоит в том, что шероховатая твердая поверхность сосочков «розеокактусов» в продольном направлении разделена глубокой опушенной бороздкой, которая отсутствует у «ариокарпусов». Эпидермис плотный, грубый, от грязно-зеленой до коричневой окраски, отчего растения трудно отличить от окружающей их каменистой поверхности. Цветки розовых или пурпурно-розовых тонов, 2—4 см в диаметре, появляются из основания бороздки, в отличие от «ариокарпусов», у которых они располагаются в аксиллах между сосочками. Цветки открыты в течение трех-четырех дней.

Все ариокарпусы имеют разветвленную систему сокопроводящих каналов и большие резервуары влаги в виде толстых, реповидных и клубневидных корней с немногочисленными всасывающими корешками. Корень в периоды засух уменьшается в объеме, втягивая надземную часть растения в грунт почти по самую верхушку.

Завязь голая. Плоды белые, зеленоватые либо красноватые, мясистые, голые, округлые или продолговатые, 0,5—2 см длиной. При созревании высыхают и распадаются. Семена мелкие, черные, у большинства видов долго сохраняют всхожесть.

Ареал: США (Техас) и Мексика (Дуранго, Коауила, Нуэво- Леон, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас). Эндемики, растут преимущественно в засушливых областях Мексиканского нагорья, на выходах известковых пород и обнаженных скал, на пористых почвах с большим содержанием органических соединений и кальция, под прикрытием низкорослых кустарников и сухих трав, на высоте от 200 до 2400 м над уровнем моря, встречаются редко. Ариокарпусам обычно сопутствуют агавы, юкки, опунции, эхиноцереусы, маммиллярии. Для мест их обитания характерно отсутствие дождей в зимний период и ранней весной. С июля по сентябрь выпадают тропические ливни, с окончанием которых совпадает цветение этих кактусов.

Культивирование ариокарпусов связано с определенными трудностями. Развиваются они очень медленно. В летний период они нуждаются в мягком, рассеянном солнечном освещении, тепле и ограниченном поливе. Во избежание загнивания корневой шейки ее необходимо обсыпать мелким гравием, смешанным с древесным углем. В зимние месяцы ариокарпусы содержат при температуре 12—14 °С, практически без полива. Землесмесь максимально проницаемая, глинисто-дерновая, содержащая до 50 % мелкого гравия, песка, мраморной или гравийной крошки. рН около 6. Размножаются семенами и прививкой черенков. Сеянцы рекомендуется прививать на постоянные подвои и культивировать в привитом виде. Хорошие результаты по подращиванию сеянцев на собственных корнях дает помещение их после пикировки в 3—4-х месячном возрасте во влажную, герметически закрытую среду при рассеянном солнечном освещении на срок до полутора лет с последующей постепенной адаптацией подросших растений к оптимальным условиям содержания.

Статьи:

1. ARIOCARPUS (АРИОКАРПУС)

2. VIP В СРЕДЕ КАКТУСОВ


Виды:


Кактусы