Перейти до: навігація, пошук

Відмінності між версіями «Astrophytum»


Рядок 61: Рядок 61:
 
----
 
----
 
==== [[:Категория:Энциклопедия:Кактусы|Кактусы]] ====
 
==== [[:Категория:Энциклопедия:Кактусы|Кактусы]] ====
{{metadesc|{{PAGENAME}} }}
+
{{#seo:|description= Описание {{PAGENAME}} в энциклопедии кактусов и других суккулентов }}
 +
{{#seo:|image=Astrophytums.jpg.jpg}}

Версія за 17:47, 6 серпня 2021

ASTROPHYTUM LEM. — АСТРОФИТУМ

Группа астрофитумов
Группа астрофитумов
Фото и растения
Балабащенко Анатолия Демидовича
(г. Одесса, Украина)
Группа астрофитумов
Группа астрофитумов
Фото и растения
Натальи Долгополовой
(г. Радужный, Россия)


Род описан Ш. Лемером (см. Лемэр Шарль Антуан ) еще в 1839 году. Название происходит от «aster» (греч.) — звезда и «phyton» (греч.) — растение, т.е. «звездное растение».

Описаны 6 видов и множество разновидностей, отличающихся своеобразным габитусом. Стебли светлые, серо-зеленые, шаровидные или цилиндрические, 8—35 см (иногда до 1 м) высотой. Растут одиночно, боковые побеги образуют редко. Характерной морфологической особенностью астрофитумов является наличие на эпидермисе мельчайших белых хлопьев, представляющих собой пучки очень коротких шерстистых волосков. Ребер, как правило, 8 (в отдельных случаях 3—10), а у A. coahuilense их число постоянно равно 5. У большинства видов ребра массивные, высокие и острые и лишь у некоторых — широкие и низкие.

Форма, окраска, количество колючек, а также характер их расположения зависят от вида. В большинстве колючки длинные и гибкие, расположенные на ареолах в виде несимметричных пучков, сильно изогнутых по направлению к верхушке стебля. У некоторых видов колючки мощные, шиловидные, почти прямые, отдельные виды отличаются полным отсутствием колючек.

Цветки желтых тонов, крупные, воронковидные, широко открытые, до 6 см длиной и 4—8 см в диаметре, с опушенной цветочной трубкой, появляются из верхушки стебля. Плоды шаровидные либо удлиненные, сухие либо мясистые. Семена крупные, хрупкие, чашевидной формы, от темно-коричневых до черных.

Ареал — США (Техас) и Мексика (от севера до центральных штатов Идальго и Керетаро). Растут на вулканических почвах пологих сухих террас или на наносных грунтах, дренированных известковыми породами, в долинах, на высоте 100—1500 м над уровнем моря.

Курт Баккеберг разделил род на два подрода, приняв за основу отличительные признаки плодов.

Подрод 1: Astrophytum. Плоды с твердыми стенками, растрескиваются сверху звездообразно. Сеянцы красновато-коричневые. Цветки чисто желтые.

Подрод 2: Neoastrophytum. Плоды мясистые или сухие, тонкостенные, растрескиваются снизу или разрушаются полностью. Сеянцы светло-зеленые. Цветки могут быть с красным зевом.

Прерывистый характер ареала распространения вызывает трудности в систематике астрофитумов. Растения одного вида, но разных популяций, удаленных друг от друга на значительные расстояния, часто имеют морфологические отличия, что приводит к появлению ряда подвидов или разновидностей. Цветки астрофитумов не самоопыляемые, но в пределах одной популяции различные виды с помощью естественных опылителей легко поддаются гибридизации, давая устойчивое фертильное потомство со смешанными родительскими чертами.

В последние годы появился ряд межвидовых гибридов, выращенных в условиях культуры. Отдельные экземпляры гибридов по своим декоративным качествам представляют интерес для коллекционеров. Сенсацией в среде кактусистов стало появление на мировом рынке культиваров типа «Кabuto» и «Onzuka», полученных японскими селекционерами.

При культивировании астрофитумов в закрытых помещениях необходимо тщательное соблюдение всех условий содержания. В летний период они нуждаются в максимальном количестве солнечного света и тепла; полив ограниченный, застой влаги в земляном коме недопустим. Зимовка почти сухая, при температуре 10—12 °С.

В отличие от большинства других кактусов, астрофитумы очень требовательны к почве: она должна быть известковой, хорошо проницаемой и дренированной. Землесмесь глинисто-дерновая, содержащая до 40 % крупнозернистого песка, мраморной и гравийной крошки, рН 6,5.

Пересадку астрофитумы переносят плохо, взрослые экземпляры рекомендуется осторожно переваливать в большую посуду один раз в 4—5 лет. Размножаются семенами (свежесобранные семена прорастают легко и дружно, но через год после созревания ухудшают всхожесть). Сеянцы растут медленно.

Условия содержания для A. asterias должны быть более мягкими по сравнению с остальными видами рода. В летний период ему необходимо легкое притенение и регулярный, но очень осторожный полив. Зимовка при температуре 12—15 °С, с периодическим увлажнением земляного кома Состав землесмеси: лиственный перегной — 20 %, дерновая земля — 40 %, крупнозернистый песок, гравийная и мраморная крошка — 40 %. рН около 6.



Кактусы