Перейти до: навігація, пошук

Astrophytum


Версія від 15:13, 2 грудня 2008, створена Xans (обговорення | внесок)
(різн.) ← Попередня версія | Поточна версія (різн.) | Новіша версія → (різн.)
Фото и растения Балабащенко Анатолия Демидовича
(г. Одесса, Украина)
Помилка створення мініатюри: Файл не знайдено
Фото и растения
Долгополовой Натальи
г. Радужный, Владимирская обл., Россия

ASTROPHYTUM LEM. — АСТРОФИТУМ

Род описан Ш. Лемером ( Lemaire, Charles Antoine) еще в 1839 году. Название происходит от «aster» (греч.) — звезда и «phyton» (греч.) — растение, т.е. «звездное растение».

Описаны 6 видов и множество разновидностей, отличающихся своеобразным габитусом. Стебли светлые, серо-зеленые, шаровидные или цилиндрические, 8—35 см (иногда до 1 м) высотой. Растут одиночно, боковые побеги образуют редко. Характерной морфологической особенностью астрофитумов является наличие на эпидермисе мельчайших белых хлопьев, представляющих собой пучки очень коротких шерстистых волосков. Ребер, как правило, 8 (в отдельных случаях 3—10), а у A. coahuilense их число постоянно равно 5. У большинства видов ребра массивные, высокие и острые и лишь у некоторых — широкие и низкие. Форма, окраска, количество колючек, а также характер их расположения зависят от вида. В большинстве колючки длинные и гибкие, расположенные на ареолах в виде несимметричных пучков, сильно изогнутых по направлению к верхушке стебля. У некоторых видов колючки мощные, шиловидные, почти прямые, отдельные виды отличаются полным отсутствием колючек. Цветки желтых тонов, крупные, воронковидные, широко открытые, до 6 см длиной и 4—8 см в диаметре, с опушенной цветочной трубкой, появляются из верхушки стебля. Плоды шаровидные либо удлиненные, сухие либо мясистые. Семена крупные, хрупкие, чашевидной формы, от темно-коричневых до черных. А. — США (Техас) и Мексика (от севера до центральных штатов Идальго и Керетаро). Растут на вулканических почвах пологих сухих террас или на на носных грунтах, дренированных известковыми породами, в долинах, на выс. 100—1500 м над ур. м.

К. Бакоберг разделил род па два подрода, приняв за основу отличительные признаки плодов.

Подрод 1: Astrophytum. Плоды с твердыми стенками, растрескиваются сверху звездообразно. Сеянцы красновато-коричневые. Цветки чисто желтые.

Подрод 2: Neoastrophytum. Плоды мясистые или сухие, тонкостенные, растрескиваются снизу или разрушаются полностью. Сеянцы светло-зеленые. Цветки могут быть с красным зевом.

Прерывистый характер ареала распространения вызывает трудности в систематике астрофитумов. Растения одного вида, но разных популяций, удаленных друг от друга на значительные расстояния, часто имеют морфологические отличия, что приводит к появлению ряда подвидов или разновидностей. Цветки астрофитумов не самоопыляемые, но в пределах одной популяции различные виды с помощью естественных опылителей легко поддаются гибридизации, давая устойчивое фертильное потомство со смешанными родительскими чертами. В последние годы появился ряд межвидовых гибридов, выращенных в условиях культуры. Отдельные экземпляры гибридов по своим декоративным качествам представляют интерес для коллекционеров. Сенсацией в среде кактусистов стало появление на мировом рынке культиваров типа «Кabuto» и «Onzuka», полученных японскими селекционерами.

При культивировании астрофитумов в закрытых помещениях необходимо тщательное соблюдение всех условий содержания. В лет ний период они нуждаются в максимальном количестве солнечного света и тепла; полив ограниченный, застой влаги в земляном коме недопустим. Зимовка почти сухая, при температуре 10—12 °С. В отличие от большинства других кактусов, астрофитумы очень требовательны к почве: она должна быть известковой, хорошо проницаемой и дренированной. Землесмесь глинисто-дерновая, содержащая до 40 % крупнозернистого песка, мраморной и гравийной крошки, рН 6,5. Пересадку астрофитумы переносят плохо, взрослые экземпляры рекомендуется осторожно переваливать в большую посуду один раз в 4—5 лет. Размножаются семенами (свежесобранные семена прорастают легко и дружно, но через год после созревания ухудшают всхожесть). Сеянцы растут медленно.

Условия содержания для A. asterias должны быть более мягкими по сравнению с остальными видами рода. В летний период ему необходимо легкое притенение и регулярный, но очень осторожный полив. Зимовка при температуре 12—15 °С, с периодическим увлажнением земляного кома Состав землесмеси: лиственный перегной — 20 %, дерновая земля — 40 %, крупнозернистый песок, гравийная и мраморная крошка — 40 %. рН около 6.

Высокие декоративные качества астрофитумов делают, их незаменимыми как в коллекциях, так и в составе композиций для оформления малогабаритных интерьеров.

ASTROPHYTUM asterias (Zucc.) Lem. Астрофитум астериас (звездчатый)

ASTROPHYTUM capricorne (Dietr.) Britt. et Rose Астрофитум каприкорне (козерогий)

ASTROPHYTUM coahuilense (Moell.) Kays Астрофитум коауиленсе (коауильский)

ASTROPHYTUM myriostigma Lem. Астрофитум мириостигма (крапчатый)

ASTROPHYTUM ornatum (DC.) Web. Астрофитум орнатум (украшенный)

ASTROPHYTUM senile Fric Астрофитум сениле (старческий)