Перейти до: навігація, пошук

Echinocereus


Версія від 14:47, 9 липня 2014, створена Admin (обговорення | внесок) (→‎ECHINOCEREUS ENG., 1848 — ЭХИНОЦЕРЕУС)
(різн.) ← Попередня версія | Поточна версія (різн.) | Новіша версія → (різн.)

ECHINOCEREUS ENG., 1848 — ЭХИНОЦЕРЕУС

Синонимы: Morangaya Row., Wilcoxia Br. & R.

Группа эхиноцереусов
Фото и растения
Елены Ивановой
(г. Киев, Украина)
Группа эхиноцереусов
Фото и растения
Владимира Фоменко
(г. Запорожье, Украина)

Род описан Г. Энгельманом (Engelmann, George) в 1848 году, хотя ряд видов был известен гораздо раньше, и один из первых эхиноцереусов введен в ботаническую номенклатуру как Cereus pentalopus А. Декандолем (Decandolle, August Pyramus) в 1828 году. Название рода происходит от лат. echinatus — колючий и cereus — свеча, что связано с колючим у большинства видов характером стеблей короткоцилиндрической свечевидной формы.

Обширный род, насчитывающий около 100 видов. Стебли цилиндрические, мягкие, у многих видов полегающие, 15—60 см длиной, с тонким эпидермисом. С возрастом кустятся либо ветвятся, образуя группы до 100 побегов. Число ребер в зависимости от вида составляет от 5 до 21. В большинстве они прямые, низкие, только у немногих видов несколько спиралевидные и разделены на бугорки. Ареолы расположены относительно редко. Колючки либо прямые, тонкие и длинные, либо короткие, гребневидно прилегающие к стеблю у пектинатных видов.

Эхиноцереусы отличаются прекрасным и продолжительным цветением. Цветки самой разнообразной окраски (зеленоватые, желтые, розовые, сиреневые, с зеленым рыльцем пестика), крупные, воронковидные, широко открытые, 2—6 см длиной и 4—9 см в диаметре, появляются на боковой поверхности стебля. Только у немногих видов цветки мелкие, невзрачные, зеленоватых тонов. Цветочная трубка, завязь и плоды покрыты волосками, щетинками или колючками. Плоды зеленые, красные, пурпурные, шаровидные, 1— 3,5 см в диаметре, сочные и мясистые, самые вкусные из съедобных плодов кактусов, за что на родине эхиноцереусы получили название «клубничных» кактусов.

Ареал: США (от тихоокеанского побережья до Оклахомы и Техаса) и Мексика. Широко распространены преимущественно в открытых прериях, на оголенных выходах известковых, гипсовых и гранитных пород в холмистой и горной местностях и лишь отдельные виды растут в тени кустарников и деревьев. Представители северных широт легко переносят низкие температуры, тогда как прибрежные виды страдают от них.

«Кружевной кактус», «Пурпурная свеча», «Клубничный кактус», «Кубок короля» — вот немногие из названий, которыми с чувством симпатии местные жители награждают эхиноцереусы. Выращивание эхиноцереусов в условиях закрытого грунта требует от кактусовода определенного опыта и навыков. Основная особенность связана с умением удержать природную форму стебля. Любая составляющая неблагоприятного содержания неизменно приводит к его деформации, появлению «перетяжек», ржавых пятен на эпидермисе, к задержке или полному прекращению цветения. Землесмесь для выращивания может содержать до 30 % дерновой земли, 30 % крупнозернистого песка или мелкого гравия, до 10 % листовой земли, а остальное — наполнители. Пектинатным видам полезно добавлять в субстрат размельченный гипс или другие известняки.

Помещают эхиноцереусы на освещенное солнцем место с постоянным воздухообменом. Интенсивное освещение и свежий воздух — половина успеха культуры этих растений. Полный успех зависит от водного и температурного годовых режимов. Зимовка должна быть абсолютно сухой при температуре 5—8 оС. Кратковременное снижение температуры до минус 4 оС только способствует процессу закладки цветочных почек. Заметное сморщивание стеблей в конце зимы исчезает при первых весенних поливах. Как правило, поливать растения начинают после появления цветочных почек, даже если в ночные часы температура опускается до 10 оС. Оттягивание полива в этот период может привести к остановке развития цветков и даже их усыханию. Начало роста стебля после его набухания нужно увязывать с интенсивностью освещения. Только солнечный свет обеспечит оптимальный переход от зимней стагнации к вегетатации без видимой деформации стебля. В летний период растения поливают наравне с другими, давая земляному кому просохнуть в промежутках между поливами. Осенью, при резком сокращении длины светового дня, полив также резко сокращают и полностью прекращают его к началу октября.

Размножают эхиноцереусы посевом или укоренением отростков. Семена перед посевом желательно выдержать до 2-х недель при температуре 4—6 оС. Уход за сеянцами обычный, без каких-либо особых технологических приемов.

Популярные и широко распространенные в коллекциях растения.

Статьи:

1. ЗНАКОМЬТЕСЬ — ЭХИНОЦЕРЕУСЫ

2. «ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?...» Кактусы из рода Эхиноцереус


Виды: