Перейти до: навігація, пошук

Echinofossulocactus


ECHINOFOSULOCACTUS LAWR., 1841 - ЭХИНОФОССУЛОКАКТУС

В настоящее время переименован в род Stenocactus (К. Sch.) Berger, что является спорным и поддерживается не всеми

Эхинофоссулокактусы
Фото и растения
Ивановой Елены
(г. Киев, Украина)

В 1841 году Дж. Лоуренс (Lawrence, George) объединяет 26 видов кактусов в род Echinofossulocactus Lawr., куда в качестве типового представителя входит Echinofossulocactus coptonogonus (Lem.) Lawr. Позже все кактусы шаровидной формы были слиты в единый род Echinocactus, а цилиндрической формы — в род Echinocereus. В самом конце XIX века К. Шуман (Schumann, Karl) отрывает от эхинокактусов ряд видов с характерным строением ребер и описывает род Stenocactus K. Schum., куда опять-таки входит Echinofossulocactus coptonogonus. В 1922 году Н. Бриттон (Britton, Nathaniel Lord) и Дж. Роуз (Rose, Joseph Nelson) реанимируют затерянный род Echinofossulocactus Lawr., с чем не соглашаются ряд кактологов и предлагают, дабы прекратить полемику, ввести в ботаническую номенклатуру род Brittonrosea Spegg. или Eofossus Orcut. Как самостоятельный род Echinofossulocactus Br. & R. продержался до 1986 года, когда Рабочая группа IOS отдала предпочтение названию Stenocactus K. Schum. с уточненным в 1933 году А. Хиллом (Hill, A.W.) описанием рода.

Современное название рода происходит от греч. (stenos) — тесный, узкий, что связано с малой толщиной ребер стеблей, чему как нельзя более отвечает ставший синонимом род Ehinofossulocactus Br. & R. (от лат. echinatus — колючий, fossula — канава) и, действительно, растения легко узнаются по извилистым канавкам, разделенным тонкими перегородками ребер, которые с большей или меньшей частотой покрывают стебель, отчего эти кактусы называют «пластинчатыми». Как не обидно коллекционерам расставаться с таким удачным названием кактусов, утешением может служить тот факт, что культура стенокактусов со всеми их синонимами одинакова.

Для рода характерно большое сходство между видами и многочисленные гибриды. Стебли зеленые, шаровидные, 8—10 см в диаметре, одиночные, за исключением E. caespitosus, E. coptonogonus, E. multicostatus, которые в старости образуют боковые побеги. Ребра у большинства видов высокие, плоские, извилистые, плотно расположенные. У взрослых растений число их достигает 100. Ярко выраженная ребристость развивается в 3—4-летнем возрасте. Ареолы крупные, расположены редко, покрыты белым или желтым войлоком. Радиальные колючки (4—12, иногда до 25) от белых и желтых до светло-коричневых, тонкие, прямые, 0,5—1 см длиной. Центральные колючки (0—4) желтые, темно-серые или коричневые, более жесткие, в сечении круглые или плоские, с поперечными бороздками, в большинстве изогнуты вверх, 1—8 см длиной. В коллекциях эхинофоссулокактусы зацветают ранней весной. Цветки колокольчато-воронковидные, 1,5—2,5 см длиной и в диаметре, появляются на верхушках стеблей в 5—6-летнем возрасте, венчик белый, с фиолетовым или розоватым оттенком и темной полосой вдоль лепестков. Цветочная трубка очень короткая, с чешуйками, без волосков и колючек.

Цветение эхинофоссулокактуса
Фото и растение
Ивановой Елены
(г. Киев, Украина)

Ареал: центральная часть Мексики (Коауила, Дуранго, Гуанахуато, Сакатекас, Сан-Луис-Потоси, Керетаро, Идальго). Растут в горных распадках и долинах, на тяжелых почвах. Наибольшее число видов встречается в штате Идальго.

Корнесобственные растения хорошо развиваются при умеренном солнечном освещении, активном воздухообмене и регулярном поливе. Зимнее содержание при температуре 12—15 °С, с периодическим, но не частым опрыскиванием. Состав землесмеси: листовой перегной — 40 %, дерновая земля — 30 %, мелкий гравий и песок — 30 %. рН около 5,6. Растения плохо реагируют на присутствие щелочных компонентов. Размножаются семенами либо укоренением боковых побегов, полученных на маточном растении после удаления точки роста.

Эхинофоссулокактусы отличаются необычным, интересным габитусом, заслуживают широкого распространения в коллекциях.