Перейти до: навігація, пошук

Escobaria


ESCOBARIA BR. & R.,1923 — ЭСКОБАРИЯ

Синонимы : Cochiseia Earle, Neobesseya Br. & R.

Escobaria sp.nova RР-33
Фото и растения
Ивановой Елены
(г. Киев, Украина)

Род введен в ботаническую номенклатуру Н. Бриттоном (Britton, Nathaniel Lord) и Дж. Роузом (Rose, Joseph Nelson) в 1923 году и назван по имени сборщиков кактусов из Мексики, братьев Эскобар (Escobar).

Собственно род Эскобария включает около двух десятков видов небольших растений, родственных корифантам, но с меньшими размерами стебля и цветков. Обильно обрастают боковыми побегами, часто образуют дернины. Стебли цилиндрические, 2—20 см длиной и 2—8 см в диаметре.

У всех видов молодые растения имеют стержневой корень, который у некоторых видов со временем превращается в мочковатый. Стебель покрыт плотно расположенными небольшими сосочками конической или цилиндрической формы, около 1 см длиной. В верхней части сосочков есть узкая бороздка, направленная от ареолы к основанию сосочка. Аксиллы шерстистые лишь в раннем возрасте. Сок никогда не бывает млечным.

Как радиальные, так и центральные колючки только прямые и полностью закрывают стебель. Большинство видов сбрасывает колючки со старых ареол, у них происходит опробковение нижней части стебля.

Цветки белые, кремоватые или зеленоватые, воронковидные, 1,5—3 см длиной и в диаметре, появляются на верхушке стебля из оснований бороздок молодых сосочков. Плоды зеленоватые или желтоватые, иногда розовые или красные, яйцевидной формы, до 2 см длиной. Семена мелкие, блестящие, от красновато-коричневых до черных.

Ареал: США (штаты Техас, Нью-Мексико) и прилегающие мексиканские штаты. Встречаются от подножия гор до высоты 2000 м над уровнем моря, чаще всего на высоте 1400—1600 м над уровнем моря, в суровых и труднодоступных горных местностях, на обнаженных известняках или на небольших аллювиальных отложениях, реже на гранитах.

После пополнения рода в результате последних изменений в систематике дотоле самостоятельными родами, ареал распространения расширился от северо-западных штатов США до центральных областей Мексики. В труднодоступных горных местностях на аллювиальных отложениях, в руслах давно пересохших рек или среди испещренных трещинами оголенных выходов известковых пород до наших дней сохранились небольшие дерновины этих миниатюрных растений до ста и более стеблей в каждой.

Климатические условия на местах произрастания суровые. Длительные засухи в жаркий летний период сменяются низкими зимними температурами с холодными дождями и снегопадами, а представителям бывшего рода Neobesseya, живущем в штатах Монтана (Montana) и Дакота (Dakota), приходится выдерживать под снегом морозы до минус 20 оС, находясь в дормантном состоянии. Период вегетации краток, что следует учитывать при выращивании их в закрытых помещениях. Кроме того, как и большинство кактусов, растущих в экстремальных природных условиях, они с трудом переносят их изменения, сохраняя даже эту особенность в генетической памяти семян. Поэтому культура этих растений представляет определенные трудности.

Субстрат для их выращивания лучше составлять из 40 % равных частей листовой и дерновой земли, около 40 % гравийных составляющих с примесью мраморной или гипсовой крошки, остальное — наполнители. Умеренные поливы в весенний период резко ограничиваются летом и снова возобновляются на короткое время осенью. Солнечное место расположения и постоянный приток свежего воздуха способствуют нормальному развитию растений.

Опробковение нижней части стебля у взрослых экземпляров — явление природное и часто скрывается за молодыми побегами. Зимой эскобарии содержат сухо при 4—8 оС, а при низком уровне относительной влажности окружающего воздуха они выдерживают и близкие к 0 оС температуры.

Размножают растения посевом и прививкой побегов, так как укореняются они с трудом. Сеянцы развиваются медленно и с самого раннего возраста очень чувствительны к переувлажнению. Поэтому проросшие семена желательно переносить из общей посевной плошки в менее влажную среду, теряя при этом гораздо меньший процент всходов.

Прививки сеянцев значительно облегчают задачу их дальнейшего выращивания, но при этом стебли теряют свою компактность, часто неестественно вытягиваются или обильно обрастают «детками».