Перейти до: навігація, пошук

Mammillaria


Версія від 16:03, 23 лютого 2015, створена Xans (обговорення | внесок) (→‎MAMMILLARIA Haw.,1812 - МАММИЛЛЯРИЯ)
(різн.) ← Попередня версія | Поточна версія (різн.) | Новіша версія → (різн.)

MAMMILLARIA Haw.,1812 - МАММИЛЛЯРИЯ

Маммиллярии
Фото и растения Ивановой Елены
(г. Киев, Украина)
Маммиллярии
Фото и растения Ивановой Елены
(г. Киев, Украина)

Синонимы: Bartschella Br. & R.; Cactus L.; Chilita Orcutt; Cochemiea (K. Brand.) Walton (восстановлен Э. Андерсоном в ранге самостоятельного рода); Dolichothele (K. Schum.) Br. & R.; Krainzia Backbg.; Leptocladodia F. Buxb.; Mamillopsis Morren ex Br. & R.; Neomammillaria Br. & R.; Oehmea F. Buxb.; Phellosperma Br. & R.; Porfiria Boed.; Pseudomammillaria F. Buxb.; Solisia Br. & R.

И без того один из самых крупных по видовому составу род семейства Cactaceae по последним изменениям в систематике подчинил себе обширную группу как устоявшихся в сознании коллекционеров самостоятельных родов, так и получивших в свое время неустойчивый родовой статус. Впервые название рода было введено в ботаническую номенклатуру А. Хавортом (Haworth Adrian Hardy) в 1812 году, хотя ряд видов под различными именами были известны науке еще с времен К. Линнея (Linnei, Carl). С тех пор и по наше время маммиллярии относятся к самым популярным для коллекционирования кактусам. Подтверждением этому может служить тот факт, что ни один род кактусов не удостоился чести быть представленным персонально в литературе в таком объеме. Так, в 1945 году выходит справочник по маммилляриям Р. Крэйга (Craig, Robert: «Mammillaria Handbook»), в 1975 году подвергает полной ревизии род Д. Хант (Hunt, Dawid), в 1980 году печатает свой справочник Дж. Пилбим (Pilbeam, John: «Mammillaria: A Сollector’s Guide»), который в 1998 году перерастает в увесистую монографию «Род Маммиллярия» («The Genus Mammillaria»), но наиболее объемным трудом является 2-х томник В. Реппенхагена (Reppenhagen, Werner) под тем же названием («Die Gattung Mammillaria»), вышедший в 1992 году.

Название рода происходит от лат. mamma, mamilla — сосок и подчеркивает тот факт, что ребра стеблей разделены на сосочки различной у разных видов длины — признак, впрочем, присущий и ряду других родов.

Ареал распространения маммиллярий чрезвычайно широк и простирается от юго-западных штатов США через полуостров Нижней Калифорнии и прилегающих к нему островов, всю Мексику и Центральную Америку до Венесуэлы и Колумбии. Излишне говорить, что на таких обширных пространствах маммиллярии произрастают в различных почвенно-климатических условиях, проявляя при этом завидную приспособляемость ко всем капризам окружающей среды. Часть видов предпочитает селиться на местности саванного типа под притенением периодически выгорающих пучковых трав и низкорослых кустарников, многие виды встречаются на каменистых осыпях среди обломков горных пород или на аллювиальных отложениях, богатых гумусными составляющими. Наиболее выносливые виды взбираются по крутым склонам гор до высоты 2500 м, проникая корнями в малейшие естественные углубления или трещины, заполненные тонким слоем наносного грунта, а представители зоны Калифорнийского залива опускаются к самой береговой полосе, где спекшаяся от палящего солнца почва пропитана фосфатами и нитратами от разлагающихся экскрементов на местах скопления птиц и их гнездовий.

При всем разнообразии мест произрастания их объединяет постоянный дефицит влаги и ее полное отсутствие в периоды длительных засух, когда ряд видов втягиваются в землю, оставляя на ее поверхности отверстия, подобные пчелиным сотам, из которых после выпадения дождей сначала появляются цветки, а уж потом и сами стебли. Природная выносливость маммиллярий, их готовность к адаптации при изменении внешних факторов окружающей среды проявляется и в коллекциях, где они выращиваются в менее экстремальных условиях, в большинстве своем неприхотливы и прощают своим владельцам многие ошибки. В этом причина популярности растений в любительской среде, а если приписать сюда еще разнообразие и красочность колючего наряда, а также тягу к обильному цветению, то становится понятным факт непременного присутствия маммиллярий в любой коллекции.

При целевом подборе можно составить группу видов, поочередно цветущих в течение всего года, на что неспособны кактусы отдельно взятых других родов. Выращиваемые в условиях коллекции маммиллярии располагают на хорошо освещенном месте с активным воздухообменом. Водный режим зависит от конкретных видов и их реакции на избыточное увлажнение. Немаловажную роль в культуре играет и правильный подбор субстрата, который не может быть универсальным для всех видов рода. Приготовление оптимального состава землесмеси зависит от конкретных условий выращивания растений в культуре, знания хотя бы в общих чертах почвенных характеристик на местах их произрастания, но, главное, — от опыта коллекционера, уровня его общения с растениями, понимания их состояния и своевременной корректировки отдельных составляющих субстрата.

Группа маммиллярий
в Никитском ботаническом саду

Фото Владислава Титора
(г. Кривой Рог, Украина)

Учитывая высокую адаптивную способность маммиллярий, можно рекомендовать такой состав субстрата:

— для видов равнинных мест произрастания с мочковидным строением корневой системы субстрат может включать до 60 % равных частей листовой и дерновой земли, до 20 % гравийных составляющих, остальное — наполнители с примесью торфа;

— для видов со стержневой корневой системой, селящихся в распадках и на склонах внутренних районов горных цепей, субстрат составляют из смеси суглинка с дерновой землей до половины объема, до 30 % гравийных составляющих, остальное — наполнители;

— для прибрежных видов зоны Калифорнийского залива, отличающихся трудностью корнесобственной культуры, пригоден субстрат, состоящий из 40 % суглинка с небольшой примесью дерновой земли, до 40 % гравийных составляющих, остальное — наполнители.

Белоопушенным видам в состав наполнителей субстратов любой рецептуры добавляется небольшое количество мраморной или гипсовой крошки. Разные уровни порозности рекомендуемых субстратов позволяют унифицировать дозы поливов растений и придерживаться режима их нормального уровня в течение всего вегетационного периода с частотой, необходимой и достаточной для полного высыхания субстрата.

Температура зимовки маммиллярий мало зависит от высоты мест их произрастания. Взрослые растения всех видов выдерживают зимнее содержание при 6—10 оС без поливов, а высокогорные виды, включая представителей рода Mamillopsis, утратившего свой статус, могут выдерживать кратковременные заморозки. Более того, низкие температуры стимулируют у этих видов закладку цветочных почек.

Размножают маммиллярии посевом семян и вегетативным путем — укоренением боковых побегов кустящихся видов или побегов, снятых с «пеньков» маточных растений. Сеянцы развиваются сравнительно быстро и уже через 2—3 года ряд видов готовы к цветению. Прививают маммиллярии только в случаях спасения растений при загнивании корневой системы или нижней части стебля, а также для подращивания небольшой группы видов, отличающихся трудностью выращивания на собственных корня и низким уровнем динамики роста.


Mammillaria sp. Alfar
Фото и растение
Галина Радкова
(г. Варна, Болгария)
Mammillaria sp. Cuexpala
Фото и растение
Владислава Мачулиса
(г. Тюмень, Россия)

Статьи:

1. MAMILLARIA HAW. — МАММИЛЛЯРИЯ

2. «ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?...» Кактусы из рода Маммилярия

3. МАММИЛЛЯРИЯ ТЕРЕЗЫ И ЕЕ СОРОДИЧИ

4. MAMMILLARIA NANA, НОВЫЙ ВЗГЛЯД

5. КАК Я УКОРЕНЯЛ МАММИЛЛЯРИЮ ЛЮТИ


Виды: