Перейти до: навігація, пошук

Ortegocactus


Версія від 16:34, 14 лютого 2012, створена Xans (обговорення | внесок) (→‎ORTEGOCACTUS Alex. - ОРТЕГОКАКТУС)
(різн.) ← Попередня версія | Поточна версія (різн.) | Новіша версія → (різн.)

ORTEGOCACTUS Alex.,1961 - ОРТЕГОКАКТУС

В статусе самостоятельного монотипного рода ортегокактусы были описаны в 1961 г. Э.Александером (Alexander, E.J.) и названы в честь мексиканского натуралиста Ф.Ортеги (Ortega, Francisco). Сравнительно недавняя находка этих растений в Мексике принадлежит Т. Макдугаллу (Macdougall, Thomas).

На родине ортегокактусы растут на крутых склонах известковых скал среди мхов и лишайников, где дождевая вода практически не удерживается, а источником влаги служат частые туманы, сопровождаемые высокой температурой воздуха. Летом они нуждаются в слегка притененном месторасположении и интенсивном воздухообмене. Полив ограниченный с доведением до нормального в самое жаркое время года. Полезны частые опрыскивания.

Зимовка должна быть теплой при температуре 12-15 °С и низкой относительной влажности воздуха, иначе эпидермис покрывается ржавыми пятнами, а самая незначительная царапина может привести к загниванию растения. Слаборазвитые корни ортегокактусов не переносят длительного сухого содержания, а даже крайне ограниченный полив может вызвать рост растений, что в условиях короткого светового дня - явление нежелательное. Сложность выращивания значительно уменьшается после прививки растений на теплолюбивые подвои.

Для корнесобственных экземпляров нужна максимальной порозности лиственно-дерновая землесмесь с добавлением до 40% равных частей песка, гравийной крошки, активированного угля и небольшого количества (до 5%) дробленого мрамора или гипса, а остальное- наполнители.

Размножают кактусы посевом семян, которые залегают в углублениях между бугорками стебля и извлекаются оттуда чуть ли не путем хирургического вмешательства. Сеянцы имеют слабую выносливость, развиваются медленно, поэтому их лучше прививать.