Перейти до: навігація, пошук

Pediocactus


Версія від 12:54, 3 квітня 2013, створена Xans (обговорення | внесок) (→‎Pediocactus Br. & R., 1913 — ПЕДИОКАКТУС)
(різн.) ← Попередня версія | Поточна версія (різн.) | Новіша версія → (різн.)

Pediocactus Br. & R., 1913 — ПЕДИОКАКТУС

Синонимы: Navajoa Croiz., Pilocanthus Bens. & Backbg., Puebloa Doweld, Utahia Br. & R.

Группа молодых педиокактусов
Растения Игоря Билыка
(г. Белая Церковь, Украина)
Фото Александра Литвина
(г. Киев, Украина)

Род описан Н. Бриттоном (Britton, Nathaniel Lord) и Дж. Роузом (Rose, Joseph Nelson) в 1913 году. В название входит греч. (pedion) — поле, ровная площадка, что связано с произрастанием многих видов на равнинных участках местности. Педиокактусы относятся к одним из самых редких в природе и трудных для выращивания в коллекциях. Эндемики юго-западных районов США, они веками борются за выживание в суровом климате и в еще более «суровых» почвенных условиях. Малочисленные по количеству растений популяции могут быть удалены друг от друга на десятки километров, что приводит к изменчивости внутривидовых характеристик и, как следствие, к трудностям в идентификации отдельных особей. Последние изменения в систематике пополнили педиокактусы родом Navajoa, очень редко встречаемым в природных условиях, и монотипными родами Utahia и Pilocanthus. Все эти растения занесены в Красную книгу природы.

Места произрастания педиокактусов отличаются природным разнообразием. Это могут быть днища давно пересохших озер или рек, устланные глинистыми отложениями, смешанными с размельченной гравийной крошкой. Часть видов, вразрез с названием рода, селится в труднодоступных местах среди известковых выходов скал или выветрившихся песчаников, прячась в зарослях пучковых выгоревших трав и низкорослых кустарников. Отдельные виды забираются высоко в горы до границы сосновых и дубовых лесов, внедряясь корнями в казалось бы непроницаемые пласты вулканических пород, богатых кальцием. Равнинные же виды могут произрастать на твердых гипсовых почвах межгорных больсонов в открытых солнцу и ветрам местах, или среди высокогорного редколесья на богатых гумусом от разложившейся хвои и мхов, хорошо дренированных минерализованными составляющими почвах.

При всем разнообразии природных условий произрастания, их объединяют такие факторы, как жара и засуха в летний период, а зимой — низкие температуры и частые снегопады. Уже на высоте свыше полутора километров морозы могут достигать минус 30С, а снежный покров держаться по нескольку недель. Немногие кактусы могут похвастаться способностью к выживанию в таких условиях. В природе большинство педиокактусов выдерживают холод и влагу в количествах, способных убить любой другой кактус за ночь, но этим не ограничиваются характерные особенности их произрастания. Педиокактусы, за исключением представителей, ранее относившихся к роду Navajoa, бóльшую часть года проводят под землей, втягиваясь мощными корнями в периоды засухи и сильных морозов по самые верхушки стеблей. Поэтому сборщики кактусов охотятся за ними ранней весной, когда на удивление в холодные, дождливые дни педиокактусы раскрывают свои цветки и на короткий период времени появляются над поверхностью земли, чтобы снова до конца лета уйти под землю в ожидании скудных осенних дождей, пробуждающих их заново на несколько недель. Период вегетации педиокактусов в природе длится не дольше 4-х месяцев и за это время их прирост составляет лишь несколько миллиметров.

Цветочные почки могут закладываться в период зимней стагнации, в морозы, но набухают лишь с приходом весеннего тепла и усвоения корнями талой влаги. Не один из видов педиокактусов не может быть назван легким для корнесобственной культуры.

Лучше всего выращивать педиокактусы из семян. Полезно перед посевом провести стратификацию, выдержав семена в течение месяца при температуре, близкой к 0С. Субстрат для посева может состоять на 2/3 из крупнозернистого песка с добавлением небольшого количества глинистой дерновой земли и 1/3 смеси равных частей отсева вермикулита и перлита. При температуре около 30С днем и 15С ночью во влажной среде семена прорастают через одну-две недели. В последнее время любители не без успеха осваивают и более жесткий метод проращивания семян, при котором посевные плошки с прекращением круглосуточных морозов выставляются на открытый воздух в места, защищенные от прямых солнечных лучей и осадков. Субстрат может промерзать во время ночных заморозков, оттаивать в дневные часы, порой заноситься снегом, но когда среднесуточный уровень температур поднимется выше 10С, начинается процесс прорастания семян.

После проращивания влажность среды резко сокращают переводом сеянцев, до стадии образования сосущих корешков, в минерализованный высокопорозный субстрат. При этом видовой состав посева разделяют на представителей высокогорных мест обитания (P. simpsonii и его разновидности, P. paradinei, P. despainii и P. knowltonii) выше 1500 метров над уровнем моря и выходцев из ниже расположенных горных пустынь и пологих склонов каньонов (P. winkleri, P. bradyi, P. (Sclerocactus) sileri и виды, ранее входившие в род Navajoa). Для «высокогорников» субстрат может быть относительно богатым со слабо-щелочной реакцией вытяжки и состоять из 30 % лиственно-дерновой земли, 40 % гравийных составляющих и 30 % наполнителей с примесью дробленого гипса или мрамора. Для остальных сеянцев субстрат должен быть крайне бедным и содержать, практически, равные части керамзита (пемзы), гравия и размельченного гипса лишь с добавлением до 10 % от объема дерновой земли. Необходимый для питания азот сеянцы должны получать в виде удобрения. Даже в таких средах корневая система педиокактусов может подносить сюрпризы. Повторное укоренение удается довольно редко и спасти растение можно только прививкой, хотя, надо заметить, что привитые на привычные подвои растения теряют свой природный вид и часто усыхают по месту среза.

Немаловажным фактором для грамотного выращивания педиокактусов является формирование необходимых для них сезонных условий содержания. Хорошо освещенное место, постоянный приток свежего воздуха, нормированные режимы температуры и поливов — вот составляющие успеха культуры педиокактусов. Зимой корнесобственные растения содержатся сухо при температуре близкой к 0С. Содержание привитых экземпляров зависит от выносливости подвоев. Для педиокактусов, как и для кактусов других родов с капризной корневой системой, очень подходит метод «скрытой прививки», когда 2—3-х месячные сеянцы прививаются на равные по размеру сеянцы холодостойких видов эхиноцереусов или опунций. Корневая система этих кактусов намного устойчивее, чем у педиокактусов. Кроме того, привитые таким способом, педиокактусы растут быстрее, чем на своих корнях, без заметного ухудшения габитуса. С возрастом подвои древеснеют, сохраняя энергию проводящих пучков, и могут быть скрыты под слоем гравийной крошки.

Сухая зимовка заканчивается в конце февраля — начале марта, когда растения следует осторожно полить, чтобы они не сбросили цветочные почки и восстановили тургор стеблей. Так как период вегетации педиокактусов краток, то нормальный полив растений нужно ограничивать в конце весны и лишь слегка увлажнять в течение лета только высокогорные виды. Одна из ошибок при выращивании педиокактусов заключается в том, что любители «жалеют» своих питомцев и продолжают поливать нормально летом, тем самым мучая их и заставляя вегетировать, когда это противопоказано самой природой.

За летний период стебли растений сморщиваются, а у части видов втягиваются в землю, что в условиях коллекции желательно не допускать и осторожно приподнимать такие экземпляры над поверхностью грунта, стараясь не повредить корневую систему. В начале осени полив возобновляют, чтобы снова свести его к нулю в конце октября.

Несмотря на трудность выращивания, педиокактусы относятся к элитным растениям, а присутствие в коллекции хорошо развитых цветущих экземпляров говорит об опыте и незаурядном умении их владельца.

Статьи:

1. ПЕДИОКАКТУСЫ И СКЛЕРОКАКТУСЫ: от семени к прививке и обратно

2. ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН «ТРУДНЫХ» КАКТУСОВ РОДОВ SCLERO-, PEDIOCACTUS, ТОUMEYА


Виды: