Перейти до: навігація, пошук

Дьяконов Всеволод Михайлович


Версія від 12:26, 28 березня 2011, створена Admin (обговорення | внесок) (6 версий)
(різн.) ← Попередня версія | Поточна версія (різн.) | Новіша версія → (різн.)
Dyakonov.jpg

Федор Бумажнов (Санкт-Петербург)

Светлая как солнечный день, жизнь В.М. Дьяконова - удивительная, с начала и до конца дней его заполнена самым высоким и трепетным чувством – увлеченностью. Это жизнь человека, знавшего «одну, но пламенную страсть».

Всеволод Дьяконов родился в 1898 г. в семье выдающегося русского ученого академика М.А. Дьяконова. В 1924 г. окончил экономическое отделение Петроградского политехнического института и до 1941 г. работал экономистом в различных организациях, отдавая безраздельно весь досуг своему неизменному увлечению – кактусам. По свидетельству академика А.П. Ильинского, В. Дьяконов уже с детства проявлял любовь к растениям. Гербаризация, культура растений – все это сначала носило любительский характер. Интерес к кактусам пришел несколько позднее и сразу же перерос в страсть, захватившую его всецело, на всю жизнь, и приобрел исследовательский, научный характер. Незаурядный научный работник, крупный специалист и прекрасный знаток кактусов, популяризатор кактусоводства в нашей стране Всеволод Дьяконов пришел в ботаническую науку через любительство.

Вначале это была сконструированная им оконная теплица (бабушка основного типа кактусовых теплиц современных российских любителей), в которой он проводил свои эксперименты, дополняя их наблюдениями в суккулентной оранжерее Петроградского Ботанического сада. Так начиналось научное любительство. Вскоре домашняя теплица становится тесной, и он, к счастью своих сокровищ, перебирается в оранжерею Ленинградского государственного университета, где закладывает основу коллекции кактусов, созданию которой Дьяконов отдал многие годы и в которой трудился фактически до конца своих дней пребывания в Ленинграде. Здесь он проводит свои обширные и всесторонние исследования кактусов и, в частности, по их прививке, позволившие определить условия, обеспечивающие почти 100%-й успех операции, и установить, что некоторые виды кактусов, плохо чувствующие себя в северных широтах в корнесобственной культуре, хорошо растут и развиваются, обильно цветут и плодоносят на подвое. Таким образом, более чем за два десятка лет до появления работ Франца Буксбаума был дан ответ на вопрос: прививать кактусы или нет?

В 1926 г. произошла встреча В.М. Дьяконова с Н.И. Курнаковым, положившая начало союзу, дружбе и многолетнему сотрудничеству двух людей, бесконечно влюбленных в свое дело. В 1938 г. выходит их совместный труд «Кактусы и их культура в комнатных условиях», вобравшая в себя результаты их многолетнего труда и предназначенная для всех любителей кактусов. Впервые работа была опубликована в Трудах Ботанического института Азербайджанского филиала АН СССР и оставалась малодоступной для большей части любителей кактусов. В 1953 г. заведующий оранжереей Ленинградского университета Д.М. Залесский взял на себя большой и благодарный труд – подготовил к печати и опубликовал эту работу в издательстве Ленинградского университета, дополнив некоторыми материалами и фотографиями из архива В.М. Дьяконова. Книга многие годы служила хорошим пособием для любителей кактусов.

Дьяконов провел определение и обработку кактусов в университетской оранжерее, выполнил аналогичную, но более объемную работу в Ботаническом саду БИН АН СССР, Никитском ботаническом саду. Для Азербайджанского университета составил систематическую коллекцию фотографических снимков кактусовых с кратким пояснительным текстом к ним. В обстоятельной статье «К вопросу об организации питомника суккулентных культур в южных районах СССР» он обосновал необходимость создания такого питомника, в котором наиболее эффективно может быть решен большой комплекс проблем:

- исследование акклиматизации некоторых суккулентов, имеющих практическое значение для засушливых районов юга страны в качестве сочных кормовых растений;

- создание национальной коллекции суккулентов, имеющей научное и прикладное значение;

- исследование теоретических вопросов кактологии и суккулентологии;

- снабжение семенами и растениями ботанических садов и других организаций;

- производство декоративного материала для озеленения южных городов и квартир.

В тридцатые годы Всеволод Михайлович опубликовал ряд работ, на многие годы опередивших запросы своего времени, но не потерявших своей актуальности и в наши дни, а сам Дьяконов предстал в них как сложившийся, зрелый специалист. Для этих работ характерны широта и фундаментальность решаемых вопросов, использование широкого спектра методов исследования, глубокое знание изучаемых вопросов, практическая отдача полученных результатов. Параллельно с исследованиями теоретического плана Дьяконов проводит большие работы прикладного характера.

В работе по исследованию прорастания семян кактусов, опубликованной и достаточно хорошо известной в Европе, Дьяконов использовал для анализа полученных результатов метод математической статистики задолго до применения его в зарубежной кактологии. Наряду с этим он вел ряд работ теоретического плана: по систематике семейства Cactaceae, географическому распространению кактусов, по морфологии и анатомии кактусов, конвергенциям среди кактусов, участвовал в переводе работы Ч. Дарвина «Разные формы цветка у растений одного вида».

Прекрасное знание иностранных языков позволили Всеволоду Михайловичу не только собрать хорошую библиотеку по кактусам, но и обеспечили широкое использование в своих исследованиях современных ему достижений кактологии и культуры кактусов за рубежом. Для Дьяконова характерны четкая аргументация задачи исследования и конкретность ее решения, обоснованность выводов, важность и актуальность работы, профессионализм выполнения, определивших долголетие его трудов, что дано не каждому исследователю.

Популяризируя кактусоводство, Дьяконов читал ряд докладов по культуре кактусов и теоретическим вопросам кактологии, проводил семинары и консультации для любителей кактусов, которые съезжались к нему со всех концов страны.

В 1941 г. В.М. Дьяконов прекращает работу по основной своей специальности, поступает в Ленинградский университет на должность лаборанта кафедры ботаники и сдает кандидатские экзамены. Теперь не только досуг, но и все его время отдано любимому делу, и он с головой уходит в исследовательскую работу, которую самозабвенно продолжает в блокадном Ленинграде – обрабатывает накопленные материалы, подготавливает к публикации свои работы.

Страстный, самозабвенный труд и тяжелые бытовые условия Ленинграда военного времени подорвали силы В.М. Дьяконова. Ослабленного, больного туберкулезом его вывозят в Свердловск, где он, угасая, безраздельно отдается работе до конца своих дней. В апреле 1942 г. Всеволод Михайлович Дьяконов умер от туберкулеза, жизнь оборвалась в самом расцвете его творческих сил, научной деятельности, страстной увлеченности.

Им были начаты работы по морфологии и анатомии семейства Кактусовых, изучалась конвергенция в морфологическом строении различных групп семейства, готовились к печати «Система семейства Cactaceae» и «Географическое распространение кактусов». Поражает, как много он сделал за свою недолгую жизнь, сделал не по «долгу судьбы и присяги», а по беззаветной любви, по увлечению, по преданности своему делу, по высокому гражданскому долгу, по высоким моральным принципам.


Материал подготовлен на основе статей Ф. Бумажнова «Наше наследие», опубликованных в журнале Кактус-Клуб (№ 4, 2004) и в сборнике Материалов конференции «Биологическое разнообразие и интродукция суккулентов» (Санкт-Петербург, 2004).