Перейти до: навігація, пошук

Кащенко Николай Феофанович


(різн.) ← Попередня версія | Поточна версія (різн.) | Новіша версія → (різн.)

Киевский акклиматизационный сад и его основатель - Кащенко Николай Феофанович

Юрий Письменный, г. Полтава

Первая в Киеве горка с кактусами, которые росли там круглый год, была создана Николаем Феофановичем Кащенко еще в начале прошлого века.

Николай Феофанович Кащенко.jpg

Кащенко Николай Феофанович

Родился он 7 мая 1855 года на хуторе Веселом на территории современной Запорожской области. Биологией интересовался с юных лет. После окончания гимназии Кащенко поступил на медицинский факультет Московского университета. Здесь он, пребывая под влиянием зоолога О.П. Богданова, занялся зоологией и полностью освоил микроскопическую технику исследований. Свободное время отдавал работе в Зоологическом музее.

Интерес к общебиологическим вопросам и увлечение микроскопической техникой привели его в эмбриологическую лабораторию профессора З.И. Стрельцова. В 1876 году Кащенко поступает в Харьковский университет на природоведческий факультет.

После его окончания в 1880 году Кащенко остается работать при эмбриологической лаборатории частным ассистентом. А через 4 года получает ученую степень – доктора медицины. С 1886 по 1888 годы ученый повышает свою квалификацию в Германии и Италии. Когда Николай Феофанович работал на Неополитанской зоологической станции, его взор радовали опунции, в массе растущие как в самом городе, так и в его окрестностях. В Германии же Кащенко с интересом наблюдал за попытками садоводов выращивать зимостойкие опунции в этой несубтропической стране. Вернувшись из-за границы, Кащенко в 1888 году едет работать профессором в только что открывшийся Томский университет. Там ученый оставляет эмбриологию (это связано со слабым в те времена лабораторным оснащением) и занимается фаунистикой, систематикой и зоогеографией, сначала в районе Томска, позже – на Барабинских озерах, реке Обь и на Алтае. Им было опубликовано более 70 научных работ по фауне Сибири. Он создает Томский зоологический музей и становится ректором университета. Н.Ф. Кащенко также считается основателем сибирского садоводства.

В 1912 году он переезжает в Киев, где в 1914 году создает Акклиматизационный сад, который возглавляет до конца своей жизни. Также ученый является одним из создателей Киевского зоологического музея. Уголок Киевского акклиматсада. На первом плане кактусная горка (Фото1924 г.).jpg

Уголок Киевского акклиматсада. На первом плане кактусная горка (Фото1924 г.)

В начале Первой мировой войны Кащенко начинает работать с лекарственными растениями, так как импорт препаратов из них из Германии, которая была тогда главным экспортером лекарств, остановился.

Вспоминая те впечатления, которые произвели на него опунции, увиденные за границей, да и плюс то, что еще в последние десятилетия позапрошлого века в Киеве открываются немецкие цветочно-садоводческие лавки, Николай Феофанович создает горку с зимостойкими кактусами. К сожалению, точной информации о разновидовом ее составе не сохранилось (за исключением Opuntia camanchica). Дошли только воспоминания очевидцев, что кактусы цвели там розовыми и желтыми цветками. Академик в кругу сотрудников акклиматсада (1926 г.).jpg

Академик в кругу сотрудников акклиматсада (1926 г.)

В этом саду Кащенко также занимался селекцией. Например, сорту персика «Киевский ранний», который и сейчас довольно часто встречается в киевских (да и не только киевских) садах, дал начало Николай Феофанович.

Умер ученый 29 марта 1935 года. Наследие он оставил большое – только научных трудов более двухсот - за что как в Украине, так и в России в честь него названы улицы, различные учреждения, установлены памятные знаки. Николай Феофанович Кащенко1.jpg

Николай Феофанович Кащенко

В 1975 году территорию Акклиматсада отдали под строительство Высшей партийной школы при ЦК Компартии Украины. Старые мемориальные деревья, посаженные ученым, были уничтожены при строительстве.

Какой вклад сделал бы Н.Ф. Кащенко, живя он в наши дни?

(Фотографии взяты из книги: Конотопець Н.І. “Микола Кащенко. Біографічна повість”)