ПРОРАСТАТЬ СЛЕДУЕТ ВОВРЕМЯ

  Категория:: Разное
  Коментарии: Нет

А. Буренков

Речь пойдет об основных механизмах прорастания семян кактусов в природе и методике их частичного регулирования при посевах в условиях культуры. Подавляющее большинство видов кактусов – жители высокогорных засушливых районов, где уровень осадков и колебания температуры находятся в прямой зависимости от времени года. Типичная для мест произрастания кактусов климат-диаграмма имеет приведенный справа вид.

На климат-диаграмме четко видно, что непрерывное повышение среднесуточных температур в весенние месяцы и накопленный уровень осадков сменяются дальнейшим повышением температуры и резким сокращением осадков летом. Осенью уровень осадков на короткое время повышается, а температура постепенно снижается, выходя на свой минимум в зимние месяцы. К этим климатическим условиям приспосабливаются и семена кактусов. Их вызревание и распространение, в зависимости от времени цветения и продолжительности плодоношения вида, может длиться с конца весны до поздней осени, а в ряде случае дозревание семян происходит внутри плода в зимние месяцы. Такой временной диапазон не означает, что семена стремятся к прорастанию сразу же после созревания. Вспомним характерную картину ежегодных циклов эфемерных растений высокогорных пустынь Америки. С приходом весны их пустынность превращается в пышные сады, покрытые массовым цветением маков, вербены, первоцвета и других однолетних растений. Двух-трех месяцев им хватает на то, чтобы развиться, отцвести, завязать плоды, распространить вызревшие семена и тихо умереть. Если семена прорастут сразу же, то неокрепшие сеянцы будут обречены на смерть в условиях высоких дневных температур и наступившей засухи. Их состояние покоя не нарушается даже кратковременным повышением уровня осадков осенью. Семена терпеливо переносят низкие зимние температуры и ждут очередного прихода весны, чтобы начать жизнь с нуля.

Нечто подобное мы наблюдаем и у семян кактусов. Пробуждение «спящего» зародыша, или прорастание семени зависит как от внешних факторов среды, так и от внутренних ресурсов. К внешним факторам, в первую очередь, относятся температура, вода и кислород воздуха. Зрелые семена, как правило, крайне сухие и их влажность составляет 5–20 % от массы. Поэтому их прорастание невозможно до тех пор, пока они не впитают определенное количество воды, необходимое для начала активных процессов, когда в зародыше возобновляется деление и растяжение клеток. Хотя многие семена кактусов прорастают в довольно широком диапазоне температур, оптимальной считается 20–25°С при перепаде от дня к ночи до 10°С. На ранних стадиях развития зародыша его дыхание может быть полностью внутренним (анаэробным), но как только семенная кожура лопнет, дыхание становится аэробным, то есть требующим притока воздуха. Если поверхность почвы перенасыщена водой, доступное семени количество кислорода может быть недостаточным и его развитие прекращается. Естественно, наиболее подходящие условия для прорастания приходятся на начало весны. Период их прорастания до превращения проростка в самостоятельный организм является самым критическим для растения. В это время оно наиболее чувствительно к грибковым заболеваниям, избытку инсоляции и резкому снижению уровня влажности. У большинства семян после растрескивания кожуры появляется зародышевый корень.

Это дает возможность проростку закрепиться в почве и начать поглощать влагу. В процессе роста зародышевый первичный корень начинает ветвиться, образуя со временем корневую систему. Надземная часть проростка поначалу расходует питательные вещества, накопленные в семени, которые переводятся с помощью поглощенной воды в растворимую форму и трансформируются в развивающуюся часть проростка. Семядоли при этом постепенно уменьшаются и, в конце концов, опадают. К этому времени растение становится способным к фотосинтезу самостоятельным организмом и прекращает зависимость от запасенных семенем веществ. Проросшие ранней весной, сеянцы успевают окрепнуть к началу засушливого жаркого периода, и большинство их продолжает дальнейшее развитие с динамикой роста и соблюдением жизненных циклов, заложенных в генетической памяти семян. Следует добавить, что первые годы своего развития большинство выживших сеянцев находится под притенением своих взрослых собратьев, кустарников и другой растительности. Только семена кактусов почти всех областей Уругвая и Бразилии могут прорастать круглогодично, чему способствуют умеренные температуры и отсутствие длительных засушливых периодов. Для других стран американского континента прорастание семян летом невозможно из-за отсутствия необходимого количества влаги, а в осенний период чревато их вымерзанием зимой.

От несвоевременного прорастания в природных условиях семена сдерживают не только внешние факторы, но и внутренние механизмы. О таких семенах говорят, что они находятся в состоянии покоя или в дормантном состоянии. Наиболее распространенными причинами такого покоя является физиологическая недозрелость зародыша и непроницаемость для воды семенной кожуры. Такие семена для дозревания должны претерпеть ряд сложных ферментативных и биологических изменений. В высокогорных районах дозревание стимулируется низкими зимними температурами, что позволяет предотвратить прорастание в холодное время, когда выживание проростка практически невозможно. Задачу «не прорасти сразу же после вызревания» с успехом решили многие семена. У целого ряда семян прорастание становится возможным лишь после механического вымывания из кожных покровов так называемых ингибиторов роста. Эта адаптация гарантирует развитие всходов только в периоды достаточного количества влаги. Некоторые семена могут прорасти только после искусственного нарушения (скарификации) целостности кожуры, что в природных условиях может быть достигнуто при перекатывании по шероховатой поверхности или при их прохождении через пищеварительный тракт птиц и животных. Защитные свойства семян от несвоевременного прорастания настолько сильны, что даже попав в культурные, благоприятные условия, они не всходят. Так как механизмы дормантности у различных видов семян различны, то существует много способов их предпосевной обработки. Сюда относятся различного вида термоудары, химическая обработка различными кислотами, перекисью водорода, гиббереллинами, а также скарификация, облучение и прочее. Чтобы грамотно подойти к вопросу подготовки семян к посеву, нужно знать их «биографию»: как давно они собраны, в природе или из плодов коллекционных растений, где находится ареал произрастания данного вида, в какое время года семена вызревают и, в зависимости от этого, какими защитными свойствами они обладают. Ознакомиться с «биографией» семян зачастую бывает трудно, но многолетний опыт выращивания кактусов из семян в коллекциях дает ряд полезных подсказок. Так, вызревшие семена астрофитумов и фрайлей дружно прорастают сразу же после сбора без предварительной обработки, часть семян некоторых видов чилийских кактусов прорастает уже в мякоти плода, хотя, извлеченные оттуда проростки для их сохранения требуют тщательного ухода, равно как и преждевременно появившиеся на свет человеческие детеныши. Практически всем семенам не помешает выдержка в течение двух-трех недель и более в холодильнике, а для склерокактусов это обязательное условия с последующей скарификацией в районе гилума.

Весной, после посева семенные плошки склерокактусов и близким им по культуре педиокактусов полезно выставлять на открытый воздух, где семена, разложенные по поверхности влажного субстрата, находятся под воздействием небольших ночных заморозков и дневных температур, не превышающих + 15°С. Проросшие семена аккуратно отбирают из посевных плошек и переносят в более щадящие условия. Семена видов кактусов, требующих дозревания в зимние месяцы, содержат до весны в холодильнике.

Описание специфических условий предпосевной обработки и посева семян можно продолжать и далее, но это уже отдельная тема. Общим же, для большинства видов кактусов, может служить посев, начиная с осенних месяцев, при условии содержания сеянцев в теплице до прихода весны, но предпочтение отдается весенним посевам, когда и в природных условиях внутренняя энергия семян достигает своего максимума. Что до предпосевной обработки, то универсальным может быть рецепт дезинфекции семян в слабом растворе «марганцовки» с последующим их замачиванием, для вымывания из покрова семян ингибиторов роста с одновременным повышением пористости кожуры, в дистиллированной воде в течение до 2 суток. При этом полезно создавать частые перепады температуры в диапазоне от 5 до 35°С (термоудары). После такого «купания», перед выкладкой на посевной субстрат плошек, семена смачивают из пипетки спиртовым раствором нистатина (или другого противогрибкового препарата) в течение нескольких секунд и вместе с остатками раствора помещают в плошки, слегка вдавливая в поверхность субстрата, стараясь «утопить» семена в нем. Не проросшие в течение месяца семена отбирают из посевной плошки, промывают и, после высыхания, помещают в холодильник до повторного их посева через несколько месяцев. Нередко повторный посев позволяет получить дополнительное количество сеянцев.

Итак, залогом успешного посева является знание потребностей семян, их продуманная предпосевная обработка и, безусловно, личный опыт сеятеля, что приходит с годами многократного выращивания кактусов и других суккулентов из семян.

Материал с сайта www.vashsad.ua

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии