ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ О СУККУЛЕНТАХ

  Категория:: Разное
  Коментарии: Нет

Текст А.А.Буренкова
Фото и растения Елены Ивановой

История открытия маммилярии

Новые члены кактусного семейства иногда появляются благодаря случаю. Поздней весной 1966 года супруги Джон и Тереза Бок, носящие в это время венценосный титул «короля и королевы кактусов», путешествовали по Мексике. Соединяя приятное с полезным, они остановились на старинной гасиенде у дороги, ведущей из Эль-Пасо в Мехико-Сити, чтобы осмотреть развалины давно опустевшего городка Конето-де-Комонфорт. По дороге к живописным развалинам Тереза обратила внимание на цветок, растущий как бы ниоткуда. Присмотревшись, супруги определили, что цветок принадлежит незнакомой им маммиллярии, стебель которой едва возвышался над поверхностью земли. Позже оказалось, что найденное растение – новинка на уровне открытия. Через некоторое время супруги вернулись на то же место, но поначалу ничего не нашли. Ползая на коленях с лупой, они наконец-то догадались, что растения во время засухи просто втянуты по самую верхушку в почву в ожидании периода дождей, когда их миниатюрные стебли снова появятся на поверхности. После диагноза находку причислил к рангу «чистого» вида маммиллярий и присвоили ей видовой эпитет Маммиллярия Терезы (Mammillaria theresae) в честь автора новинки – Терезы Бок.
Маммиллярия Терезы
Как толстянка стала денежным деревом
История освоения суккулентов в культуре нередко обрастает слухами и легендами. Мы уже говорили о таинствах лофофор и ариокарпусов. Не менее интересной историей долгие годы сопровождается крассула овата (Crassula ovata), одна из самых популярных в семействе толстянковых. В семидесятых годах прошлого века миссис Кински сделала сенсационное заявление по поводу своей крассулы овата. За то, что она с момента приобретения уделяла крассуле всяческое внимание, растение отблагодарило ее преуспеванием в жизни и денежным изобилием. Заявление Кински замелькало на страницах газет, журналов по садоводству и в телевизионных программах. Так родилась легенда о «денежном дереве». Это заманчивое название бытует во всех любительских собраниях суккулентов, и редко кто по сей день называет растение его настоящим именем Crassula ovata. Что же до обогащения, то оно так и осталось легендой, хотя на первых порах сопровождалось массовым нашествием в оранжереи и цветочные хозяйства, что принесло немалый доход их владельцам, сумевшим оперативно среагировать на потребительский бум и взвинтить цены. Вскоре этот спрос упал, и не только потому, что слухи об обогащении легким путем не подтвердились, а и потому, что размножение большинства видов крассул вегетативным путем не представляет труда. С готовностью укореняются и дают жизнь новым растениям не только стебли, а даже отдельно взятые листья.
Денежное дерево - крассула овата (Crassula ovata)
Битва за Австралию с опунцией

Одним из самых крупных и вездесущих родов кактусов являются опунции. История их распространения в природе имеет немало интересных фактов, самым ярким и широко известным из которых является период «завоевания» опунциями Авcтралии. Неизвестно кто и с какой целью завез столетие тому назад опунцию в стану, где ее до того не было. Оправившись от длительного и утомительного переезда, опунция в буквальном смысле начала «распускать корни» с удивительной быстротой и завоевывать один плацдарм за другим.

Опунция
В ход шли все способы захвата территорий: от данного природой генеративного размножения на местах или переноса семян на большие расстояния в желудках птиц и животных после поедания ими плодов с соблюдением мер безопасности, до образования новых «месторождений» вегетативным путем, куда фермерами свозились остатки выкорчеванных кустов опунций. Изрубленные на мелкие части, они, как мистические существа, с готовностью укоренялись, образуя новые, несанкционированные ареалы. В конце концов ситуация вышла из-под контроля. Тысячи гектаров бывших пастбищ поглощались колючей гостьей. Не помогали ни перепахивания земель, ни их выжигание, ни травля растений ядохимикатами. Проблема достигла общегосударственного уровня. На борьбу с «захватчиком» были брошены научные силы не только Австралии, но и Америки. Финал сражения был до удивления прост: учеными был предложен особый вид бабочки, которая на стадиях своего развития питается только опунцией. За короткое время эта «сестра милосердия» немилосердно уничтожила все, что составляло ее меню, и погибла сама от голода, когда пища закончилась. Этот исторический факт удостоен памятника той самой бабочке в долине реки Дарлинг.
Материал с сайта www.vashsad.ua

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии