ADANSONIA (БАОБАБ)

Bombacaceae
БОМБАКСОВЫЕ

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 17

ADANSONIA (БАОБАБ) | 1
Adansonia gregorii

Род объединяет 9-10 видов великолепнейших представителей флоры Старого Света, произрастающих в Африке и на Аравийском полуострове (A. digitata и описанная в 2012 году A. kilima), Австралии (A. gregorii = A. gibbosa) и на Мадагаскаре: A. grandidieri, A. madagascariensis, A. perrieri, A. rubrostipa(= A. fony), A. suaresensisи A. za. Баобабы – самые крупные сочные растения мира. Их толстые стволы достигают 8-10 м в диаметре при высоте дерева 15-25 метров. Относительно небольшая крона из причудливо изогнутых коротких и толстых возле основания веток похожа на корневую систему, а мощные корни баобабов часто простираются на десятки метров по поверхности почвы –  африканская легенда повествует, что баобаб когда-то поссорился с Богом и тот в гневе вырвал его из земли и посадил корнями вверх. Самая высокая, A. grandidieri, вырастает до 40 м в высоту, с ветвями только на верхушке гладкого толстого ствола.

   «Чрезвычайно мягкая, пересыщенная водой древесина баобабов подвержена грибковым заболеваниям, отчего стволы взрослых растений обычно полые. Мощные на вид деревья нередко оказываются «колоссами на глиняных ногах», и слоны, хотя и не без труда, валят их, поедая не только листья и ветви, но и влажную древесину стволов. Отмирает баобаб также иначе, чем другие деревья; он как бы рассыпается и, постепенно оседая, оставляет после себя лишь груду волокна на поверхности земли. И тем не менее баобабы необычайно живучи, они не боятся ни огня, ни воды, как гласит индийская легенда. Если его кора сожжена или содрана, дерево её быстро восстанавливает. Оно продолжает цвести и плодоносить, даже когда по прихоти человека полый ствол его заполняют водой или превращают в жилище. Цепляются за жизнь и поваленные деревья, быстро развивая новые корни, а листья их не прекращают ассимилировать. Не удивительно поэтому, что дерево с такой, казалось бы, непрочной древесиной – одно из наиболее долгоживущих растений Земли. А. Гумбольдт назвал их древнейшим органическим памятником нашей планеты, а проведённые уже в наше время методом радиоактивного углерода (по С14) подсчёты возраста африканского баобаба показали (по данным Е. Сварта) более 5500 лет для дерева диаметром 4,5 м. Это очень близко к возрасту, определённому почти 200 лет назад французским ботаником М. Адансоном, в честь которого и был назван род. И хотя многих исследователей пугает столь большая цифра и есть определения, указывающие на более молодой возраст баобабов (3000 и даже 1000 лет), сомнений нет, что баобабы – долгожители Земли» (Жизнь растений: в 6-ти томах. – Москва: Просвещение. 1974 г).

File:Coat of arms of Senegal.svg
Герб провинции Лимпопо
ADANSONIA (БАОБАБ) | 2
Баобабы на гербах Сенегала (Африка), пров. Лимпопо (ЮАР) и г. Махадзанга (Мадагаскар)

   В соответствии со строением цветков адансонии разделяют на 3 секции: Adansonia (A. digitata, A. kilima), Brevitubae (A. grandidieri, A. suaresensis) и Longitubae (австралийский и остальные мадагаскарские виды).

   В местах обитания деревья с огромными полостями использовались и используются сейчас в качестве беседок, баров, складов, конюшен или сторожевых вышек; а также саркофагов для поэтов и шутов (Сенегал), тюрем (Ботсвана, Австралия), автобусной остановки (Зимбабве), молокозавода (Трансвааль) и даже туалета со встроенной системой смыва (Намибия).

Afrique du Sud
Adansonia digitata
(ЮАР, 1998)

A. digitata признана одним из самых полезных деревьев Африки. Её листья, цветки, плоды, семена, молодые побеги и даже корни сеянцев съедобны. Листья используют свежими или в качестве ингредиента для супов и соусов. Цветки едят сырыми. Из богатой витамином С пульпы плодов готовят прохладительные напитки, искусственное молоко и мороженое. Семена едят сырыми или жареными, а также используют в качестве заменителя кофе. Ростки и корни молодых деревьев употребляют как овощи.

ADANSONIA (БАОБАБ) | 3

Баобабы в Gardens
By The Bay
(Сингапур)

Кора баобаба идёт на изготовление бумаги, ткани, канатов, шляп и корзин, а также используется для дубления кожи и как зелёный краситель. Из лёгкой древесины делают лодки, посуду, домашнюю утварь и поплавки для рыболовных сетей. Из пепла плодов делают мыло, а из цветочной пыльцы – клей.

ADANSONIA (БАОБАБ) | 4

Известный
1200-летний
«баобаб-чайник»
возле курортного
городка Ифати
(Мадагаскар)

   Все части растения применяют для лечения лихорадки. Кору используют  при язве, зубной боли, аменорее и малярии; пульпой плодов лечат кашель, оспу и корь; листьями – диарею, астму, болезни почек и мочевого пузыря; семенами – дизентерию и диарею; сухими корнями – малярию. Сок баобаба снимает синдромы похмелья. Кора, пульпа и семена используют в качестве противоядия при отравлении семенами строфанта.

   В горшечной культуре баобабы выращивают, главным образом, в стиле бонсай. Они хорошо приспосабливаются к комнатным условиям, быстро растут и устойчивы к сухости воздуха. Хотя приличного утолщения ствола придётся ждать не менее 10 лет. Более или менее крупные экземпляры можно увидеть в ботанических садах.

   Черенки адансоний легко укореняются и со временем образуют характерный пахикаульный ствол. Семена растений также можно найти в каталогах многих зарубежных и отечественных продавцов.

   Семена почковидные, крупные, от 12 до 14 мм длиной, 10-12 мм шириной и 6-9 мм толщиной (у A. suaresensis – несколько крупнее), с гладкой тёмно-коричневой или красновато-чёрной толстой оболочкой. Эндосперм отсутствует или очень скудный. В 1 кг примерно 2500 семян (A. digitata).

Madagascar

Adansonia
rubrostipa

(Мадагаскар,
1990)

ADANSONIA (БАОБАБ) | 5

ADANSONIA (БАОБАБ) | 6

ADANSONIA (БАОБАБ) | 7

ADANSONIA (БАОБАБ) | 8

Adansoniadigitata:
семена, проросток,
23-дневный
сеянец,
растение
в стиле
бонсай

Семена баобабов поступают в продажу из мест обитания и часто бывают невызревшими или повреждёнными насекомыми – перед посевом рекомендуется проверить их жизнеспособность путём погружения в воду: живые семена опускаются на дно, а мёртвые плавают на поверхности.

Адансонии прорастают долго и неравномерно. Семена большинства видов имеют водонепроницаемую оболочку, которая в природе разрушается после продолжительных дождей. Ингибиторы, тормозящие прорастание, имеются и в пульпе, которую также смывают дожди. Без предварительной подготовки семена  в  посевной  ёмкости  часто успевают сгнить прежде чем прорастут. Особенно чувствительны к гнили семена A. gregorii.

   Подготовка не обязательна только видам секции Brevitubae, оболочка семян которых пропускает влагу. У A. digitata и A. za доля водонепроницаемых семян составляет примерно две трети, а у A. rubrostipa, A. madagascariensis и A. perrieri – около 90%. Семена A. madagascariensis без предпосевной обработки часто не всходят совсем.

   Учёные из Нигерии провели ряд экспериментов в целях повышения всхожести семян A. Digitata. Были исследованы три метода предпосевной обработки: замачивание в холодной воде, кипятке и концентрированной серной кислоте H2SO4.

   В холодной воде (28°С) семена находились в течение 6, 12 и 24 часов. После 6-часового замачивания первый проросток появился на 16-й день, и в результате проросло 16% семян; после 12-часового замачивания первые всходы появились на 11-й день, а всего – 22%; после 24-часовой обработки – 10-й день и 15% соответственно. Эксперименты других исследователей показали, что семенная оболочка «надёжно» размягчается после замачивания семян в холодной воде в течение 3 дней. Воды для замачивания берут немного, в 2-3 раза больше объёма семян, во время замачивания воду несколько раз меняют, а семена периодически перемешивают. Барботирование (обработка семян в воде, насыщаемой кислородом воздуха) сокращает процесс до 24 часов. Простейший барботажник можно сделать из пластиковой бутылки. Для этого её разрезают в середине и вставляют верхнюю часть в нижнюю горлышком вниз. Нижняя часть служит для устойчивости, а в горлышко конусной части вставляют распылитель аквариумного компрессора, наливают воду и засыпают семена. Воду после 8-10 часов обработки желательно заменять.  Обработанные  таким  образом  семена сеют ещё влажными, не позволяя им высыхать.

   В кипятке (100°С) семена замачивались в течение 5, 7 и 10 минут, после чего им давали остыть. Обработанные горячей водой семена взошли даже хуже (3-5%), чем контрольные, без какой-либо подготовки, которые продемонстрировали 8% всхожести. Хотя многие любители советуют перед посевом обрабатывать семена баобабов горячей водой, правда, не крутым кипятком. Хорошую всхожесть показывают семена после замачивания в горячей воде (60-70°С) до её остывания, а затем в течение 8-12 часов в воде с температурой 40-45°С (в термосе).

   Наилучшие результаты продемонстрировали семена A. digitata, протравленные серной кислотой концентрации 98% в течение 1 часа – первый проросток появился на 8-й день, а всего взошло 70% семян. При иной концентрации кислоты (10 и 50%), а также ином времени обработки (6 и 12 часов) семена взошли лишь на 11-35%. После обработки кислотой семена сразу погружают в большое количество воды (чтобы избежать перегрева, связанного с постепенным растворением кислоты), а затем тщательно (5-6 раз) промывают в проточной воде и без просушки высевают. Следует помнить, что работа с кислотой требует аккуратности и наличия защитной одежды.

ADANSONIA (БАОБАБ) | 9

Сеянцы Adansoniaza:
1) через 8 дней
после прорастания;
2) через 3 месяца;
3)
через 4 месяца;
c – семядоли;
cs – семядольный
рубец;
е – эпикотиль;
h
– гипокотиль;
r – корень;
t
– клубень.

ADANSONIA (БАОБАБ) | 10
После
посадки
в почву
эти «обрубки»
быстро
образуют
корни

Опробованное многими любителями замачивание семян баобабов в различных фунгицидах, удобрениях и стимуляторах роста к существенному увеличению всхожести не приводит – результаты примерно такие, как после замачивания в холодной воде.

   Хорошо себя зарекомендовала механическая скарификация – повреждение семенной оболочки напильником, острым ножом или пилочкой для ногтей. Можно даже аккуратно, не повредив зародыш, снять семенную оболочку  совсем.  После  скарификации  семена  прорастают быстрее и в комфортных условиях демонстрируют всхожесть в пределах 80-90%.
   Для посева готовят проницаемую смесь из равных долей листовой земли, песка и вермикулита, которую стерилизуют и умеренно увлажняют. Семена лучше сеять по одному-два в глубокие горшки (минимум 10 см, лучше 15-20 см), на дне которых обязателен дренаж. Глубина посева 1-1,5 см.

Посевные ёмкости накрывают прозрачными крышками и содержат на  ярко  освещённом месте без попадания на них прямых солнечных лучей. Температура во время прорастания не должна опускаться ниже 25°С, A. gregorii лучше всходит при 30-35°С. Для поддержания такой температуры требуется нижний подогрев посевных ёмкостей. При отсутствии специальной теплички можно использовать лампы накаливания, батареи отопления, термоковрики, электронагревательные шнуры, сушилку для обуви, грелки, полотенцесушитель и пр. Важно внимательно следить за температурой (градусник в почве обязателен), чтобы семена и проростки ненароком не перегрелись.

ADANSONIA (БАОБАБ) | 11
Adansonia grandidieri

ADANSONIA (БАОБАБ) | 12
Цветок
Adansonia
digitata

ADANSONIA (БАОБАБ) | 13
Цветок
Adansonia za

   Без предварительной подготовки семена прорастают в течение 1,5-2 месяцев и более (3-4 месяца до появления первых проростков – не редкость), подготовленные семена всходят значительно быстрее. Сеянцы представителей Adansonia и Longitubae отличаются длинным гипокотилем, в то время как семядольные листочки Brevitubae остаются почти на уровне почвы. После появления проростков посевы необходимо регулярно и продолжительно проветривать, а вскоре снять покрытие совсем, не позволяя затем субстрату пересыхать. Ростки периодически опрыскивают.

Сеянцы баобабов развиваются быстро, но они совершенно не похожи на те могучие деревья, о которых рассказывают сказки и слагают легенды – их стебли тонкие и невыразительные,  а  листья  не  рассечены на сегменты.

ADANSONIA (БАОБАБ) | 14

ADANSONIA (БАОБАБ) | 15
Семена в плодах
погружены в
губчатую или
мучнистую белую
или кремовую пульпу

В естественных условиях сеянцы A. digitata в возрасте 3-4 месяца достигают высоты 40-50 см, а в 2 года – около 2 м. В первые годы развития они активно наращивают толстый подземный клубень и нуждаются в это время в достаточно глубоких и просторных горшках. Исследователи отмечают 4 фазы развития A. digitata в условиях Африки (в более влажных районах она развивается быстрее). «Детство» длится 10-15 лет – баобаб достигает высоты от 3 до 6 м и 7-25 см в диаметре. Вторая фаза («юность») длится 60-70 лет – это пора самого быстрого роста: диаметр ствола достигает 0,8-2,2 м, кроны – 8-20 м, а высота 10-15 м. Далее 200-300 лет дерево в высоту увеличивается мало, во время третьей фазы утолщается, главным образом,  ствол  и  расширяется  крона.

В «старости» ствол продолжает утолщаться, могучие ветви поникают и могут даже разорвать дерево. С каждым столетием крона становится всё тяжелее, а в стволе образуются огромные полости, что в конечном итоге приводит к гибели великана.

baobab - the little prince
«А если баобаб
не распознать
вовремя, потом
от него уже не
избавишься.
Он завладеет
всей планетой.
Он пронижет её
насквозь своими
корнями»
Антуан де Сент-
Экзюпери
«Маленький
принц»

   Хотя молодые растения развиваются достаточно быстро, их ствол утолщается долго. Зато клубневые корни в первые годы жизни быстро заполняют посадочную ёмкость. Для бонсай лучше подходят виды с хорошо ветвящейся кроной и мелкими листьями – A. rubrostipa или A. za. В отличие от них, наиболее распространённая в культуре A. digitata ветвится очень неохотно, а её крупные листья плохо гармонируют с небольшими размерами самого растения. Первые два года дереву позволяют нарастить корневую систему и длинный побег, а затем безжалостно укорачивают и стебель, и корни. Клубень обрезают не менее чем наполовину, подсушивают в течение недели или двух, а после посадки в почву не поливают ещё примерно неделю. Со временем и боковые корешки образуют утолщения, которые также приходится укорачивать. Ветки можно прищипывать на любой высоте – из спящих почек на стволе вскоре вырастут новые. Срезанные побеги можно укоренить, а можно приготовить из листьев экзотический вкусный салат. Даже большие шрамы на стебле и ветках баобабов зарастают быстро, особенно если заливать их горячим воском прямо со свечи – при умелой и кропотливой работе за 5-7 лет можно сформировать эстетически привлекательное деревце.

   Для успешного роста баобабам требуется много света и умеренный полив после просыхания земляного кома. Частые поливки лучше заменить регулярным опрыскиванием. Летом растения полезно содержать на открытом воздухе.

   Осенью полив существенно сокращают, а после опадания листьев прекращают совсем. Зимуют растения сухо. Температура зимой не должна опускаться ниже 12°С. В целях экономии места некоторые любители осенью извлекают баобабы из почвы и хранят в сухом прохладном месте до весны – так они тоже хорошо зимуют.

фото 2000 MGA аверс

Adansonia madagascariensis
на лицевой стороне
банкноты 2000 ариари
(Мадагаскар)
ADANSONIA (БАОБАБ) | 16
10 центов (Зимбабве)

ADANSONIA (БАОБАБ) | 17
50 ариари (Мадагаскар)

   Адансонии-бонсай высаживают в широкие неглубокие горшки, в любой проницаемый субстрат с хорошим дренажом. В природе баобабы растут на различных почвах, за исключением глубоких песков. Хорошо себя зарекомендовала смесь из 40% листовой земли, 20% торфа, 30% речного песка и 10% перлита.

   В культуре адансонии не цветут, в естественных условиях сеянцы зацветают в возрасте 15-20 лет. Цветение может происходить в любое время года, за исключением сухого сезона, но чаще цветки открываются до появления листьев. Цветки с приятным ароматом, большие, 12-20 см в диаметре, 5-членные, белые, жёлтые или красные, раскрываются во второй половине дня, а утром увядают, приобретают неприятный запах и опадают. Опыляются ночью летучими мышами. Цветение дерева длится 4-6 недель.

   Плоды  обычно  созревают  в  разгар  сухого  сезона.  Это яйцевидные или удлинённо-овальные, твёрдые, войлочно опушённые невскрывающиеся коробочки 7,5-54 см длиной и от 7,5 до 20 см в диаметре, заполненные кремовой или белой мякотью, в которую вкраплены несколько десятков семян (у A. digitata – в среднем 30).

   После 5 лет сухого хранения процент прорастания семян практически не меняется.

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x