CONOPHYTUM PELLUCIDUM

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

10 лет назад я написал первую статью для этого журнала о культуре конофитумов. За эти годы моя коллекция увеличилась и сейчас у меня растет большинство известных таксонов. Однако неизменным фаворитом остается Conophytum pellucidum. Вместе со всеми своими подвидами и разновидностями. Своей формой, рисунком и окраской этот вид больше всего напоминает литопсы. Это очень красивые растения, которые хорошо смотрятся на выставках, аппелируя к субъективности судей

CONOPHYTUM

Места произрастания

Некоторые из довольно редких видов очень ограничены в природе: иногда единственная колония занимает всего несколько квадратных метров. С другой стороны, C. pellucidum очень широко распространен и его можно найти в сотнях мест в Западном и Северном Кейпе в Южной Африке. Известные на сегодня места произрастания тянутся на 160 км с юга на север (в 35 км к северу от Биттерфонтейна и почти до Стейнкопфа.) В этой области они широко распространяются на плато в Намакваленде, но не углубляются в Сандвельд в направлении Атлантического океана. В восточном направлении он встречается даже на границе Бушменленда, Клипранда и Платбакис. Высота произрастания колеблется от 400 до 1400 м. На самой высокой точке в горах Камисберга на их долю выпадают снег и морозы. Реально, растения спустившиеся с такой высоты, могут несколько лет жить в не отапливаемом альпинарии.

Если рассматривать геологический аспект, то в этой области преобладают выходы гранита в виде холмов и возвышенностей вокруг песочных дюн. Почти все колонии C. pellucidum были найдены на этих древних гранитных скалах, хотя небольшое количество популяций произрастает на других скалах, особенно это заметно в северо-восточной области, где C. pellucidum встречается с C. lithopsoides. Так как эти колонии разделены полоской песчаников, их скрещивание очень маловероятно. И как результат, почти каждая колония внешне отличается от своих соседей. Это разнообразие – часть шарма этих видов и если бы в Южной Африке росли кактусы, пришлось бы давать имена множеству микровидов. Обычно растения встречаются на холмах, в углублениях гранита, которые получаются в результате выветривания и эрозии. Эти углубления заполняются песком и почвой, в результате чего получаются идеальные “дома” для конофитумов. Колония, которую я видел на территории фермы в Сильверфонтейне, растет ниже уровня земли. Над землей возвышаются только цветки. В расщелинах гранита можно найти целые вереницы конофитумов, выглядывающих из-под осколков породы. Даже в Камисберге этот вид обычно произрастает в углублениях скал, иногда в компании с разнообразными лишайниками. В эту группу растений, имеющих одинаковую экологическую нишу, можно включить конофитумы из следующих секций: Minuscula, Cylindrata и Cataphracta, плюс разнообразные Adromischus, Crassula, Anacompseros и геофиты.

CONOPHYTUM

Таксономия

Секция Pellucida рода Conophytum включает в себя виды, цветущие днем и имеющие отличительные прозрачные пятна (окошки) на поверхности сдвоенной пары листьев. Она включает два вида: C. pellucidum и C. Lithopsoides, которые обычно отличаются окраской своих цветков – белых и ярко-фиолетовых соответственно. Однако это отличие может и не быть основополагающим в результате открытия новых колоний. Впервые C. pellucidum был описан в 1926 гду как Lithops marlothii Н. Э. Брауном. В течение следующего года он был перенесен Швантесом в новый род Conophytum, получив имя C. pellucidum. Всего лишь за шесть дней Швантес переубедил Брауна переименовать его, но еще несколько лет использовалось предложенное ранее Брауном название C. elegans. Оставлять старое название было нельзя – под именем C. Marlothii уже было описано абсолютно другое растение. Исходный материал был собран Марлотом недалеко от Окипа. Этот городок в течение долгого времени располагался в центре горно-добывающей промышленности и поэтому неудивительно, что первые растения должны были найти на близлежащих выходах породы. До сих пор там можно найти похожие растения; у них самые высоко тянущиеся листья среди всех представителей этого вида. Окраска колеблется от коричневой до серо-коричневой, поверхность листьев очень бородавчатая из-за большого количества непрозрачных участков и углубленных внутрь окошек. В течение многих лет было описано множество родственных видов, которые в книге Хаммера выстроились в такой ряд:

C. pellucidum subsp. pellucidum Schwantes
C. pellucidum subsp. pellucidum var. lilianum (Littlewood) S. A. Hammer
C. pellucidum subsp. pellucidum var. neohallii S. A. Hammer
C. pellucidum subsp. cupreatum (Tischer) S. A. Hammer
C. pellucidum subsp. cupreatum var. terrestre (Tischer) S. A. Hammer

Эти таксоны подвидового и разновидностного уровня склонны к образованию локальных вариаций, которые Стивен Хаммер в своем обзоре выделил под названиями “terricolor” и “pardicolor” ввиду их не очень четкого отличия от типа. Однако некоторые колонии очень выделяются, как например, разновидности lilianum или neohallii, но они никогда не получат своих собственных имен. В наших теплицах они растут под номерами сборщиков или с указанием места произрастания, поэтому необходимо следить, чтобы эта информация не терялась. Любители конофитумов все еще предпочитают использовать в скобках несколько имен, как способ идентификации растений, которые с их точки зрения очень отличаются от других.

CONOPHYTUM

Цветки

Как и многие другие виды конофитумов, этот вид цветет осенью. Самые “ранние” формы из Витватера в Камисберге начинают цвести в начале августа (в Англии), остальые формы зацветают в течение последующего месяца, вплоть до конца сентября. Несложно добиться того, чтобы зацвела каждая голова, при этом листья полностью скроются под лепестками цветков. Некоторые растения, например, “pardicolor” могут произвести на свет вторые, более поздние цветки, причем из одной и той же пары листьев. Типичный цветок состоит из внешнего круга лепестков (говоря точнее, лепестоидных стаминодий), а половые органы скромно спрятаны в глубине трубки. Иногда можно встретить цветки, у которых трубка и центральные лепестки тоже полностью белые. Почти 15 лет назад считалось, что у C. Pellucidum белыми могут быть только внешние лепестки. И это так, если рассматривать материалы из окрестностей Окипа и большинства северных популяций. Почти в каждой из них можно случайно встретить растения с розоватым оттенком лепестков. Но в районе Гарис, в южном направлении, а также в области вокруг Камисберга и Лелифонтейна очень часто встречаются популяции, цветки у которых имеют глубокий розовый цвет, причем зачастую этот цвет является доминирующим. Самая интенсивная окраска лепестков встречается в колониях к западу от Камискруна, в районе Киллианс Пасс и Грутберга – их внешние лепестки имеют насыщенный розовый оттенок.

Conophytum pellucidum subsp. pellucidum

Conophytum pellucidum subsp. pellucidum

 

Кажется, что листья имеют все возможные оттенки и рисунки, окошки и текстуру. В этом разделе будут обсуждаться наиболее необычные популяции и общие направления.

К северу и северо-западу от места типового сбора, в области Спрингбока и Стейнкопфа, можно найти множество разнообразных популяций, больше похожих на “terricolor”; самая известная из найденных популяций была описана Литтлвудом, который нашел ее в Стейеркраале. У этих растений коричневые тела с очень темными, вдавленными внутрь окошками, которые выстраиваются в сеть соединенных линий. Еще одна черта, которая встречается не часто, разве что у “terricolor” – это множество дополнительных окошек, которые, в виде точек, спускаются по бокам в направлении основания. Самая северная популяция этого вида была найдена Дженнифер Смейл в 1995 году всего лишь в 11 км от Стейнкопфа. В некоторых колониях нормальные растения соседствовали с такими, которые имели все признаки “terricolor”, так что этот таксон еще изучен не до конца.

К востоку от типового места произрастания можно найти формы “pardicolor”, которые произрастают в Национальном заповеднике в Гоегапе, хотя самые красивые растения встречаются на ферме в Квикфонтейне. У них гладкая глянцевая поверхность, большую часть которой занимают окошки. Внутри также находятся непрозрачные коричневые островки, в результате чего растения и получили свое название, которое означает “окрашен как леопард”.

К югу и юго-востоку от Спрингбока произрастает множество форм neohallii, у которых окошки уменьшены до точек. Такой тип был найден в Дурдрифе и области Сильверфонтейна. У листьев очень кристаллиновая текстура, а окраска бледная с серо-коричневым ободком, зачастую по бокам с красноватым отливом. Типовой сбор из Дурдрифа был первоначально описан как C. аreolatum, но в 1993 году Стивен Хаммер опубликовал его под новым разновидностным именем, когда понял, что он не соответствует старому таксону. C. areolatum был маленькой формой C. pellucidum, которая была найдена в 18 км к северу от Камискруна в 1959 году. Возможно, современные сборы на ферме возле Ротнааскокера перекликаются с ней, но крошечный размер  оказался не стабильным признаком и все они пали до уровня разновидности C. pellucidum subsp. Pellucidum. Разновидность neohallii названа в честь Гарри Холла, английского экспатриота, который очень много сделал для изучения суккулентной флоры Кейпа. Он первым нашел эту разновидность на ферме в Месклипе, где она не так отличается от типа и склонна к образованию линий и точек. Позднее там же собирал растения и Брайан Мейкин, который нашел несколько экземпляров, имеющих фиолетово-розоватые тела – этот оттенок распространялся даже на основание трубки венчика. Этот безумно привлекательный эквивалент Lithops optica cv ‘Rubra’ был успешно посеян и после того, как выяснилась его стабильность, получил статус культивара и имя ‘Makin’s Plum'(Слива Мейкина).

Разновидность lilianum встречается на самом юго-западном краю ареала, чуть южнее Гарис. Она выделяется своими самыми миниатюрными во всем виде формами. Их доли достаточно сильно закруглены, а трубка венчика у цветка имеет оранжево-красный оттенок; внешний круг лепестков может иметь белую или розовую окраску. Основной цвет тела – от коричневатого до серовато-рыжевато-коричневого, окошки в центре цельные, в направлении края расходятся в виде вереницы точек, опускающихся вниз по телу, как у “terricolor”. Я не знаком с материалами из оригинальных сборов Литтлвуда, которые он нашел прямо за пределами Гарис. Почти все растения, попавшие в наши теплицы, происходят из сборов Митчелла, Хаммера и Брека, и, возможно, отличаются от тех и произрастают в нескольких километрах южнее. Другие колонии, также найденные недалеко от Гарис, тоже имеют красноватые внутренние лепестки, но им не хватает этой экстремальной миниатюрности настоящий lilianum.Уже неоднократно обсуждались и другие, произрастающие в Камискруне, популяции, очень отличающиеся своими розовато-лиловыми цветками. На севере этой области, где они также встречаются, проходит старая дорога, Месселпад, которая была специально построена для перевозки руды к морю. Рядом находится ферма, где произрастают симпатичные растения – обычные C. pellucidum с очень необычной окраской. У них ярко-зеленые бока, которые на поверхности листьев переходят в самые разнообразные оттенки коричневого и охры. Я случайно нашел семена этого вида, которые очень плохо всходят, и пока у меня нет растений на продажу. У некоторых из них окошки на поверхности каждого листа похожи на крестики и эта черта также встречается у хорошо известной популяции, произрастающей всего в нескольких километрах к северо-востоку, фотографию которой можно найти в Конографе на стр. 139. К сожалению, на этой фотографии изображено единственное растение, растущее под ярким солнцем в Нью-Мехико, что сделало более интенсивным цвет его бледно-серого тела. Форма окошек может быть как в виде креста, так и в виде круга, что напоминает цифру 8, если смотреть сразу на всю пару листьев. Клон C. pellucidum с очень четким крестообразным рисунком распространялся под именем культивара ‘Hot Cross Bun’ (‘Горячая сдобная Булочка с Крестиком’). Первоначально его распространял Брайан Мейкин и, возможно, он нашел его среди растений этой популяции.

Еще одна интересная форма этого вида попала в наши теплицы с холмов Саалберг в Витватере, что расположены в Камисберге. Сами листья серые, а окошки – черные, что придает им необычайно красивый вид. Эта форма первой зацветает в моей теплице. К востоку от места их произрастания, на краю Бушменленда, расположена деревня Платбакис, где южноафриканский математик Нико Сауэр нашел обособленную популяцию необычных растений, которые явно имеют все черты подвида. Листья очень гладкие и округлые, окошки уменьшены до размера крапинок, которые во множестве располагаются на поверхности. Окраска необычная – розовато-коричневая, цветки имеют уникальную, бледную оранжево-розовую окраску, а внутреннее кольцо лепестков плотно собирается вместе, полностью закрывая вход в трубку венчика, наподобие цветков C. lithopsoides subsp.koubergense. Я считаю эту форму одной из самых трудных в культуре среди всех C. pellucidum, так как их тела мгновенно покрываются трещинами при малейшем переувлажнении. Он также очень медленно и неохотно делится.

Conophytum pellucidum subsp. cupreatum

Conophytum pellucidum subsp. cupreatum

 

Самые юго-восточные популяции этого вида встречаются в окрестностях Клипранда и относятся к подвиду cupreatum. Отдельные пары листьев у них гораздо меньше, чем у обычных pellucidum и имеют медно-коричневый цвет, за что и получили свое название. Поверхность не бородавчатая, но на ощупь слегка замшевая из-за крошечных волосков, которые у них развиты лучше, чем у других представителей этой формы. Эти растения кажутся очень особенными, пока не сравнишь их с некоторыми популяциями подвида pellucidum из ферм Ритфонтейн и Твифонтейн, к юго-востоку от Спрингбока. У них похожие медно-коричневые тела и трихомы (волоски) тоже хорошо развиты, но тела гораздо крупнее.

В 20 км к северо-северо-западу от Клипранда находятся наиболее отличные представители этого вида. Они принадлежат к subsp. cupreatum var. terrestre. Пара листьев в диаметре очень маленькая, возможно, даже меньше, чем у subsp. pellucidum var. lilianum, но более удлиненная, чем у какой-либо другой формы. Трихомы по бокам листьев развиты очень хорошо, а окошки “стекают” вниз по телу в направлении основания, как вода по стеклу, образуя вертикальные “потеки”. Они настолько миниатюрны, что 50-ти головое растение спокойно и счастливо растет в 5 см горшке.

CONOPHYTUM

Культура

Большинство форм этого вида не создают больших проблем в культуре, довольствуясь обычными условиями, в которых в целом содержатся все конофитумы. Но их надо содержать настолько сурово, насколько это возможно, чтобы они были хорошо окрашены и сохранили свою резную текстуру. Это значит, что с августа их надо держать целый день на солнце, вплоть до апреля. Но с мая по июль, в период покоя, их надо притенять, чтобы защитить новые тела от ожогов, что не так страшно для старых тел. Единственное, что иногда пугает, это черные пятна, появляющиеся на поверхности листьев, особенно в области окошек. Это абсолютно естественные образования, представляющие собой скопления танина, который вырабатывается специальными клетками. Возможно, они предназначены для того, чтобы исполнять роль предохранительного щита от солнца или создавать неаппетитный внешний вид, отпугивающий хищников.Полив следует начинать в конце июля, в результате чего начнется быстрый рост и скорое цветение. Полив продолжается до марта, но в зимний период он должен быть очень редким (1 раз в 3 недели – прим. пер.) Земляная смесь должна содержать суглинок и быть хорошо вентилируемой. Не стоит злоупотреблять удобрениями, чтобы не потерять компактную форму растений. Пересадку лучше всего делать в начале сезона роста, а взрослые растения не стоит беспокоить чаще, чем 1 раз в 2-3 года.Трипсы становятся постоянными жителями наших теплиц и эти крошечные создания иногда можно найти в центре цветка. Они могут быть причиной искривления цветков у некоторых суккулентов, но не у pellucidum. Количество этих насекомых можно уменьшить с помощью голубой клейкой ленты. Желтая лента абсолютно неэффективна против них. Больше вроде бы никакие вредители не проявляют интереса к конофитумам.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии