Nitraria (Селитрянка)

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 20

Nitrariaceae
СЕЛИТРЯНКОВЫЕ

Nitraria retusa
Nitraria retusa

Nitraria (Селитрянка) ветвистые, часто колючие кустарники высотой 0,5-2 м с мясистыми или суккулентными листьями, обитающие на равнинах, в прибрежных районах и по пологим склонам гор на галечниках, песках и солончаках. Их корневая система хорошо развита – в сухих местообитаниях корни селитрянок уходят на глубину до 3,5 м и достигают грунтовых вод. В пустынях песок периодически засыпает растения почти целиком, но благодаря появлению новых побегов на засыпанных частях ветвей, они быстро оказываются снова на поверхности песчаных бугров.

Селитрянки часто включают в семейство Zygophyllaceae, но молекулярные  исследования и  наличие  большого числа отличительных морфологических признаков позволяют выделить их в отдельное семейство. В роде около 10 видов, произрастающих в засушливых и полузасушливых районах Северной Африки, Австралии, на юго-востоке Европы, в Западной, Средней и Центральной Азии. Заросли Nitraria schoberi(= N. caspica, N. praevisa, N. roborowskii) придают характерный облик арало-каспийским пустыням, реже её можно встретить также в Закавказье, Сирии, Крыму и Южной Румынии. В Крыму она растёт только на Южном берегу от Малореченского до Феодосии – интенсивный сбор плодов и работы по укреплению берегов постепенно приводят к уничтожению этого ценного растения (местные называют его «гогем»). Nitraria sibirica, отличающаяся тёмно-синим соком спелых плодов, имеет обширный ареал, охватывающий Среднюю Азию, предгорья и хребты Тянь-Шаня, Джунгарию, Северо-Восточный Китай и юг Сибири. На берегах Каспия, Аральского моря и Балхаша можно увидеть Nitraria komarowii. До 3800-4300 м над уровнем моря поднимается произрастающая в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Китае Nitraria pamirica. Единственный австралийский вид, Nitraria billardierei, широко распространён во всех прибрежных районах материка и на солончаках его внутренних областей.  На  бесплодных  песчаных  почвах  Северной  и  Западной  Африки, Ближнего Востка, Израиля, Сирии, Ирака и Аравийского полуострова растёт N. retusa, плоды которой обладают слабым наркотическим действием и охотно употребляются в пищу местным населением.

Цветущая ветвь Nitraria sibirica
Цветущая ветвь Nitraria sibirica
(с. Благодатное, Новосибирская область, Россия)

Съедобны плоды всех селитрянок. Богатые аскорбиновой кислотой, углеводами и микроэлементами, с приятным кисло-сладким вкусом ягоды используют для приготовления соков, компотов,  варенья, конфет,  начинки для пирожков, пищевых красителей и т. п. Провяленные на солнце плоды по вкусу и запаху напоминают изюм. На засолённых почвах ягоды приобретают солоноватый привкус.

В лекарственных целях плоды Nitraria schoberi используют при инфильтратах суставов, надземная часть этого растения обладает спазмолитическими, антиаритмическими и коронарорасширяющими качествами. В Казахстане местное население получало соду и поташ для кустарного мыловарения путём сжигания облиственных ветвей N. sibirica и последующей выварки из них золы. Все селитрянки – ценные пескоукрепительные растения.

В культуре представители рода мало известны, их лишь изредка выращивают как плодовые растения в местах естественного обитания. Хотя холодостойкие виды очень перспективны для садов умеренного климата.

Растения можно размножать вегетативно (что позволяет получить плоды уже на второй год), но чаще их выращивают из семян – косточек.

Косточки (т. е. покрытые деревянистой оболочкой ядра) узко-яйцевидные, удлинённо-конические или веретенообразные, жёлтые, серо-жёлтые или оранжево-коричневые, 5-10 мм длиной и 2-4 мм диаметром, с закруглённым основанием и заострённой вершиной, покрыты характерными кавернами, гребнями и канавками. Зародыш прямой, эндосперм отсутствует.

Nitraria billardierei
Nitraria billardierei: плодоносящее растение
Nitraria billardierei: семена
Nitraria billardierei: семена

Косточки прорастают долго и неравномерно. У большинства видов всхожесть около 40% считается очень хорошей. Для достижения более высоких показателей исследователи разных стран использовали несколько методов предпосевной обработки семян. Во всех случаях семена следует качественно очищать от мякоти плодов, которая содержит вещества, тормозящие прорастание.

Nitraria billardierei: эмбрион
Nitraria billardierei: эмбрион

Австралийские учёные получили 48% всхожести семян Nitraria billardierei когда 15 дней выдержали их в воде комнатной температуры, затем обработали в течение 2 минут сухим воздухом, разогретым до 120°С, и вдобавок замочили на 3 суток в растворе гибберелловой кислоты ГК3 (1000 мг/л). Такой же результат был получен после скарификации (механического повреждения  семенной  оболочки)  и  стерилизации  семян (20 минут в 30% растворе перекиси водорода H2O2) с последующим вымачиванием их в дистиллированной воде в течение 6 часов.

Nitraria billardierei: прорастающее семя
Nitraria billardierei: прорастающее семя

Несколько худшие показатели (38% всхожести) были получены после размачивания семян в воде на протяжении 15 суток, а затем в  растворе  ГК3  (1000 мг/л)  в  течение трёх суток. После двухнедельного замачивания в воде и нагрева в течение 2 минут до 120°С семена N. billardierei взошли только на 16%, а после обработки в растворе ГК3 (500 мг/л и 1000 мг/л) с последующей стерилизацией в 10% растворе перекиси водорода – не взошли совсем.

В лаборатории физиологии растений Кувейтского института научных исследований провели ряд экспериментов по проращиванию семян Nitraria retusa – в качестве предпосевной обработки применяли прогрев сухих семян при 50°С с последующей обработкой в растворе гибберелловой кислоты ГК3. Самую высокую всхожесть (94%) показали семена, которые подвергались воздействию горячего воздуха в течение 20 суток, а затем замачиванию в течение 24 часов в растворе ГК3 концентрации 750 мг/л. Семена, обработанные только раствором кислоты (1000 мг/л), без термической обработки, взошли на 85%, а после 20-дневного прогрева при 50°С (без ГК3) – лишь на 45%.

Nitraria tangutorum
Nitraria tangutorum

Китайским исследователям в 2008 году был даже выдан патент (CN 101120635) на изобретение метода проращивания семян N. schoberi, с помощью которого удалось получить дружную всхожесть до 69% в течение 10 дней. Отмытые от мякоти плодов и хорошо высушенные семена до посева хранятся при температуре от -20°С до -40°С. Перед посевом их погружают в раствор серной кислоты H2S концентрации от 30% до 98% на время от 24 часов до 30 минут соответственно, с последующим промыванием водой до тех пор,  пока  показатель  pH не будет в пределах 6-8. Затем семена в течение получаса стерилизуют в 50% спиртовом растворе и снова промывают водой 4-6 раз.

Для посева готовят проницаемый песчанистый субстрат, который предварительно стерилизуют. Косточки раскладывают не густо, острым концом вниз, засыпая сверху слоем субстрата толщиной ≈ 5 мм. Лучше высадить их в отдельные маленькие горшки, которые затем поместить в целлофановый пакет. Общую посевную ёмкость накрывают стеклом или плёнкой. Посевы содержат в полутени (без попадания прямых солнечных лучей) при 25-30°С днём и 15-18°С ночью.

Всходы появляются в течение 2-4 недель и затем развиваются достаточно быстро. К примеру, появившиеся в апреле-мае проростки N. schoberi к концу первого года вегетации достигают в высоту уже 10-12 см.

Сочные плоды селитрянок богаты аскорбиновой кислотой и углеводами
Сочные плоды селитрянок богаты аскорбиновой кислотой и углеводами

Селитрянки предпочитают расти на солончаках, поэтому в почву под кустами следует время от времени вносить соль. В. И. Трифонова в своей статье (Жизнь растений: в 6-ти томах, т. 5/2 – Москва, 1980 г.) рассказывает, что «в 1761 г. в России был впервые напечатан один из ботанических трудов великого К. Линнея. Работа называлась «Загадочное растение селитрянка разъяснено» (Nitraria, planta obscura explicate). Чем же интересно это растение? Найденное ещё в 20-х годах XVIII столетия медиком Петра I Готлибом Шобером на солончаках северного побережья Каспийского моря, оно вместе с образцами других растений было послано в Упсалу, где жил К. Линней. Однако, несмотря на все старания знаменитого учёного, определить его не удавалось: долгое время растения не цвели. Только на двенадцатый год, когда К. Линней добавил в почву, где выращивались селитрянки, поваренную соль, наступило долгожданное цветение».

В естественных условиях сеянцы зацветают через 6-8 лет, в культуре – нередко на 3-4-й год. Цветение происходит не одновременно: открытые по 2-3 дня цветки появляются примерно в течение месяца. Цветки мелкие, не более 1 см диаметром, 5-членные, обоеполые, белые, реже бледно-зелёные или желтоватые, собраны на верхушках веток в рыхлые соцветия-завитки.

Плоды созревают через 1,5-2 месяца. Это сочные или реже сухие вздутые,  шаровидно-яйцевидные,  односемянные костянки с соком бледно-красного или тёмно-синего цвета. С одного куста собирают от 1 до 3 кг ягод.

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x