БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КАКТУСОВ. НЕМАТОДЫ

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Дмитрий Петров (Воронеж, Россия)

Круглые черви, среди которых есть виды, патогенные для животных и человека, и виды, являющиеся вредителями растений.  В природе существует более 80000 видов нематод, распространены они повсеместно, многие являются свободноживущими, длина их тела от 80 мкм до 8 метров. Чаще всего нематоды раздельнополы и у них выражен половой диморфизм.

Нематоды семейства Steinernematidae применяются как биологические инсектициды (биопрепараты Энтонем, Немабакт). Главной биологической особенностью нематод семейства Steinernematidae является симбиотическая связь с патогенными бактериями родов Proteus, Pseudomonas, Staphylococcus, Flavobacterium. Последние – обязательные обитатели пищеварительного тракта нематод, так как являются для них единственной усвояемой и полноценной пищей на всех стадиях развития. Но, с другой стороны, эти же бактерии вызывают септицемию у насекомых, то есть бурное развитие в полости тела инфекции, распространяющейся во все органы и ткани, от которой насекомые погибают. Паразитические нематоды растений – микроскопически мелкие организмы, в среднем 0,5-1,3мм длины, нитевидной или веретенообразной формы.   По характеру и способу поражения растений нематоды разделяются на три группы:

1. Галловые. Чаще всего это разные виды рода MeloidogyneИх личинки размером менее 0,5мм внедряются в корни и питаются соком растения. Выделения слюнных желез этих червей в сочетании с затруднениями протока сока по корню вызывает разрастания тканей корня, внешне похожие на узелки. Обычно узелки имеют размер от просяного зерна до горошины, но в отдельных случаях могут разрастаться до 3-5см в диаметре. Описанные узелки называются галлами, внутри галл находятся самки нематод. Личинки галловых нематод могут передвигаться не только в грунте  и  по его поверхности, но даже по поверхности растений, вплоть до верхушки.  Северная разновидность галловой нематоды – частый обитатель огородов в средних широтах, эти нематоды размножаются медленно – не больше двух поколений в год. Южная разновидность – обитатель теплиц и оранжерей, отличается большей агрессивностью и производит за год более 10 поколений.

 2.  Цистообразующие.  На кактусах и эуфорбиях – обычно это нематоды родов Cactodera и Heterodera. Личинки нематод внедряются в корни и питаются соком растений.  Цисты – это оплодотворённые самки, внутри которых развиваются яйца, они выходят за пределы корня и прикрепляются к корню снаружи. В цистах находится 300-400 яиц. Размер цисты  менее 1 мм, цвет от желтоватого до тёмно-коричневого.  Личинки и молодые особи повреждают корни, нанося значительный ущерб растению. Кроме прямого повреждающего действия они являются переносчиками вирусных и бактериальных заболеваний кактусов.

3.  Свободноживущие.  Ювенильные особи обоих полов и  мужские особи нематод, как правило, активно передвигаются. По этой причине нематоды могут быстро заселить всю коллекцию. Часто питаются корневыми волосками всасывающей зоны корней и лишая растения питания.

            Заболевание растений, вызываемое паразитирующими нематодами, называется нематодозом.  Нематодоз не имеет специфических внешних симптомов, а проявляется общим угнетением растения, при сильном поражении возможна гибель растения. Заболевание выявляется при осмотре корней, на которых обнаруживаются цисты или галлы.  Нематодозы практически не встречаются при использовании гравийной культуры, их жизнедеятельность тесно связана с почвой. В  листовой и дерновой земле  обитает огромное множество микроскопических нематод разных видов, среди этого разнообразия могут встретиться и фитопатогенные.  Поражение коллекции нематодой – очень тяжелое событие по причине чрезвычайной опасности нематод в сравнении с другими вредителями.   Во-первых, обнаружение нематоды влечёт за собой обработку всей коллекции с извлечением растений из грунта, во-вторых,  применение любых мер не гарантирует полного избавления от паразитов.

При обнаружении нематоды весь грунт заменяется новым, прежний подлежит уничтожению либо очень надёжной стерилизации.  К зараженным растениям применяются самые жесткие меры –  полная обрезка корней  с переукоренением или прививкой.  Применение высокотемпературных корневых ванн неэффективно, обработка отварами растений по эффективности сопоставима с обмыванием водой.  Лучшей (но не 100%) мерой является применение нематоцидов – веществ биологической или химической природы, которые вызывают гибель червей.

Нематоцидной активностью обладают некоторый инсектоакарициды, например, из группы авермектинов (Фитоверм), карбаматов (Карбофуран), бензимидазолов (тиабендазол). Более доступен Аверсектин С (Фитоверм П), он может быть использован для прямого обсыпания корней порошком или внесением порошка в грунт. Действие Аверсектина контактное и кишечное. Применяется и другой препарат этой группы – Акарин, содержащий авертин-N.

Нематоцидной активностью обладают некоторые ФОС – такие как Этафос, Гетерофос, Меркаптофос и др.  но ни один из них не обладает убедительной эффективностью против нематод, к тому же это вещества с выраженной токсичностью для человека и животных.

Таким образом, с учётом того, что химические средства могут лишь подавлять развитие нематод, но не уничтожать их, наиболее действенной мерой при обнаружении нематод по-прежнему остаётся ручная обрезка поражённых корней, переукоренение, а также уничтожение растений сильно заселённых нематодами.

 

 

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии