КАК Я СЕЮ КАКТУСЫ

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

(Данная статья является ответом Игоря Чернодоли на вопросы, затронутые участниками русской Рассылки)

Это действительно очень интересная и полезная тема, т.к. больше всего вопросов связано именно с посевом семян, как кактусов, так и других суккулентов.

Вполне очевидно, что многим кактусистам, мой рассказ напомнит о том, как и они сеяли семена кактусов, в далекие времена. Когда я вспоминаю то время, то на лице появляется улыбка… Но это вполне понятно, т.к. все же знания и опыт, приходят с годами. Свои первые посевы я начал в 1978 году, когда стал членом клуба “Астериас” в г. Ростове-на-Дону, и у меня появилась возможность заказывать семена через клуб.

Информации о методах посева кактусов в то время у меня тоже никакой не было и, расспросив одного из “бывалых” кактусистов в нашем клубе, как он сеет семена, я решился на свой первый посев. Это нужно описать подробнее, дабы все поняли, почему вспоминая это, у меня появляется улыбка. “Бывалый” кактусовод, который рассказал мне, как сеять, под конец сказал: “Самое главное, что бы было все стерильно, как на операционном столе!” С этого я и начал свои приготовления. Семена были замочены в течение суток в растворе марганцовки, земля была пропарена в подвешенном состоянии над кипящей водой, в течение 1,5 часов, песок (при первых посевах я использовал мелкий) был промыт и прокален в духовке, посуда для посева (это были детские пластмассовые кубики 4,5 х 4,5 см) были даже протерты спиртом!

Так же “бывалый” кактусовод посоветовал, что лучше всегда сеять ближе к ночи, что бы все домашние не мешали, не толкали, не отвлекали и не дышали в этот момент. Все рекомендации были мною выполнены, и во время посева я даже одел на рот марлевую повязку. Но мои домашние, все же подглядывали за мной, и потихоньку хихикали над моими действиями. Но я не обижался на них — разве могли они понять, что значит получить всходы от семян кактусов. Очень хорошо помню, что в первых посевах, я не имел проблем ни с “зелеными”, ни с плесенью, да и всхожесть тоже была хорошая. Но это, скорее всего потому, что семена были не импортные, и, конечно, не полевых сборов. Но, к сожалению, после одного или двух сезонов сеяния (точно не помню), желание сеять семена у меня как-то угасло…

Во-первых, становясь взрослее, мои молодые растения почему-то начинали цвести другими цветами, и внешне не были похожими на своих братьев и сестер, на фото из атласов и книг. Во-вторых, не могу сказать почему, но я взял за правило, сеять кактусы зимой, а в те юные годы, я был фанатиком горных лыж и туризма, и как только появлялось свободное время, я уже был в Приэльбрусье.

Короче, был период, когда я долго не сеял, пока одна знакомая не привезла из поездки в Германию каталог от Haage, и мы с одним моим другом не сделали свой первый заграничный заказ. Когда эта девушка привезла нам заказанные семена, и мы их посеяли, восхищению не было предела! Самое первое, и самое главное, что сеянцы были другие, чем те, которые росли из “совдеповских” семян, которые мы заказывали через клуб. Это были НАСТОЯЩИЕ кактусы (надеюсь, все понимают, что я имею в виду). Большинство этих растений сохранились в моей коллекции и до сегодняшнего дня. И вот интерес к посевам вернулся ко мне вновь. Я стал интересоваться и пробовать различные методы посева, среди которых были и посевы на ткань, на промокашку, в чистый песок, на кирпичную крошку, пробовал однажды ради баловства и метод Флейшера (хотя сколько живу, еще ни разу не видел и не слышал, что бы этот метод кто-то применял постоянно). Из всех испробованных методов больше всего мне понравилось сеять в кирпичную крошку, в чашках Петри.

Посевы на ткань или “бумагу” мне сразу не понравились… Уверен, что если у любителя будет сделана специальная установка для посевов, то успехи с посевами в горшочках на почвосмеси, будут ничем не хуже от посевов на тканях и т.п.

Время шло…. И дошло до того, что все-таки оборвался этот “железный занавес”… И когда я узнал, что в банке из нашего города можно сделать валютный перевод за границу, меня даже не напугали рассказы Шинкаренко в журнале “КИНТО”, о мытарствах при заказах семян кактусов за границей, я сел и написал Кёресу письмо с просьбой выслать мне каталог. Очень хорошо помню тот день, когда я получил каталог от Кёреса! Меня разыскали на работе и сказали, что звонили из дома, и что там для меня пришел какой-то “толстый” конверт из Германии!? По дороге домой меня “трясло”…., на работу я уже не вернулся. Да, это был каталог от Герхарда Кёреса 1997 года. Каталог был тщательным образом изучен, и уже через пару дней был отправлен заказ посредством факса, ибо недоверие к российской почте и подозрения, что письмо может и затеряться, все же присутствовало.

Незамедлительно были начаты и работы, по изготовлению установки и других приспособлений для посевов. Как-то при посещении одного солидного в те годы украинского кактусовода, я увидел у него и солидную установку для посевов семян и подращивания сеянцев. И я сделал себе подобную. Потом, правда, был опять же очень удивлен, когда встретился с подобной установкой на страницах книги С. Батова, и что называть такую установку надо “Блок-теплица конструкции В. Крачуна — С. Батова”(ох уж эти “авторства”).

Моя установка была тоже о двух “этажах”, с четырьмя лампами ДС на каждом этаже. Первый этаж был предназначен для высеянных семян, т.к. здесь я мог получить нужные температуры. Внизу были смонтированы все дроссели, что обеспечивало “теплый пол”, а сверху тепло добавляли лампы, таким образом я мог получать высокие температуры, чтобы иногда применять “температурный шок” для “спящих” семян. Второй этаж был предназначен уже для подращивания сеянцев. Снизу, тепло для лучшего развития корней у сеянцев давали лампы 1-го этажа, а сверху светили и грели лампы 2-го этажа. Из собственных экспериментов я заметил, что когда я применяю при каждом новом посеве и новую посуду, то проблем с “зелеными” и прочими неприятностями гораздо-гораздо меньше! Но, конечно, не будете же Вы постоянно для посевов покупать новые и новые горшочки. В то время мне право повезло, я разжился алюминиевой фольгой (на заводе, где я работал, этой фольги было наверное еще больше чем гуталина у дедушки кота Матроскина), и я сделал очень серьезный запас этого ценного материала. И наготовив деревянных шаблонов-брусочков разного калибра, изготавливал нужные мне горшочки с учетом количества семян для посева. Для примера, кубик размером 2х2х3 подходил для посева 5 семечек, и т.д. по возрастанию. Т.к. фольга, это все же металл, то это упростило и способ стерилизации… Я просто наполнял кубики почвой и ставил в кастрюлю над кипящей водой. После пропаривания чуть охлаждал и производил посев. Должен не согласиться с мнением некоторых коллег, что дескать в первые дни после прорастания семян, корешкам гипокотилей все равно, что у них под “ногами”. Но возможно для мелкосеменных, типа Стромбокактусов, некоторых Пародий, Блосфельдий и т.п. это подходит, и часто семена таких видов, некоторые кактусисты даже не замачивают перед посевом, а сеют “насухую”. Но по моим наблюдениям, все же у большинства видов, как только семечко лопается, корешок тут же лезет искать себе укрытие и питание. Скорее всего, я бы сказал, что для посевов, в первое время свет не имеет важного значения, но об этом я расскажу позже, когда перейду к рассказу о том, как я стал сеять кактусы в Бельгии.

Самая первая проблема, с которой я столкнулся в Бельгии, было приготовление почвосмеси для кактусов. Да ну-у, скажет кто-нибудь, что ж в Европе или в Бельгии, это проблема?! Нет, конечно, для бельгийцев, немцев, англичан и др. европейцев, это действительно не проблема, они как раз таки знают, как составить почвосмесь для кактусов, т.к. они пользуются этой землей (если это можно назвать землей) всю свою жизнь. А вот для меня все эти “новые земли”, с которыми я столкнулся в Бельгии, были Terra incognita. Дело в том, что в Бельгии (в отличие, к примеру, от России), Вы не сможете просто пойти в ближайшую рощицу или лесок, и набрать там лопаткой нужного Вам листового перегноя… Тут-то и перегноя такового нет!

Все “земли”, а точнее почвосмеси под различными названиями и для различных типов растений, приготовляются специальными фирмами и продаются в магазинах. Основное большинство этих почв приготовлено на основе торфа и компоста. И сами эти два компонента, также бывают различными — торф из разных мест, компост от разных продуктов компостирования.

Короче, ближе к теме… Когда я собрался делать свои первые посевы кактусов в Бельгии, я еще не был членом клуба “Grusonia”, и проконсультироваться о тонкостях посева кактусов в чужой местности по поводу применения нужных почв для посева, мне было не с кем. Понадеявшись на свой опыт, я просто пошел в ближайший цветочный центр и попросил продавца выбрать мне почву, которая подходила бы для посева кактусов. Когда дома я открыл мешочек, то обнаружил там торфокомпост с добавлением мелкого речного песка и маленьких комочков глины (лейм). Такой блок-теплицы, какую я имел в России, я не мог пока себе сделать, поэтому сделал на первое время “упрощенный” вариант — блок из 3-х ламп ДС с отражателем, два плоских “аквариума” из стекла, один для горшочков с высеянными семенами, другой для распикированных сеянцев, и нижнее блок-основание — деревянный плоский ящик по длине двух аквариумов (и соответственно длинне ламп ДС), в котором были вмонтированы 4 обычных лампы накаливания по 15 ватт, для нижнего подогрева. Посев семян производился на купленный коммерческий торфокомпост, предварительно пропаренный в течении 1,5 часов, в горшочки размером 5х5х4,5 см.

Должен сказать, что я имел очень хорошие всходы, но удивило меня не количество взошедших сеянцев… Удивило меня то, что спустя месяц…, второй…, третий, сеянцы росли компактными, кругленькими и не вытягивались (даже и такие, как некоторые турбиникарпусы или, к примеру, пелецифоры). И это, при трех обычных лампах ДС по 36 ватт ?!

Потом я стал членом клуба “Грузония”, и стал постепенно знакомиться с тепличными “хозяйствами” членов нашего клуба, и, естественно, с методами содержания кактусов и посевами семян. И если содержание растений в теплицах, произвело на меня весомое впечатление, то методы посева семян, применяемые бельгийскими любителями, абсолютно не вызвали у меня удивления. Это были самые классические “европейские” методы посевов, с которыми все мы встречались в России на страницах книг В. Хааге, А. Урбана и др. На мой взгляд, практически 95% любителей в Бельгии (к этому числу я отношу и некоторых держателей крупных питомников), сеют кактусы в горшочках (или плошках), используя торфокомпост.

И до сих пор, я еще не слышал от бельгийских любителей, что бы кто-нибудь сеял на ткань, бумагу и т.п. Единственная, часто встречающаяся особенность состоит в том, что многие любители при высеве семян, присыпают их сверху крупным песком, кирпичной крошкой, бимсом и т.п. О таком же способе посева я читал и в журнале “Succulenta”, голландско-бельгийского общества любителей кактусов, и вот уже второй год, как я сам применяю этот метод, и нахожу его вполне заслуживающим внимания. Есть и еще одно необычное обстоятельство, с которым я столкнулся не только в Бельгии. Я не встречаю здесь ни у любителей, ни даже и у держателей питомников, одно или двухэтажных блок-теплиц с большим количеством ламп ДС. Большинство кактусоводов размещает свои посевы в пластмассовых поддонах с пластиковыми прозрачными крышками непосредственно в теплицах, отгородив для этого небольшую “детскую”. У некоторых я все же встречал подобие блок-теплиц с подогревом и термостатами, но, к моему удивлению, ламп в них было не более двух!!?? С одной из таких “волшебных” блок-теплиц, я столкнулся у одного “бывалого” кактусиста из нашего клуба “Грузония” — Dirk Vanbeervliet. Блок-тепличка у Дирка действительно волшебная. При помощи термостатов и программ Вы можете устанавливать нужные вам дневные и ночные температуры, и так же запрограммировать в необходимые промежутки времени, включение и выключения освещения.

Кстати как раз об освещении. В тепличке установлены всего лишь две(!) лампы ДС, и расстояние от этих ламп до поверхности горшков, не меньше 25—30 см. Но для справки, одна из ламп “GROLUX”, другая — обычная ЛБ “Phillips”. Должен Вам заметить, что я был просто поражен внешним видом сеянцев, которые я увидел внутри этой теплички. На тот момент сеянцам было порядка 3-х месяцев, и они имели завидную шаровидную форму, которую мне не всегда удавалось получать у своих сеянцев, в своей российской тепличке с 4 лампами, и расстоянием между лампами и сеянцами до 10 см. Вы знаете, я даже ничего не стал спрашивать у Дирка, типа, как же так получается, две лампы, и так высоко над посевами? Потому что на лице Дирка был написан ответ, дескать, смотри сам, никаких секретов.

С 2004 года, при посевах кактусов, я оставил в своей осветительной установке две лампы, одну обычную ЛБ “Phillips”, другую поменял на “GROLUX”. Для посевов применяю все тот же коммерческий торфокомпост, только стал добавлять в него немного перлита и древесного угля. Стал внимательнее к показателям рН воды и почвы. Не скажу, что это самообман, но мне кажется, что сеянцы мои выглядят и растут намного лучше чем ранее. И все же есть мысль (не утверждение), что молодым сеянцам в первые полгода, похоже важнее почва и питание, чем свет.

Должен сказать, что по поводу пикировки сеянцев в Бельгии, я тоже был удивлен. Большинство кактусоводов, с которыми я знаком, не пикируют сеянцы до полгода точно, а некоторые, иногда и до года (!), хотя практически в любой зарубежной литературе по кактусам предлагается пикировать сеянцы уже через месяц. И еще, что было для меня тоже необычным, это то, что годовалые сеянцы, при размере в 1 см в диаметре рассаживают уже в горшочки до 5 см в диаметре. Кстати и сами посевы семян производятся не тщательным раскладыванием семян ровными рядками, с соблюдением одинаковых расстояний между семечками, а просто рассыпанием семян из пакетиков (постукивая по пакетику пальцем), и в большинстве случаев семена не замачиваются, но в почву добавляют фунгицид.

По поводу торфянных смесей я пришел к выводу, что в основном у этих смесей один главный недостаток: они “недолговечны”, период их применения, длиться только один год, или если Вы будете применять их в смеси с другими рыхлителями и удобрениями, они могут послужить до двух лет. Поэтому для сеянцев и молодых растений, которые мы пересаживаем каждый год, они очень хорошо подходят. А вот для взрослых коллекционных, надо составлять уже другие смеси. В последнее время у нас в продаже появились торфосмеси на основе продуктов кокосовых пальм. Я пробую в этом году эти смеси для каудексных (пахиподиумы и пр.) а в следующем году хочу пересадить в них и кактусы.

Так что к плюсам торфянных смесей я бы отнес их очень подходящую кислотность применительно к кактусам рН=4,5—6,5; хорошую влагоемкость с сохранением рыхлости, не приводящую к “цементированию” почвы. О минусах я уже как бы сказал: торф и смеси на его основе очень быстро теряют свои полезные свойства при соединении, как с водой различной жесткости, так и с применением различных удобрений. Я уверен, что и основные проблемы с покупаемыми в России голландскими растениями, связаны в первую очередь с несвоевременной их пересадкой в другую почву, т.к. голландцы применяют для своих ускоренных методов выращивания, именно торф или его смеси.

Не могу уже точно вспомнить (давно это было), но, кажется, я все же имел проблемы с плесенью, когда сеял на песок и кирпичную крошку. Но плесень эта появлялась не потому, что был некачественно обработан субстрат, плесень исходила от семян… Часто проблема с плесенью возникает и потому, что семена после их извлечения из плода, очень некачественно очищены. Поэтому, когда на семечке остаются мельчайшие остатки мякоти плода, во время хранения это и может стать первыми потенциальными очагами инфекции. И часто (к сожалению), многие уважаемые фирмачи, имеют не очень качественный подход к этой процедуре (хотя их тоже можно понять, беря во внимание количество получаемых от сборщиков семян).

За все время, что я занимался посевами кактусов, я применял только три средства от плесени: Хинозол; AATIRAM от Кереса; и средней крепости раствор марганцовки (народное средство). Последние два года в Бельгии я пробую не протравливать семена перед посевом, а сеять по “сухому”. Подробнее этот метод посева выглядит так: горшочек на 3/4 наполняется торфосмесью, песком средней фракции 1—2 мм и древесным углем в пропорции 1:1:0,5. Затем поверх этой смеси насыпается слой 0,5 см торфосмеси без добавок. Кстати в этот полусантиметровый слой можно подмешать фунгицид или Аатирам. На поверхность высеваются из пакетика семена, и присыпаются песком, кирпичной крошкой, или чем-то подобным, желательно с размером фракции соответствующей размеру семян или крупнее. Затем горшочки с посевами увлажняются и устанавливаются в мини-тепличку.

Всем любителям, с ужасом ожидающим плесень на посевах, могу сказать, что это, извините, “дурная” примета. Надо верить и не бояться, а то сглазите еще, тьфу-тьфу. Не знаю, какие сегодня в России продают средства против плесени, а в Бельгии я использую KINOL. Бывает достаточно одного—двух опрыскиваний и больше никаких проблем. Я заметил также, что присыпка семян также препятствует образованию плесени. В общем, пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте !!!

Редактор Е. Иванова

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии