КАК Я УКОРЕНЯЛ МАММИЛЛЯРИЮ ЛЮТИ

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Владимир Шор (Львов)


В маммиллярию люти я влюбился сразу как только впервые увидел ее изображение. Согласитесь это растение не слишком похоже на что-либо другое, даже на родственные крупноцветковые маммиллярии. Я вообще люблю необычные кактусы в которых есть какая-то индивидуальность, иначе говоря характер, а в большинстве своем это кактусы которые считаются трудными в культуре и Маммиллярия люти не исключение. Однако вместе с любовью к необычным и трудным кактусам Бог наградил меня патологической нелюбовью к прививкам и привитым кактусам, видимо для того чтобы я не искал легких путей. Прививку я признаю только как способ размножения или спасения проблемных растений, но отнюдь не как способ содержания коллекционных растений. Поэтому когда я впервые выписывал два экземпляра привитых М. люти я уже твердо знал – буду их укоренять!

На этих фото мои красавицы еще мирно почивают на жирных эхинопсисах и не знают, что их ожидает.

Прежде чем приступать к этому ответственному мероприятию я решил изучить всю доступную информацию в книгах и в Интернете. В результате я составил стратегический план по укоренению.

  1. Первым дело я решил обильно полить еще нетронутые растения и поставил их в теплое место, устроив импровизированную тепличку.

  1. Я решил не полагаться только на добрую волю маммиллярий, а простимулировать их укоренение гетероауксином, старым проверенным средством. Вообще то гетероауксин рекомендуется для лиственных растений открытого грунта, но я и раньше, с успехом применял его не только в саду, но и для укоренения кактусов и других суккулентов.

  1. Затем я заранее подготовил раствор гетероауксина. Раствор я приготовил так – 1 четверть таблетки я измельчил в столовой ложе водки (гетероауксин трудновато растворяется в воде, зато легко растворяется в спирте), затем разбавил в 1 литре воды. Не страшно что мне нужно было грамм 10 раствора, у меня постоянно что-нибудь укореняется и остальной раствор пошел на укоренение пахифитума и триходиадемы.
  2. Когда раствор и все необходимое было готово я, наконец-то, острым ножом, аккуратно отделил привои от подвоев. Кстати, эхинопсисы я оставил наготове, на тот случай если укоренение окажеться неудачным, я мог бы спасти черенки привив их обратно на те же подвои.

  1. Затем я налил небольшое количество раствора гетероауксина на пластмассовую, предварительно продезинфицированную крышку, и сразу поместил туда теперь уже черенки М. Люти и накрыл сверху стаканом чтобы создать эффект теплички.

  1. По опыту я знал, что держать черенки в гетероауксине следует не меньше 12 часов, но я решил продержать их около суток. Пока черенки были в растворе я не терял времени и подготовил субстрат и древесный уголь для укоренения. Субстрат я решил приготовить по рецепту Ирины Залетаевой из ее книги «Книга о кактусах» – 1 часть измельченного моха сфагнума, 1 часть толченого древесного угля и 1 часть крупного песка. Уголь я взял на даче так как я там часто топлю камин и угля у меня много. Сфагнум я купил в садовом центре, а вот с песком была проблема и поэтому использовал мелкую гранитную крошку, которую используют для посыпания детских площадок. Естественно я многократно промыл гранитную крошку и уголь, а уже готовый субстрат немного увлажнил и пропарил в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. В готовом виде субстрат выглядел так.

  1. После изъятия черенков из раствора я поместил черенки на измельченный древесный уголь для подсыхания. Сначала я решил подсушивать черенки не меньше недели, но потом пришлось сократить этот срок до 4 дней, потому что черенки начали очень быстро усыхать.

  1. Когда черенки подсохли я поместил подготовленный и увлажненный субстрат в пластиковый горшочек, на дно которого не забыл положить камушки для дренажа. Сначала я решил поместить черенки прямо на субстрат, но помня о том что они подсыхали недолго я решил придумать простенькие приспособления, чтобы черенки находились на весу над самим субстратом, но не соприкасаясь с ним. В этом мне помогли пластиковые крышечки от бутылок с минералкой.

  1. Две недели укоренения начали давать результат, сначала на одном а потом на другом черенке стали появляться корешки, что меня очень обрадовало. Однако черенки пришлось убрать из пластиковых крышечек и разместить прямо на субстрате, во первых чтобы черенки своими свежими корешками могли быстрее восстановить потерянную влагу, а во вторых сосочки которые соприкасались со стенками крышечек стали слегка увядать
  2. Емкость с субстратом и с черенками все это время находилась на плоской верхней поверхности батареи индивидуального отопления. Я поступил так потому, что в некоторых источниках в Интернете упоминалось что именно жаркая атмосфера способствует успешному укоренению М. Люти и других крупноцветковых маммиллярий. Логика эта очень проста – во первых нижний подогрев способствует укоренению, в во вторых высокая температура 35-40 градусов по Цельсию угнетает развитие водорослей и гнилостных бактерий. На изображении нет крышечки, которой я накрывал горшочек.

  1. На данный момент процесс укоренения протекает успешно. На одном черенке корешки вполне выражены и на втором процесс также идет.

  1. После появления заметных корешков я продержал черенки на субстрате еще неделю. В последние 2-3 нижний подогрев свел до минимума.
  2. Так растения выглядят после извлечения из субстрата.

  1. Грунт я подготовил такой, который мне рекомендовали для крупноцветковых маммиллярий и который я уже с у спехом опробовал: 20% – лиственная земля, 20% – глинистый дерн, 10% – толченый, хорошо промытый древесный уголь, 50%- мелкие камушки и крупный песок. Грунт выглядит так:

  1. Завершающий этап. Здесь мои крошки уже высажены в грунт и постоянную посуду.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии