НЕСТАНДАРТНЫЕ СУБСТРАТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СУККУЛЕНТОВ

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

А. Буренков

Для выращивания растений в горшках существует множество рецептов составления земляных смесей (субстратов). Все они базируются на смешанной в различном процентном отношении дерновой и листовой земли с добавлением рыхлителей в виде перлита, вермикулита, гравийной крошки, керамзита мелкой фракции и прочее. В зависимости от индивидуальных потребностей растения, связанных с почвенными условиями его произрастания в природе, в субстрат добавляют различные известняки (мел, мрамор, гипс), торфяную крошку и даже коровяк.

Грамотное составление земляных смесей требует от коллекционера умения приготовления наиболее оптимального «меню» для корневой системы того или другого растения или их однородной группы. Поиск подходящих земельных составляющих, приобретение рыхлителей почвы, а затем приготовление конечного состава субстрата отбирает много времени у любителя, особенно при уходе за крупными коллекциями, с различными потребительскими требованиями входящих в них растений.

Своего рода альтернативой земляным смесям является нестандартный субстрат чисто «водной» культуры или гидропоники, а также выращивание растений в субстрате на основе болотного мха – сфагнума. Оба этих способа по отношению к суккулентам являются грубым вмешательством в годами выработанную ими способность адаптации к почвенным условиям произрастания в природе, но с другой стороны, обладают и положительными качествами. Так, не нужно готовить многокомпонентные земляные смеси, отпадают сложные процессы по переработке микроорганизмами почвы ее неорганических веществ в присутствии влаги на растворы солей, доступные для усвоения в нужном объеме корнями растения, обеспечивается беспрепятственный доступ воздуха к корневой системе и, следовательно, не нужно заботиться о пористости земляных смесей.

Затруднение может вызвать приготовление водного питательного раствора для безземельных субстратов. При этом сохраняется общее правило состава и концентрации раствора, как и при внесении удобрений при поливке почвы.

Существует большое количество рецептов по составлению удобрений, но все они с небольшими отклонениями повторяют разработанный Г.М. Кадатским еще в середине прошлого века следующий состав в граммах:

  • калий фосфорнокислый однозамещенный                  100
  • аммоний фосфорнокислый двухзамещенный               15
  • аммоний сернокислый                                               40
  • калий азотнокислый                                                 20
  • кальций азотнокислый                                              20
  • магний сернокислый                                                  5

Для водной культуры эта смесь растворяется в кипяченой воде в концентрации 1–1,5 грамма на литр с добавлением для подкисления 3–5 капель лимонной кислоты.
Технология содержания растений в гидропонике широко известна и приведена в общепринятом виде на рисунке 1 м рисунке 2 (по Р. Фишер)

Рис. 1.


Рис. 2.

Рекомендуется применять наружные горшки из прозрачного материала. Тогда уровни заполнения раствором контролируются визуально. В противном случае для рис. 2 – необходима возможность вынимания внутреннего горшка, а для рис. 1 – заполнение наружного горшка до краев и отбор части раствора грушей с погружением ее наконечника на необходимую глубину слоя гравия.
Если гидропоника давно применяется в безземельной культуре растений, то их выращивание в сфагнуме – сравнительно новый метод. Насчитывается около трехсот видов мхов, относящихся к общему роду Сфагнум (Sphagnum). Наиболее применимым из них является мягкостебельный мох, образующий крупные светло-зеленого цвета куртины на болотистой почве. Стебли тесно сближены друг с другом, узколистные, листья в верхней части стеблей смыкаются в виде головок более темного цвета, основания стеблей без доступа света приобретают светло-желтую окраску. В собранном виде при высыхании весь комок мха становится бледно-желтым. Стебли сфагнума легко насыщаются водой, и их водоудерживающая способность примерно в 20 раз превышает сухую массу. Для сравнения хлопковые головки могут поглотить воды только в 4–6 раз больше собственной сухой массы. Садоводы часто добавляют размельченные стебли сфагнума в земляные смеси для повышения ее влагоустойчивости и уровня кислотности (рН вытяжки стеблей сфагнума примерно 4).

Схема заполнения горшков при выращивании суккулентов в сфагнуме дана на рисунке 3.


Рис. 3.

На боковой стенке горшка ниже уровня придонного слоя гравия делается несколько дренажных отверстий для оттока избыточной воды при поливке. На слой гравия до половины высоты горшка укладывается сфагнум, уплотняется, растения с расправленными корнями устанавливаются на сфагнум и после этого он снова добавляется и уплотняется. Верхний слой сфагнума вместе с корневой шейкой растения и основаниями корней засыпается гравием. Питательный раствор для поливки не подкисляется, а по составу может не отличаться от приведенного для водной культуры. Метод выращивания в сфагнуме – не совсем гидропоника. Здесь питательный раствор запасается в клетках и капиллярах стеблей сфагнума, а его избыток удаляется через дренажное отверстие. Оставшаяся на дне горшка вода, испаряясь, подпитывает сфагнум. Этот метод создает прекрасную аэрацию корневой системы, ее сосущим корешкам и их активным кончикам, что невозможно при водной культуре. Кроме того сфагнум является своего рода антисептиком и предохраняет, даже при переувлажнении, корни от заболеваний. Поливать такие горшки нужно по мере высыхания сфагнума, что ощущается по массе горшка, а питательный раствор вносить один раз в месяц с добавлением комплексных микроудобрений.

Выращивание суккулентов в описанных нестандартных субстратах испробовано далеко не для всех родов и поэтому требует осторожного подхода и уточнений со стороны любителей, рискнувших изменить обычным земельным смесям.

Материал с сайта www.vashsad.ua

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии