РЫХЛИТЕЛИ ГРУНТОВ ДЛЯ КАКТУСОВ. ВЕРМИКУЛИТ

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Текст А.А.Буренкова

Рыхлители – необходимая добавка к земляным смесям для горшечной культуры выращивания кактусов и других суккулентов. Они способствуют повышению воздухо- и водопроницаемости грунта, являются действенным средством для доступа кислорода к корневой системе кактусов и исключают застой влаги в горшках.

Земляные смеси, в зависимости от индивидуальных требований кактусов на родовом уровне, могут содержать до 40% рыхлителей от объема субстрата. В качестве рыхлителей применяют крупнозернистый, хорошо промытый речной песок, размельченную кирпичную крошку или гравий фракции 3–5 мм. Из органических рыхлителей используют торфяную крошку или древесный уголь из пережженных на костре веток лиственных пород деревьев. Но ведущие позиции среди добавок занимают зернистые продукты на основе селикагелиевых кремноземов – перлит, или на основе минеральных гидрослюд – вермикулит. Эти природные слоистые материалы подвергают термической обработке для получения вспененной гранулированной структуры.

Вермикулит более предпочтителен по сравнению с перлитом в качестве рыхлителя, так как он содержит кроме соединений кремния, в основном входящих в перлит, еще и соединения калия, магния, марганца, кальция, железа и других минеральных веществ, так необходимых для нормального развития суккулентов. По своей природе, вермикулит инертен, практически не изменяет рН земляной смеси, не содержит вредных для растений примесей, в том числе, и тяжелых металлов. По своим физико-химическим свойствам является активным биогенным стимулятором роста как сеянцев, так и взрослых растений. В силу своей пористости, гранулы вермикулита хорошо удерживают влагу, постепенно отдавая ее земельной смеси, что создает благоприятные условия для питания корневой системы, не говоря уже о более легком доступе к ней кислорода воздуха.

Размельченный до уровня песчинок вермикулит может быть прекрасной средой для посевных плошек, так как не содержит органических составляющих, часто приводящих к загниванию проросших семян. Естественно, что при пикировке сеянцев органические фракции постепенно добавляются в субстрат, уменьшая при этом процент содержания вермикулита. При плановых пересадках кактусов и других суккулентов вермикулит, как правило, вносится в процессе приготовления земельной смеси. Для видов, произрастающих на открытых пространствах каменистых горных пустынь, где органические составляющие грунта ничтожны, количество вносимого вермикулита может доходить до 50% от общего объема субстрата. Для растений, обитающих в трещинах и углублениях поверхности, где накапливаются наносимые ветром или намываемые осадками органические вещества распада окружающей растительности, процент содержания вермикулита уменьшают до 30% и ниже. Для листовых суккулентов и ампельных кактусов граничащих с тропическими лесами зон, вермикулит как рыхлитель грунта лучше заменять торфяной крошкой или размельченным мхом – сфагнумом. Вермикулит, в отличие от перлита, который вымывается с поверхности горшков при поливах, можно использовать для мульчирования, ровно как и гравийную крошку, верхнего слоя горшков. Это способствует значительному замедлению процесса засоления стенок горшков и корневой шейки растений даже при отсутствии смены грунта в течение 4–5 лет, а при внесении комплексных удобрений – и дольше. Накопленные гранулами вермикулита удобрения дополнительно к «персональным» полезным соединениям минерального характера, расходуются медленно, увеличивая, таким образом, время действия удобрений, одновременно поглощая их избыток при передозировке.

Гранулированный вермикулит является прекрасной добавкой практически для всех комнатных растений. Резюмируя все полезные свойства вермикулита, можно сказать, что он позволяет:

  • cнижать кислотность и улучшать водо- и воздухопроницаемость земельных смесей на всех стадиях роста суккулентов;
  • оказывать профилактическое действие по предупреждению загнивания корневой шейки растений и корневой системы в целом;
  • снизить вредное влияние на корневую систему питательных веществ при их передозировке или частом внесении в субстрат;
  • уменьшить на длительные сроки процесс засоления почвы и отложений на корневой шейке кактусов, а также на нижней части стеблей;
  • частично обеспечивать макро- и микроэлементами почвенные смеси в течение длительного периода.

Вермикулит в чистом виде с успехом можно использовать в качестве среды для укоренения срезанных стеблей и «деток» как в сухую, так и при периодическом увлажнении. При этом вероятность загнивания каллуса резко уменьшается. Со временем активность вермикулита в субстратах снижается, гранулы как бы используют весь внутренний запас своих минеральных полезных соединений, но конечные сроки этих процессов еще не выяснены.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии