СЮРПРИЗЫ “ПРАВИЛЬНОГО” СОДЕРЖАНИЯ КАКТУСОВ И ДРУГИХ СУККУЛЕНТОВ

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Текст А.А.Буренкова

Приобретение любителем новых суккулентных растений неизменно сопровождается созданием подходящих условий для их выращивания. Многое зависит от источника получения этих экземпляров. Хорошо, если это растение от вашего коллеги по увлечению или из цветочных хозяйств, к услугам которых вы неоднократно прибегали. Хуже, если растения получены из зарубежных питомников или, что случается сравнительно редко, взятые из природных условий произрастания. В любом случае «новички» поначалу проходят период адаптации к новым условиям содержания в вашей коллекции. Этот период может проходить без проблем, а может преподносить и неожиданные сюрпризы. К примеру, если вы покупаете растения от Ж. Люде, выращенные в «Desert Springs» под открытым солнцем на Канарах, то субстрат в горшках имеет близкий к общепринятому процентный состав органических и минеральных составляющих. Такие растения быстро привыкают к новым условиям и «… от всех болезней им полезней солнце, воздух и вода…». Они продолжают хорошо расти и не теряют со временем свой габитус.

Другое дело, когда Вы приобретаете растения, выращенные в условиях закрытого грунта питомников цветочных хозяйств Голландии и Польши. При их пересадке в применяемые вами горшки вы с удивлением убеждаетесь, что в большинстве случаев субстрат, в котором они росли и становились прекрасными по внешнему виду экземплярами, состоит большей частью из слипшегося мха-сфагнума без добавления привычных расрыхлителей грунта и минеральных (гравийных) составляющих. Анализ вытяжки такого субстрата показывает наличие в нем соединений фосфора, калия, железа, кальция и следов других макроэлементов, необходимых для питания и нормального развития растения. Такая «know how» технология выращивания приводит к получению растений с эффектным товарным видом, но при пересадке в промышленную земельную «смесь для кактусов и других суккулентов» растения в большинстве своем останавливаются в росте, колючки кактусов редуцируются, а стебли часто этиолируются. В результате таким растениям нужен длительный период, чтобы они восстановили свою форму даже при оптимальных условиях содержания.

Но не только субстрат может быть источником неожиданных сюрпризов. Свет, несвоевременный полив и температура также могут приводить к нежелательным результатам, если эти факторы не корректировать вовремя. Конечно же, подавляющее большинство любителей вооружены знаниями по культуре суккулентов, как из литературных источников, так и на основании личного опыта их выращивания и опыта коллег по увлечению.

Достаточный уровень солнечной световой энергии – залог нормального развития суккулентов. Недостаток солнечного освещения приводит к их угнетенному состоянию. Коллекционеры прекрасно понимают это и предоставляют световыносливым кактусам наиболее освещенное место расположения и притемненные позиции для многих листовых суккулентов. Но всегда следует помнить, что солнечная световая энергия это не только люксы, а и ее тепловая составляющая – градусы. Эти физические единицы не всегда находятся в прямой зависимости. В идеальных условиях, конечно же, чем выше световой поток, тем выше температура. Избыток света для растений так же вреден, как и его недостаток. Не менее вредны как высокие (выше 30°С), так и длительные низкие (ниже 5°С) температуры. Хорошо известно, что взаимные действия люксов и градусов в природе никогда не происходят с глазу на глаз. В их общение постоянно вмешиваются географические широта и высота места, времена года, движение воздушных масс, погода, угол падения солнечных лучей многие другие факторы. Энергии солнца, наверное, не удастся растопить вечные снега на горных вершинах свыше 5000 м даже при прямом попадании лучей, хотя из-за разреженности воздуха уровень инсоляции во много раз выше, чем на малых высотах. Косым лучам солнца не дано растопить километровые толщины льдов Антарктиды даже в условиях глобального потепления. Сезонные температуры воздуха прямо влияют на солнечное тепло. Даже зимой, стоя у закрытого окна, освещенного солнцем, вы ощущаете его тепло на лице. Но стоит открыть на время окно и это тепло «смывается» заоконной температурой и движением воздуха, хотя люксы при этом не фильтруются оконным стеклом.

Все приведенные и многие другие явления взаимодействия градусов и люксов издавна известны и сознательно учитываются при выращивании суккулентов. Никому не прейдет в голову культивировать кактусы в тундре или среди жарких песков Сахары на открытом воздухе. Тем не менее, в природных условиях им удается успешно вегетировать в климате высокогорных пустынь юго-запада США, Мексиканского Нагорья, выдерживать все иссушающие засухи в низменных областях аргентинского Гран-Чако и выживать почти при круглогодичном отсутствии осадков на границе с чилийской пустыней Атакама. В экстремальных условиях гористой пустыни Намиб и соседних районов Малого и Большого Кару живет большинство видов суперсуккулентов Африки, главным образом «живые камни» – литопсы и конь офитумы. Все известные науке виды «экстрималов» обеих Америк и Африки можно встретить в европейских коллекциях любителей, ботанических садов и специализированных цветочных фирм, это говорит об удивительной способности суккулентов к адаптации в новых условиях открытого и закрытого грунта. Конечно же, взятые из природы растения и перенесенные в коллекции приживаются с трудом, а представители таких родов кактусов как Sclerocactus, Pediocactus и другие экзоты юго-западных штатов США будут обречены на медленную гибель. Такие виды проходили многочисленные эксперименты по подбору оптимальных условий культуры, по составу земельной смеси, посевам с дальнейшими попытками выращивания сеянцев на своих корнях, потерявшие корни, но еще живые растения прививались. Наиболее «правильным» содержанием стала посевная культура, когда проросшие семена с первых дней своей жизни попадали в условия, отличные от жизни своих родителей, а сеянцы развивались сравнительно хорошо. При остановке роста или в случае проблемы с корнями, они прививались на устойчивые подвои, сохраняя при этом внешний вид и ежегодные циклы, включая цветение и плодоношение.

Экстремальные природные условия произрастания не по душе многим суккулентам. Спасаясь от изнурительной жары в дневные часы и продолжительных засух, многие равнинные виды кактусов и суккуленты втягиваются по верхушки стеблей в грунт, закрывают дыхательные устьица и замирают. При этом корни бездействуют, так как в отсутствие влаги им нечего растворять и поглощать из субстрата, закрытые устьица блокируют доступ углекислого газа из воздуха, обмен веществ прекращается, и растение на время впадает в состояние стагнации. Высокогорные виды также страдают от жары и отсутствия осадков, но не впадают в стагнацию, т.к. в дневные часы воздух прогревается в тени до 400С, но в темное время суток температура падает почти до ноля, и растения успевают набраться сил для борьбы с жарой. Отсутствие осадков компенсируется образованием утренних туманов и рос от перепада суточных температур, и этой влаги хватает для поддержания процесса обмена веществ. В обращенных к океану областях на севере Чили утренние туманы вообще являются единственным источником влаги, т.к. кратковременные дожди выпадают крайне редко. В этих местностях кактусы – наиболее живучие представители чилийской флоры и пример успешной борьбы за выживание даже в таких экстремальных условиях.

Фото и растения Е. Ивановой

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии