УДОБРЕНИЯ

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Материал подготовила Иванова Елена

Вопрос о минеральных подкормках кактусов неоднократно обсуждался в различных научных пособиях. Например, в книге Н. Никонова «Созвездие кактусов» указывается, что выращенные без подкормок растения значительно уступают тем, под которые были внесены удобрения. В тоже время многие авторы против применения удобрений, считая, что кактус на время вегетации обеспечен питанием и земля, в которой он растет, быстрее испортится, чем истощится.

Применение удобрений в комнатных условиях требует большой осмотрительности и сильно ограничивается рядом факторов:

  • Удобрительные растворы могут быть усвоены растением только в период роста. Нельзя подкармливать растения, готовящиеся или находящиеся в периоде зимнего покоя, а также еще не вышедшие из него.
  • Нужно иметь в виду, что удобрительный полив может настолько стимулировать развитие кактусов, что на зимовку придется ставить еще вегетирующие экземпляры, а это неминуемо ведет к стрессу в организме растения. Только некоторую часть коллекционных экземпляров можно подкормить ближе к осени, да и то, если погода этому благоприятствует. Но лучшее время для удобрения все же весна и лето, т.е. период активной вегетации растений.
  • У кактусов наблюдается относительный покой не только зимой, но и в самый жаркий период лета. Это состояние растения сказывается и на почве: она (несмотря на жаркую погоду) долго остается сырой. Удобрять в это время также не следует.
  • Нельзя удобрять не тронувшиеся в рост по непонятным пока для вас причинам растения, находящиеся в угнетенном состоянии. Их корневая система может быть повреждена гнилью или вредителями и подкормка не принесет пользы в этом случае.
  • Не рекомендуется вносить подкормку сразу после пересадки или в период укоренения. Для логического объяснения этого, можно сравнить пересадку растения и тем более укоренение черенка с человеком после операции – сразу станет понятнее этапность и щадящий режим «кормления».
  • Чрезмерно частое и обильное удобрение органикой может привести к печальным последствиям: появлению почвенных вредителей, загниванию почвы. Сами перекормленные растения могут чрезмерно надуться и даже лопнуть. Такие растения больше подвержены болезням.
  • Подкормка дает максимальный эффект лишь в тех случаях, когда растения высажены в кислую почву. При использовании жесткой воды или избытка извести в почве она может отрицательно сказаться на развитии кактуса.
  • Нельзя поливать кактусы чаем (особенно сладким!) или мясной водой. Также сомнительным органическим удобрением является вода, слитая из аквариума во время очистки.
  • Недопустимо подкармливать кактусы с целью их пробуждения к росту. Чаще всего они не растут потому, что находятся в состоянии отдыха или из-за болезней и вредителей. В последнем случае подкормка особенно вредит растениям, удобрения не излечивают их, а скорее губят.
  • Даже здоровые кактусы, если их перекормить, теряют естественную форму, не цветут, ослабевают.

Дело в том, считает автор брошюры «Выращиваем кактусы» Е. Король, что внесение удобрений не столько способствует накоплению в растении запасов питательных веществ, сколько, как это ни парадоксально, снижает их уровень, стимулируя, очевидно, быстрое их расходование на чрезмерный рост.

Он также утверждает, что сеянцы и молодые растения лучше не удобрять вообще, так как часто даже после однократного полива многие из них в результате шока не растут потом год-два. Правильнее ускорять развитие кактусов не с помощью удобрений, а добиваясь формирования у растений мощной корневой системы (с помощью стимуляторов, временного тепличного содержания и подбора почвенной смеси для посадки).

Но, не смотря на все вышеперечисленное, большинство кактусоводов-любителей и профессионалов, как и упомянутые уже авторы, считают подкормку растений неотъемлемой частью ухода за ними. Р.А. Удалова иН.Г. Вьюгинав своей книге «В мире кактусов», выражая общее мнение, пишут, что все растения, в том числе и кактусы, нуждаются в дополнительной подкормке. Такие элементы, как фосфор, азот, калий, кальций, необходимы растениям в больших количествах, другие требуются в минимальных дозах, это — микроэлементы. Нормальное их содержание в растении обеспечивает не только рост и созревание, но и устойчивость к различным заболеваниям.

При частой, ежегодной пересадке в свежеприготовленную землю, содержащую все необходимые компоненты, удобрять не обязательно. В правильно составленной земляной смеси есть практически все необходимые вещества для роста и развития растений, но со временем почва истощается, поэтому правильно подобранная подкормка пойдет им только на пользу.
Как правило, весной, с окончанием периода покоя, в грунт для большинства кактусов вносятся удобрительные подкормки, чтобы помочь им быстро развить мощную корневую систему, обеспечивая тем самым их стебли гормонами и питанием. Если растению не будет хватать питательных веществ и его слабые корни будут плохо синтезировать гормоны роста, то свежий прирост стебля будет дефектным, а колючки — слабыми. Чтобы помочь кактусам в этот период, нужно применять стимулирующие развитие корней вещества, а также тепличное содержание.

Из доступных стимулирующих средств, рекомендуемыми являются гумат натрия и калиевая соль гетероауксина. Способствуют укоренению и гуминовые кислоты, присутствующие в торфе.

Подкормки следует производить растениям, находящимся в стадии роста, вскоре после очередного полива. Земляной ком при этом должен быть влажным. Нежелательно, чтобы удобрения попадали на само растение. Особенно этого следует избегать в жаркий солнечный день, т.к. капли удобрительного раствора еще более вероятно, чем капли чистой воды, могут вызвать ожоги на кожице растения. Поэтому подкормку производят вечером или в пасмурный день. На второй день после подкормки кактус полезно опрыснуть утром и вечером теплой водой.
После удобрения растению нужно предоставить полноценные условия, т.к. при их отсутствии (например, будучи поставленным в тень), оно может начать более активно расти и деформироваться.

Медленнорастущие кактусы можно удобрять раз в месяц, быстрорастущие — раз в две недели. Лучше удобрить чаще, но более слабым раствором. Растворы сильных концентраций кактусам вредны. Концентрация удобрения не должна превышать 0,2%, т.е. 2 г на литр воды.
Но никакие, даже самые активные суккуленты, нельзя удобрять чаще одного раза в неделю до наступления фазы цветения. В период бутонизации и начала цветения, для поддержания зацветающего растения и последующего более обильного цветения, используется подкормка раствором фосфорнокислого калия (1 г на 1 л воды).

Наибольший эффект ускорения роста и развития кактусов дает применение минеральных удобрений. В качестве удобрений обычно используют азот, фосфор, калий и кальций в виде солей. Соли можно самостоятельно растворить в теплой (30—35°) дождевой или кипяченой воде. Если вода жесткая, ее необходимо смягчить до рН = 5—6.

Одной из самых распространенных в литературе является смесь минеральных солей, предложенная опытным кактусоводом – химиком Г.М. Кадатским: калий азотнокислый (калийная селитра) 40 г, калий фосфорнокислый однозамещенный 25 г, суперфосфат 20%-й 15 г, калий сернокислый 9 г, магний сернокислый 1 г. Здесь соотношение азота, фосфора и калия 2:1:4. Один грамм этой смеси растворяют в 1 л воды.

Наш современник и соотечественник О. Балановский в своей работе «О кактусах» предлагает более простой рецепт: суперфосфат 3 г, калиевая селитра 2 г, вода 5 литров.
Но предпочтительнее применять уже готовые растворы удобрений специально для кактусов с рассчитанным и указанным соотношением всех необходимых компонентов именно для этих растений, а также с рекомендованной частотой полива на этикетках.

Растворы удобрений для лиственных растений к пустынным кактусам и большинству других медленнорастущих суккулентов не применимы. Из-за содержащегося в них большого количества азота, они слишком ускоряют рост растений, что является противоестественным, небезопасным и может привести к плачевным последствиям. При избытке азота кактусы жируют. Такие растения неустойчивы к заболеваниям и нередко гибнут. Авторитетный «пионер» кактусоводства Вальтер Хаге рекомендует примерное соотношение калия, азота и фосфора как 5:1:2,5. Некоторые другие авторы рекомендуют большее содержание азота — 4:2:1,5. Киевлянка Н. Андреева в своей книге «Суккуленты и их секреты» допускает удобрение многих быстрорастущих суккулентов (таких, как некоторые Kalanchoe, Crassula, Stapelia, Hoya, Ceropegia) раствором коровяка. Чтобы приготовить его, свежий коровяк заливают водой примерно на месяц для брожения, а затем разводят в соотношении 1х10 (1 л удобрения на 10 л воды).

Таким раствором можно полить и быстрорастущие эпифитные влаголюбивые кактусы, имеющие большую поверхность стебля по отношению к объему и более интенсивный обмен веществ. Но в любом случае применять азотные удобрения следует выборочно, осторожно и только в начале роста — весной.

Раствор полного удобрения «Vita» можно использовать не только по отношению к лесным кактусам и многим суккулентам, но и периодически применять для перескиопсисов и прививок на нем.

Применение удобрительных поливок позволяет не пересаживать растение ежегодно.

В идеале, надо давать своим растениям все необходимые элементы для роста и цветения, но все же лучше чуть-чуть «не докормить», чем «перекормить».

Рассмотрим, как действуют на кактусы отдельные элементы минеральных удобрений.

Калий (К) регулирует рост кактусов, делает растение плотным и крепким, влияет на своевременное вызревание побегов и повышает сопротивляемость к различным болезням и температурным колебаниям. Анализ золы кактусов показывает большое содержание в ней калия. Отсутствие его в почве приводит к тому, что кактусы покрываются желтоватыми пятнами, побеги приобретают неестественную окраску. Однако избыток калия замедляет рост, разрушает корни. Действие калия зависит от содержания в почве кальция: большое количество последнего нейтрализует действие первого.

Кальций (Са) участвует в построении скелета кактуса, влияет на развитие бутонов и вызревание семян. Необходим для образования иголок, волосков и щетинок. Регулирует водный баланс. Лучше вносить его растениям в виде сернокислого кальция (CaS04) или извести [Са(ОН)2]. Последняя связывает вредные кислоты почвы. Известь вводится в землю при приготовлении земельной смеси. Количество ее в смеси зависит от местообитания данного вида в природе. Кроме этого, надо учитывать особенности воды для полива. Если вода известковая, то соответственно извести в почве должно быть меньше. Чрезмерное количество извести может нейтрализовать действие калия.

Фосфор (Р) благоприятствует образованию цветков и семян, способствует здоровому росту, образованию корней у черенков. Маточные растения, обеспеченные достаточным количеством фосфора, образуют сильные здоровые отростки.

Азот (N) необходим для активного роста. При скудной почве или когда растение долго не пересаживается, наступает азотное голодание. Однако для кактусов недостаток азота менее чувствителен, чем его излишек. Перекормленные азотом растения развиваются быстро, иногда настолько быстро, что несправляющиеся ткани начинают ломаться, образуя крупные раны на стебле. К тому же такие растения перестают цвести. В случае избытка азота растение может и не погибнуть от перегнивающих в цветочном горшке прелых листьев или навоза, но всё же пострадает, его стебель, приспособленный к медленному росту, начнет разбухать от избытка азотистых веществ в почве, а кожица потрескается, изъязвится, не поспевая в росте за разбухающим стеблем. Вот почему недопустимо добавлять в почву для кактусов перегной, навоз, речной ил и т.п. При минеральной подкормке нужно следить, чтобы процент содержания азота не был слишком большим.

Для нормального роста и наиболее полноценного развития кактусам необходимы также микроэлементы. Это — магний (Mg), железо (Fe), бор (В), цинк (Zn) и др. Нормальное содержание их в растениях обеспечивает также образование иммунитета и устойчивость к различным заболеваниям, в том числе вирусным и грибковым. Поэтому в течение вегетативного периода полезна хотя бы одна подкормка микроэлементами, которую желательно проводить согласно прилагаемой инструкции.

И.А. Залетаева кроме этого рекомендует периодические поливы слабым раствором борной кислоты и марганцовокислого калия (последний бледно-розового цвета).

Она же призывает всех любителей к ясному пониманию, для чего именно удобряется конкретный кактус и что этим хочет добиться его владелец. Например, смесь минеральных солей по приведенному выше рецепту Кадатского «превосходна для подкармливания молодых экземпляров, годовалых сеянцев и маточников, от которых вы хотите получить отростки или детки. Но для кактусов, готовых к цветению, ею следует пользоваться с разумной умеренностью».

Поэтому хочется напомнить, что каждому растению в коллекции, какой бы большой она ни была, желателен индивидуальный подход.


Ваш комментарий будет первым!

Комментарии