ВЕСЕННЕЕ СОДЕРЖАНИЕ КАКТУСОВ

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Денис ДАВЫДОВ (Минск, Беларусь)

Весна — ответственный период в культивировании всех суккулентных растений. Часто встречаемые ошибки на этом этапе выращивания приводят порой к невосполнимым потерям: растения погибают либо от избыточного переувлажнения, либо от солнечных ожогов лучами яркого весеннего солнца, либо от вредителей, которые в условиях теплого зимнего содержания могли размножиться и повредить как стебель, так и корневую систему. Все эти факторы способствуют поражению всевозможными инфекциями, что и приводит к гибели кактусов. В первую очередь обследуйте состояние всех растений и проверьте, нет ли вредителей. Если кактусы зимовали в прохладе, переместите их в более теплое место.

Начинаем поливать

К первому весеннему поливу стоит относиться внимательно. Если неграмотно полить еще не проснувшееся растение, оно попросту сгниет. Увлажняются только активизировавшиеся в росте кактусы и понемногу, желательно из поддона и горячей (+70—80 град.) водой. Остальные кактусы можно опрыскивать теплой водой из пульверизатора.

 

Echinocactus grusonii v. albispina (фото Наталии ГУБАНОВОЙ)

 

В распыленном состоянии вода быстро охлаждается, поэтому в распылитель нужно наливать горячую воду. Для профилактической борьбы с красным и паутинным клещом, плоскотелкой и стеблевым червецом в воду можно добавить акарицидно-инсектицидные препараты в соответствии с инструкциями по их применению. При опрыскивании вода впитывается кактусами через колючки, щетинки и шерстинки. Когда верхушка зазеленеет, это является первым признаком того, что кактус проснулся и его можно начинать поливать. Аккуратно следует опрыскивать сильно опушенные кактусы. Пух на таких растениях часто сбивается в клочья или вообще смывается. Однако при осторожном опрыскивании большого вреда такая процедура не принесет. В благоприятных условиях пух и шерстинки вновь нарастут на новых ареолах, и кактус приобретет былую привлекательность.

 

Mammillaria guelzowiana (фото Сергея ИВАНЮХИНА)

 

Во второй полив можно более обстоятельно увлажнить кактусы. При этом проследить, чтобы политые растения ночью не остались в прохладных условиях еще не устойчивой весенней погоды. В дальнейшем полив должен быть регулярным, но с обязательными просушками субстрата. При пасмурной погоде и похолодании полив сокращают либо вообще прекращают — в зависимости от погодных условий и места содержания растений.
Не следует увлекаться удобрениями и подкормками при весенних поливах. Растворенные в воде соли, попадая в сухой субстрат на корни «сонного» кактуса, только навредят ему, могут вызвать химический ожог корневой системы, что повлечет за собой гибель растения.

Берегитесь солнца

Кактусы нуждаются в обильном солнечном освещении. И тут многие любители делают непоправимые ошибки, сразу выставляя своих питомцев на яркие лучи агрессивного весеннего солнца. Так можно поступать только с высокогорными видами, с сильно опушенными и околюченными кактусами, такими как ребуции, айлостеры, сулкоребуции, эпителанты, матуканы, оройи. Большинство же кактусов в природных условиях произрастают при затенении кустарников, камней, опавшей листвы, песчаных наносов и злаковых трав. Кактусы могут сильно обгореть, получить множественные тепловые ожоги, которые изуродуют растения и навсегда останутся на его стебле как напоминание о вашей небрежности и невнимательности. Сильные ожоги могут вообще привести к гибели растений. За зиму кактусы отвыкают от солнца, а усохшие стебли не способны испарять значительное количество влаги, и растения попросту «сгорят». На активное солнце кактус можно выставлять только в мае-июне, после того как он вновь будет приучен к солнцу и налит влагой, интенсивное испарение которой с поверхности стебля является естественной защитой от перегрева и солнечных ожогов.

Притеняем кактусы

Во избежание неудач следует прибегать к некоторым приемам. Прежде всего, следует оградить кактусы от интенсивного солнечного излучения. Между стеклом и растениями необходимо расположить какой-нибудь материал с редкой фактурой, например марлю или спонбонд. Он будет рассеивать активные солнечные лучи и способствовать адаптации ваших любимцев к солнцу. В качестве «затенителей» можно использовать различные плетеные сетки, полиэтиленовую или полипропиленовую пленки, папиросную бумагу, кальку и другие аналогичные подручные материалы. В пасмурные дни такие укрытия можно снимать, а в ясные — вновь сооружать на подоконниках.

 

Притенение с помощью бумаги (фото Наталии ГУБАНОВОЙ)

Весна на лоджии

Очень удобно кактусы располагать на застекленной лоджии. Там больше необходимого кактусам свежего воздуха и света. Стекла лоджии можно завесить марлей или пленкой, а растения прикрыть любым материалом, который будет рассеивать солнечные лучи и предотвратит получение ожогов. Значительное воздушное пространство будет препятствовать перегреву кактусов и защитит их от тепловых ударов. Не следует накрывать кактусы ткаными материалами типа марли. Такой материал будет цепляться за колючки, обламывая их, или вообще при снятии повреждать и срывать вместе с колючками целые ареолы.

 

Притенение с помощью марли (фото Наталии ГУБАНОВОЙ)

 

Более светолюбивые кактусы, такие как эпителанты, пелецифоры, ряд турбиникарпусов, астрофитумы, ребуции и некоторые другие можно не притенять. Они имеют собственную защиту от избыточного солнца в виде пуха, шерстинок и щетинок, крапа, сильного околючивания, «белых» колючек, которые образовались в процессе эволюции и успешно защищают растения от перегревов и солнечных ожогов. Такие растения необходимо располагать в самом освещенном месте, т.к. недостаток солнечного света не идет им на пользу (развиваются слабые колючки и опушение, стебель вытягивается, цветение отсутствует).

Чувствительные «неженки»

Напротив, такие кактусы как гимнокалициумы, нотокактусы, фрайлеи, некоторые пародии и даже светолюбивые эхинокактусы, ферокактусы, неочилении, неопортерии, копиапоа весной очень сильно подвержены солнечным ожогам. Особое внимание следует уделять гимнокалициумам. Все их можно условно разделить на три группы. Есть светолюбивые виды, о чем свидетельствует их мощное околючивание. Есть так называемая бразильско-уругвайская группа, виды которой нуждаются в значительном увлажнении, даже в зимний период, и предпочитают рассеянное освещение в период всей вегетации. И третья группа этих растений — «чакоанские» виды, в природных условиях растут при постоянном затенении кустарников, камней, опавшей листвы и трав. Попав под яркое солнце, они получают сильные ожоги, эпидермис их стеблей краснеет или становится фиолетового цвета. Они становятся похожими на «печеное яблоко». Такие кактусы нужно убирать от яркого солнца и все лето содержать в притененных условиях, например, подальше от окна или за другими кактусами, которые в полуденную жару отбрасывают на них тень.

Весной гимнокалициумы особенно аккуратно надо приучать к солнцу. С каждым разом периоды яркого солнечного освещения можно увеличивать на 30—45 минут. Такие «солнечные ванны» закалят растения, и к концу мая их открыто можно будет содержать на солнце. А уже в июне многие из них порадуют обильным цветением.

Будьте начеку

Хотелось бы обратить внимание еще на один аспект. В период зимнего содержания, особенно, когда кактусы содержались в условиях теплых подоконников и отапливаемых квартир без полива, в корневой системе и на их стеблях в сухих благоприятных условиях могли размножиться вредители. Такая среда бывает особенно благоприятной для паутинного и красного клеща, который паразитирует на стеблях растений и за зимний период может просто изуродовать кактусы, оставляя после себя коричнево-ржавые пятна от проколов стеблей и высасывания клеточного сока. Другой вредитель — коричневая плоскотелка, которая паразитирует на корневых шейках кактусовых, а при сильном поражении может поражать и стебли, оставляет такие же поражения, как и клещи (плоскотелка в биологическом отношении сама является клещом). И очень опасны корневые червецы и нематоды. Поражая корневую систему растений, эти вредители, питаясь соком корней, не дают развиваться всасывающим корешкам, а мелкие ранки от их прокусов являются «открытыми воротами» для всевозможных инфекций.

 

Опрыскивание (фото Наталии ГУБАНОВОЙ)

 

Неправильный первый обильный полив в такой ситуации приведет к загниванию корневой системы кактуса, и как следствие, его дальнейшей гибели. Именно по этой причине первые осторожные поливы необходимо производить умеренно и горячей водой. Добавление в поливочную воду инсектицидов уничтожит вредителей, а горячая вода является фактически стерильной и будет способствовать стимуляции образования молодых всасывающих корешков, которые отвечают за наполнение растений влагой.

При грамотном весеннем уходе за кактусами они достаточно быстро проснутся, выйдут без потерь из зимней спячки, активизируются в росте, наполнятся влагой, многие весеннецветущие кактусы выпустят первые бутоны и порадуют нас первым весенним ранним цветением.

Удачи всем в этом довольно увлекательном занятии — путешествии в заокеанский мир кактусной флоры, мир знойных мексиканских и южноамериканских пустынь и прерий, субтропических и тропических тенистых лесов, горных заандских массивов и чакоанских непроходимых зарослей — в мир, где произрастают наши любимцы, кактусы!

 

Статья была напечатана в журнале «Цветок» № 7 за 2010 г.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии