ВЕСНА «ТРЕВОГИ НАШЕЙ»

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Автор А.А. Буренков

Часто можно наблюдать, что после долгой и темной зимы стебли некоторых родов кактусов поворачиваются и изгибаются к свету.  Зима «радует»  нас  низким солнцестояния и односторонним освещением наших питомцев, особенно если коллекция стоит на подоконнике или лоджии.   Это явление называется фототропизмом.  Динамика роста клеток эпидермиса с теневой и с освещенной сторон стебля отличается. Конечно же, кактусы не следят, подобно головам подсолнухов, за вращением Земли с восхода до заката солнца, но даже незначительное искривление верхушек растений портит их внешний вид. Поэтому исправлять последствия фототропизма можно,  периодически поворачивая растения на 180 градусов относительно окна.

 

Copiapoa longispina
Фото и растение Аркадия Юрьевича Печерского (Львов)

В начале весны кактусам и другим суккулентам еще не требуется временная защита от солнечного света, так как в марте ультрафиолетовая составляющая лучей мала и пока не может вызывать ожогов. Но в апреле или в конце весны солнечный свет становится гораздо более обжигающим, резким,  потому в особо солнечные дни для  подстраховки следует притенять  растения.

Рост кактусов в целом обусловлен пробуждением и развитием всех их органов. А общим толчком для начала вегетации являются «солнце, воздух и вода», как поется в песне советских времен. Весной при внимательном наблюдении за коллекцией кактусовод обязательно обнаружит, когда именно у растений начинает восстанавливаться тургор, и появляются новые ареолы у точки роста стеблей.  А это значит, что корневая система восстановила свою работоспособность, и теперь можно поливать коллекцию, постепенно переходя на летний режим.

Brasilicactus haselbergii (Notocactus haselbergii)
Фото и растение Ирины Леоновой (Одесса)

Однако резко увеличивать количество и объем поливок не следует. В то же  время  одну поливку стоит провести полноценно, например,  одноразово пролить водным раствором «Конфидора Макси»  – для профилактики возможного наличия корневого червеца и других вредителей в субстрате и в корневой системе.
В природе цветение и последующее плодоношение кактусов происходит после выпадения весенних дождей  в преддверии летнего засушливого периода  или после осеннего кратковременного спада температур и повышения уровня осадков перед зимовкой. Для кактусовых эта реакция является наследственно закрепленной – опасное ухудшение условий внешней среды «включает» своего рода инстинкт самосохранения: в случае обезвоживания в период засух при дневных температурах выше 50оС, растение пытается сохранить жизнь и «продолжить себя» в виде семян, которые дождутся благоприятных условий для прорастания и дадут жизнь новым поколениям…

Frailea magnifica
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

В комнатной культуре таких жестких условий нет, но нужно учитывать генетическую память видов, даже выращенных из семян. Если начавшийся по весне активный рост кактуса сопровождается регулярными и очень обильными поливами, то зачем такому растению думать о цветении, плодоношении и продолжении рода, если ему и без того светло, тепло и сытно? Поэтому при неправильном весеннем режиме поливок часто можно наблюдать увядание цветочных почек у ребуций и лобивий, а также превращение ватообразных цветочных побегов эхинопсисов в очередные «детки».

Echinopsis cv. ‘Sierra Skyline’
Фото и растение Дмитрия Кушелевского (Миасс, РФ)

Исходя из генетической памяти растений и соответствующей логики ухода за ними, поливки для кактусов в весенние месяцы должны быть небольшими и редкими, чтобы дать генеративным органам набраться сил для выполнения своих функций, и лишь после этого следует  увеличивать объем поливок с доведением до полного промачивания земляного кома горшков к концу весны.
Начиная с конца апреля и до начала июля – время массового цветения у большинства видов кактусов. Но для того, чтобы так происходило именно с вашими питомцами, им необходимы максимальное освещение и постоянный доступ свежего воздуха. Оба этих фактора напрямую связаны с температурой. Даже весной в солнечные дни температура на застекленном балконе или в теплице может подниматься до 30оС и выше. В ночные же часы, при вполне обычных весенних заморозках «за бортом», может опуститься до 6-8оС. Подобные переходы очень благоприятны для кактусов и способствуют их интенсивному развитию, ведь в темное и прохладное время суток кактусы открывают устьица эпидермиса и интенсивно дышат, поглощая из воздуха углекислый газ и выделяя «излишнюю» часть кислорода. Днем же при температуре выше 25оС дыхательные устьица постепенно закрываются, сокращая расход накопившейся в стеблях влаги, а процесс фотосинтеза тормозится. Если в помещении, где содержатся растения, будет круглосуточно держаться высокая температура, то рост кактусов может приостановиться. В этих условиях поливка растений может привести к застою воды в субстрате, а, соответственно, и к гибели корневой системы, которая перестает функционировать, если нет нужды передавать влагу и питательные вещества «спящему» стеблю.

Подобная картина, кстати, наблюдается и в жаркое время, в период летней стагнации, когда на местах произрастания наступает засушливый период, а в наших условиях практически исчезают перепады суточных температур. Но это уже не весна, а лето «тревоги нашей»…

Mammillaria (Krainzia) guelzowiana v. robustior
Фото и растение Дмитрия Петрова (Воронеж, РФ)

Напоследок стоит сказать еще несколько слов о стагнации у сеянцев. Если коллекционеры стараются обеспечивать круглогодичный рост сеянцев для их скорейшего «взросления», это может обернуться полным торможением их роста. Часто случается, что при комфортных температурных и световых условиях в посевной тепличке, при регулярном увлажнении и подкормке, сеянцы вдруг перестают расти и частично погибают при попытках стимулировать их рост. Это и есть их генетическая память о зимней и летней стагнации. Таким образом, сеянцам большинства родов, происходящих из областей с явно выраженными летними и зимними периодами, нужно давать кратковременный отдых в середине лета и более длительный отдых  – зимой.

Весна для кактусов – это всегда наиболее интенсивный период их пробуждения, развития и цветения, что не может не радовать наблюдающих за всем этим коллекционеров.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии