Geohintonia (Геохинтония)

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 22

Cactaceae

КАКТУСОВЫЕ

Geohintonia mexicana
Geohintonia mexicana

В 1991 году мексиканский математик и сборщик растений Джордж Себастьян Хинтон (George S. Hin-ton), исследуя известняковые холмы Восточной Сьерра-Мадре (неподалёку от городка Районес, штат Нуэво-Леон), на отвесной гипсовой скале на высоте 1350 м над ур. моря обнаружил необычные кактусы, подобных которым он нигде не встречал. Годом ранее в этих же местах Хинтон нашёл новый вид ацтекиумов, Aztekium hintonii, который стал поистине сенсационным открытием второй половины XX века.

Неизвестные кактусы росли вперемежку с ацтекиумами и были во многом похожи на них, но в то же время имели немало отличительных черт. Особенно выделялось уникальное строение ареол: они разделены на две части, в нижней имеются 3 небольшие колючки, направленные вверх и прикрывающие верхнюю часть. На верхушке кактуса – густое опушение. Колючки, опушение и ареолы со временем опадают и ниже верхушки отсутствуют. Стебель кактуса шаровидный или короткоцилиндрический, голубовато-зелёный, до 10 см высотой и в диаметре, с 18-20 высокими и узкими рёбрами.

Корневая система геохинтонии
Корневая система геохинтонии

Некоторые исследователи полагают, что это древний гибрид, возможно, между Aztekium hintonii и Echinocactus horizonthalonius. Филогенетические исследования показали, что род Geohintonia тесно связан с Aztekium, Echinocactus и Astrophytum.

Типовой образец нового вида пополнил обширный гербарий Хинтонов, содержащий около 20000 экземпляров растений из юго-западной части Мексики. Джордж Хинтон – это третье поколение семьи исследователей мексиканской флоры, открывших миру огромное количество узких эндемиков, многие из которых находятся под угрозой исчезновения из-за разрушения среды обитания, выпаса скота и хищнического сбора коллекционерами. Собирать растения начал приехавший в Мексику из Англии горный инженер, а впоследствии неутомимый исследователь и первооткрыватель  множества  новых  видов  растений  в  самых  труднодоступных   районах страны Джордж Буль Хинтон (G. B. Hinton, 1882-1943), работу продолжил его сын Джеймс (J. C. Hinton, 1915-2006), а затем и внук Джордж (родился в 1949 году).

Лист 21519 от 26.09.1991 из гербария Хинтонов с типовым экземпляром Geohintoniamexicana
Лист 21519 от 26.09.1991 из гербария Хинтонов с типовым экземпляром Geohintoniamexicana

 

В 1992 г. Чарльз Гласс (Ch. Glass) и Уолтер Фитц Морис (W. A. Fitz Maurice) по просьбе Хинтона описали его находку, учредив новый род и назвав его в честь первооткрывателя. Вскоре после объявления об открытии уникального вида в окрестности Районес устремились коллекционеры и владельцы питомников, которые за несколько лет практически полностью опустошили места обитания геохинтонии. Тогда правительство Мексики объявило кактус национальной собственностью – из страны нельзя вывозить ни растения, ни семена, можно только фотографировать его с разрешения (за определённую сумму) и под присмотром местной полиции.

Geohintonia (Геохинтония) | 1
Geohintonia (Геохинтония) | 2
Geohintonia (Геохинтония) | 3
Geohintonia (Геохинтония) | 4
Geohintonia (Геохинтония) | 5

Geohintonia (Геохинтония) | 6
Семена геохинтонии
и сеянцы в возрасте
20 дней, 6 и 10 ме-сяцев,
1 года и 1,5 лет

В коллекциях любителей геохинтонии всё ещё редки, хотя их «тепличная популяция» с каждым годом пополняется новыми экземплярами, выращенными из предлагаемых некоторыми питомниками семян.

Размножают кактусы, главным образом, семенами. Пеньки срезанных растений производят «деток» с большим трудом.

Семена овальные, 0,8-1,2 х 0,7-0,8 мм, чёрно-коричневые, блестящие, с мелкими ямочками и голым рубчиком.

Семена всходят хорошо, но крошечные сеянцы нередко погибают от малейшего «дискомфорта»: избытка или недостатка влаги в субстрате, слишком сухого или влажного воздуха, высокой или низкой температуры, прямых солнечных лучей и т. д. В течение нескольких месяцев сеянцы рекомендуется содержать в любой прозрачной герметичной ёмкости без вмешательства извне. Во избежание развития гнилей и плесени перед посевом очень важно тщательно стерилизовать субстрат, посевные ёмкости и сами семена. Семена можно обеззаразить в 3% растворе перекиси водорода (10 минут), 0,1% растворе хинозола (15 минут) или другом дезинфицирующем растворе (согласно инструкции). Перманганат калия (марганцовка) для этих целей малопригоден и не спасает посевы от появления плесени.

Плошку с высеянными семенами можно поместить в прозрачный пакет с зип-замком. Семена сеют по поверхности заранее стерилизованного и умеренно увлажнённого субстрата. Для посева используют практически минеральную смесь из песка и мелкого перлита с добавлением 10-15% листовой земли. Пакет с посевом плотно защёлкивают и содержат на ярко освещённом месте (без прямых солнечных лучей) при 25-28°С.

Очень удобно использовать пластиковые бутылки цилиндрической формы, разрезанные примерно посередине. Технология их применения была описана в журнале «Кактусы и другие сухолюбивые растения» № 2 за 1999 год и неоднократно испытана автором. В нижней части бутылки устраивают высокий дренаж (дренажные отверстия в дне не предусмотрены), потом засыпают сухой субстрат, который умеренно увлажняют, и выполняют посев. Срез верхней части опускают в налитую в сковородку слоем 1 см горячую (на грани закипания) воду на 1-2 секунды. Крышка при этом должна быть открыта. Верхнюю часть вставляют в нижнюю (она должна входить очень плотно) и закрывают крышку. Процесс соединения частей бутылки лучше выполнить без субстрата и посеянных семян: при открытой крышке части легко разъединяются, при закрытой – держатся очень прочно.

Большинство семян прорастает через неделю, некоторым для этого требуется 15-20 дней. Сеянцы крошечные и развиваются медленно. Не менее 6 месяцев их содержат без какого-либо изменения условий, зимой – под лампами при комнатной температуре. Весной следующего года зип-пакеты начинают проветривать (в бутылках открывают крышки), а через полтора-два месяца укрытие снимают совсем.

Требуется 10-15 лет, чтобы сеянцы достигли диаметра 4-5 см и впервые зацвели. Привитые на перескиопсис, они развиваются значительно быстрее и могут раскрыть первые цветки уже на  второй  год,  но  облик  растений  меняется  до неузнаваемости. На прививке геохинтонии выращивают для получения семян.

 

Geohintonia mexicana f. cristata
Geohintonia mexicana f. cristata

Корнесобственные растения рекомендуется высаживать в проницаемый субстрат с минимальным количеством органики: к суглинку добавляют не менее 70% гравийной крошки с толчёным гипсом или мрамором. В период роста кактусы поливают умеренно, а зимой их содержат сухо при 6-10°С. Кратковременно геохинтонии могут переносить понижение  температуры  до -4°С.  Летом  полезно обеспечить растениям хорошую вентиляцию, а в зимние месяцы не допускать высокой влажности воздуха. «Культура рода изучена не в полной мере, и коллекционеры иногда сталкиваются с непредвиденным замиранием роста и засыханием стебля, задержкой выхода растений из состояния зимнего покоя и крайне медленным развитием. Геохинтонии в местах обитанияВ этом геохинтонии подобны динамике роста корнесобственных ацтекиумов. Обогащение субстрата органическими составляющими не вызывает ускорение роста, как и интенсивность поливок, а может привести к загниванию корней и последующей гибели всего растения» (А. А. Буренков на www.cactuskiev.com.ua/).

Кактусам требуется максимально возможное солнечное освещение, хотя они выдерживают и полутень, правда, в притенённом месте их стебли становятся неестественно удлинёнными, окраска эпидермиса – более светлой, опушение на верхушке – слабым, а цветение – менее обильным.

Цветки раскрываются на верхушке стебля примерно в полдень, а вечером закрываются. Они тёмно-розовые или пурпурные, воронковидные, диаметром 3-4 см, появляются периодически с весны до осени.

Плоды голые, тонкостенные, длиной до 9 мм, обычно скрыты в опушении стебля. После созревания вскрываются неравномерно. Семян в плодах в среднем 60, случаются плоды без семян.

Семена сохраняют жизнеспособность в течение многих лет.

Геохинтонии в местах обитания
Геохинтонии в местах обитания

 

 

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

1 Комментарий
Старіші
Новіші Найпопулярніші
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Leo
Leo
6 роки тому

Прекрасная и полезная статья о красивейшем роде и виде! Спасибо большое АВТОРУ. Растения в возрасте цветения нескольких лет очень красивые и благодарно цветут. Правда очень похожи на Ацтекумы хинтони и цветут одновременно. У Карела Риса видел Геохингтонию с очень крупное яблоко. Прошло много лет, но до сих пор перед глазами! Даже растение Геохингтонии от Карела Риса растет и уже мног лет цветет ежегодно, только семена не знаю как собрать, хоть и пылю генетически разные растения между собой. )

1
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x