Перейти до: навігація, пошук

Espostoa


ESPOSTOA BR. & R., 1920 — ЭСПОСТОА

Синонимы: Binghamia Br. & R., Pseudoespostoa Backbg., Trixanthocereus Backbg., Vatricania Backbg.

Эспостоа
Фото и растение
Печерского Аркадия Юрьевича
(г. Львов, Украина)


Этот род древовидных, большей частью интенсивно опушенных в зоне свежего прироста растений, описан H. Бриттоном (Britton, Nathaniel Lord) и Дж. Роузом (Rose, Joseph Nelson) в 1920 году. Назван в честь Н. Эспосто (Esposto, Nicolas) — ботаника из Перу, работавшего в национальной школе агрономии в Лиме.

Ареал распространения эспостоа охватывает пограничные с Перу районы Эквадора, север и центр Перу, а отнесенный недавно к роду Espostoa род Vatricania произрастает на юге Боливии. Чаще всего эспостоа встречаются на крутых каменистых стенах речных распадков или на пологих склонах замкнутых горных долин. Ряд видов кустится от основания основного стебля, другие же ветвятся, образуя многорукие канделябровидные особи.

Генеративная зона взрослых растений расположена на верхушке стеблей в цефалоподобном образовании — псевдоцефалии, когда видоизменяются только колючки и интенсивность опушения ареол или головчатом шерстистом наросте на части боковой поверхности стеблей — истинном цефалии, где видоизменения затрагивают и строение ребер.

Для ограниченных площадей и объемов любительских коллекций пригодны только молодые экземпляры эспостоа, но они, равно как и не уступающие им по опушению стеблей ореоцереусы и цефалоцереусы, относятся к разряду признанных украшений любых коллекций кактусов.

Эспостоа хорошо растут как на открытом солнечным лучам месте, так и в полутени. Субстрат для их содержания может быть составлен из 40 % равных частей листовой и дерновой земли, до 40 % гравийных составляющих, остальное — наполнители с добавлением комковой глины и известковых пород. Летом поливают растения умеренно, зимой же содержат сухо при температуре 8—12 оС. Весной эспостоа медленно выходят из состояния зимнего покоя, поэтому избыточная влажность субстрата может привести к загниванию корней.

Размножаются эти растения семенами или укоренением боковых побегов. Оба способа не требуют каких-либо специфических технологий. Особую ценность представляют кристатные формы растений, которые выращивают в привитом состоянии.

Из рода собственно эспостоа описаны восемь видов и четыре разновидности. Это древовидные растения со столбовидными или разветвленными в виде канделябра стеблями, 2—7 м высотой, со штамбом 30—60 см в диаметре и серовато- зелеными боковыми побегами 5—15 см в диаметре. Побеги покрыты густыми тонкими белыми волосками, образующими на верхушке интенсивное шерстистое опушение. Сердцевина стеблей жесткая. Ребра (20—30) прямые, низкие и тупые. Ареолы расположены плотно, с шерстистым покровом, несут множество тонких и длинных волосков.

Радиальные колючки (20—40) от светло-желтых до красноватых, тонкие, прямые, 0,5—1 см длиной. Центральные колючки (1—5) желтые, серые, красно-коричневые, жесткие, шиловидные, 1—4 см длиной. На боковой поверхности стеблей в зоне цветения образуется односторонний псевдоцефалий, состоящий из белых густых длинных шерстистых волосков.

Цветки ночные, белые или розоватые, воронковидные, 4—5 см длиной и в диаметре, появляются в верхней части псевдоцефалия. Плоды с густым опушением. Семена черные, матовые.

Ареал — от юга Эквадора до центральной части Перу, на высоте 1000 — 2500 м над уровнем моря. Наибольшие скопления этих растений встречаются в теплых, защищенных долинах, на отлогих склонах, особенно в верховьях р. Мараньон, на высоте 1400—1600 м над уровнем моря.

Статьи:

1. ЦВЕТЕНИЕ КОЛОНОВИДНЫХ ЦЕРЕУСОВ


Виды: