Перейти до: навігація, пошук

Sulcorebutia


Cулькоребуции
Фото и растения Ивановой Елены
(г. Киев, Украина)

SULCOREBUTIA Backbg., 1951 - СУЛЬКОРЕБУЦИЯ

В настоящее время относится к роду Rebutia K. Schum., что является спорным и поддерживается не всеми

В систематическом плане очень неустойчивый род и в настоящее время рассматривается в ранге подрода гораздо ранее известного рода Rebutia К. Schum. По внешним признакам сулькоребуции действительно близки к ребуциям и миниатюрным представителям также подвергнутого пересмотру рода Lobivia Br. & R., хотя перекрестным опылением в культуре удавалось получать гибриды сулькоребуций с лобивиями, но никогда — с ребуциями.

Первый представитель рода описан Э. Вердерманом (Werdermann, Erich) в 1931 году как Rebutia steinbachii Werd. И только в 1951 году К. Баккеберг (Backeberg, Kurt) описал род Sulcorebutia как самостоятельный на основании наличия бороздок (от лат. sulco — бороздить, покрывать морщинами) на бугорках ребер над верхней частью ареол. По последним изменениям в систематике семейства Cactaceae род Sulcorebutia вновь отнесен к роду Rebutia, что рядом кактологов не признается.

Большинство видов найдено в боливийской провинции Кочабамба (Cochabamba), где они произрастают на склонах гор среди периодически выгорающих трав и редких ксерофитных кустарников, занимая высоты от 1500 до 3500 метров на уровнем моря. Почвы, как правило, имеют слабо-кислую реакцию (рН 6—7), гумусный слой дренирован размельченными базальтовыми породами. В природе сохранились места, где встречаются популяции, насчитывающие тысячи и тысячи экземпляров, образующих плотные дерновины до нескольких метров в диаметре. Все сулькоребуции относятся к миниатюрным формам кактусов. Большинство видов склонны к образованию с возрастом обильных боковых побегов, которые часто, уже на материнском растении, дают воздушные корни и, при отделении и помещении в грунт, становятся самостоятельными особями.

Основное требование в культуре — обилие света, при недостатке которого растения вытягиваются и перестают цвести. Интенсивность освещения позволяет не только сохранить природную форму стеблей, окраску их эпидермиса, цвет и нормальное развитие колючек, а также способствует обильному цветению.

Зимуют сулькоребуции при температуре 6—10С практически без полива. Важным для ухода за растениями является период, когда они трогаются в рост и закладываются цветочные почки. Оба эти процесса нужно сдерживать низкими температурами и сухостью до прихода постоянного тепла и увеличения продолжительности светового дня до 13 часов и больше.

С началом вегетации и набуханием цветочных почек сулькоребуции следует усиленно поливать, в противном случае бутоны могут засохнуть. Цветение большинства видов продолжается с середины апреля до конца мая и это самый эффектный период годового цикла развития растений. Многочисленные, крупные цветки различных оттенков желтого, оранжевого, красного и фиолетового цветов подчас полностью закрывают стебель, своим видом доставляя огромное эстетическое удовольствие коллекционеру.

В середине лета полив сокращают и растения поливают с периодичностью, достаточной для полного высыхания грунта. С приходом осени полив снова увеличивают на время и постепенно снижают его до нуля к началу зимовки.

Размножают сулькоребуции вегетативно укоренением боковых побегов или посевами. Для успешного посева плодам необходимо дать возможность полностью высохнуть на стеблях растений, а собранные семена выдержать в течение 2—3-х месяцев при температуре 6—10 С. Оптимальная температура для посева 22—25 С. При искусственном освещении сеянцы часто неестественно вытягиваются. Поэтому их нужно как можно быстрее помещать в условия естественного интенсивного освещения с постоянным притоком свежего воздуха. При правильном содержании сеянцы зацветают через 2—3 года после посева.

Субстрат для выращивания сулькоребуций может содержать равные части листовой земли и торфа с примесью до 40 % гравийной крошки и 10 % наполнителей.

Статьи:

1. МИНИАТЮРНЫЕ КАКТУСЫ - СУЛЬКОРЕБЮТИИ

2. МАЛЕНЬКИЙ, ЭФФЕКТНЫЙ И ОЧЕНЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КАКТУС Sulcorebutia rauschii G. Frank


Виды: