Cactaceae
КАКТУСОВЫЕ
Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 18

Arthrocereus
rondonianus
|
Род состоит из 4 видов: A. glaziovii(= A. camposportoi, A. damazioi, A. itabiriticola), A. melanurus(= A. mellobarretoi, A. odorus), A. rondonianus и A. spinosissimus. Это прямостоячие, ветвящиеся от основания кактусы, достигающие высоты 0,5-1 м при диметре стебля 2-3 см.
Произрастают на западе и юго-востоке Бразилии (штаты Минас-Же-райс и Мату-Гросу), в горных саваннах, которые признаны центром видового разнообразия южноамериканских кактусов. Бразильские горные саванны (campos rupestres) тянутся прерывистой линией по хребтам Серра-ду-Эспиньясу, Серра-да-Ментикейра и Серра-дус-Органос на высоте 700-2000 м над уровнем моря.
Средняя июльская (т. е. зимняя) температура здесь составляет 24°С, январская (летняя) – 25-27°С. Но суточные колебания температуры бывают значительными: ночью зимой температура может опускаться до ноля, а днём подниматься до 30°С; даже в разгар лета появляются волны холода, которые в течение суток резко понижают температуру на 10-15°С. Постоянно дует сильный ветер.
Юго-восточные пассаты основную массу влаги оставляют на побережье, а в горы проникают уже относительно сухие воздушные течения. И даже в этом случае годовое количество осадков в горных саваннах может превышать 1000 мм, но вода быстро стекает по склонам и просачивается между камнями. В ночные часы воздух увлажняют густые туманы.
Семена
A. melanurus
из «Flora
Brasiliensis»,
1890 |
Артроцереусы растут преимущественно среди высокой травы, в слое почвы толщиной всего несколько сантиметров, которая бедна питательными веществами, богата оксидом железа и очень кислая. В сухой период необъятное море трав выгорает и высыхает, и только агавы и кактусы зелёными пятнами выделяются на буром фоне.
В коллекциях растения встречаются не часто, главным образом, в оранжереях и ботанических садах. На подоконниках чувствуют себя неуютно.
Размножают артроцереусы кусочками стебля и семенами.
Семена усечённо яйцевидные, чёрные, покрытые мелкими бородавками, от 1,44 до 1,97 мм длиной. Вес одного семени 0,47-0,94 мг.
Arthrocereus
rondonianus
(Афганистан, 1999)
Arthrocereus
spinosissimus
|
Бразильские учёные провели ряд экспериментов по проращиванию семян A. glaziovii, A. melanurusssp. magnus, A. melanurusssp. melanurusи A. melanurusssp. odorus. В экспериментах «участвовали» свежесобранные семена и семена после года сухого хранения. Их проращивали при постоянных 10, 15, 20, 25, 30 и 35°С с освещением 12/12 часов день/ночь. И свежие, и лежалые семена показали высокую всхожесть (от 70 до 90%) при 20-30°С, достаточно низкую (10-15%) – при 15 и 35°С, и не взошли совсем при 10°С. Сдерживание прорастания при низких и слишком высоких температурах увеличивает шансы выживания проростков в природе, поскольку зимой в горных саваннах холодно и сухо, а в жару сеянцы могут погибнуть от перегрева. Температура – один из основных факторов окружающей среды, который помогает семенам «предвидеть» самые благоприятные условия для успешного прорастания.
Для посева готовят проницаемую земляную смесь, которую предварительно стерилизуют. Можно использовать листовую землю, торф и песок в соотношении 1:0,5:1,5. Семена сеют поверхностно. Посевную ёмкость накрывают прозрачной крышкой и содержат в полутени.
Семена прорастают в течение 10-15 дней. После появления проростков посевную плошку необходимо регулярно проветривать, а примерно через месяц снять крышку совсем.
Артроцереусы хорошо растут при обилии света, хорошей циркуляции воздуха и умеренном (в жару более обильном) поливе в период роста. Зимой их содержат сухо при 10-12°С.
Высаживают кактусы в просторную посуду, в проницаемый субстрат, состоящий, к примеру, из 2 частей листовой земли, 1 части песка и 1 части перлита или мелкого гравия.
Ароматные, трубчатые, 6-8 см длиной, белые, желтоватые или сиренево-розовые цветки раскрываются на молодом приросте вблизи верхушки растений только на одну ночь.
Плоды шаровидные, 2-4 см диаметром, зелёные, содержат от 250 до 900 семян.
Семена долго остаются жизнеспособными.