PILOSOCEREUS (ПИЛОЗОЦЕРЕУС)

Cactaceae
КАКТУСОВЫЕ

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 14

PILOSOCEREUS (ПИЛОЗОЦЕРЕУС) | 1

Pilosocereus magnificus

Мощные древовидные (8-10 м высотой и до 0,5 м в диаметре) или кустарниковидные (1,5-5 м высотой) кактусы, образующие разветвлённую крону или ветвящиеся от основания. Маленьким ростом отличаются только некоторые формы P. machrisii (= P. cristalinensis, P. cuyabensis, P. densivillosus, P. juaruensis, P. lindaianus, P. paraguayensis, P. parvus, P. pusillibaccatus, P. saudadensis) – их стебли не превышают 35-40 см в высоту и 3,5-4 см в диаметре. Внутри стеблей древовидных видов часто поселяются муравьи, которые собирают нектар из цветочных бутонов, а взамен яростно защищают растения от непрошенных  гостей.  Название  рода  отражает наличие у этих кактусов шерстистого псевдоцефалия, который образуется у взрослых растений в зоне цветения. Стебли ряда видов, таких как P. fulvinatus, P. glaucescens, P. magnificus, P. pachycladus(= P. atroflavispinus, P. azureus, P. cenepequei, P. cyaneus, P. oreus, P. schoebelii, P. splendidus, P. superbus), P. palmeri, P. pentaedrophorus, P. royenii(= P. barbadensis, P. brooksianus, P. gaumeri, P. monoclonos, P. nobilis, P. swartzii, P. urbaniabus), P. ulei(= P. robustus), окрашены (к сожалению, не всегда) в потрясающий голубой или синий цвет. У выделяемых в отдельный род Cipocereus P. bradei, P. crassisepalus, P. laniflorus, P. minensis (= P. pleurocarpus) и P. pusilliflorus синие и стебли, и бутоны, и плоды.

До 1954 года род был известен как Pilocereus – некоторые продавцы не поменяли этикетки до сих пор. Известно 50-65 видов пилозоцереусов, широко распространённых в тропической зоне Южной и Северной Америки, а также на островах Карибского моря. Центр биологического разнообразия – в восточной части Бразилии. Кактусы растут на полном солнце или в полутени скал в местах, где скопился гумус, часто в окружении бромелиевых или ксерофитных орхидей. Большинство видов обитает в прибрежных районах, не поднимаясь выше 600 м над уровнем моря, где дожди выпадают с мая по октябрь, а сухой сезон длится с ноября по май.

PILOSOCEREUS (ПИЛОЗОЦЕРЕУС) | 2

Pilosocereus
(= Cipocereus)
bradei

Некоторые виды рода, в частности P. alensis, P. chrysacanthus, P. lanuginosus, P. leucocephalus, P. moritzianus и др., дают съедобные  вкусные  плоды,  а  в  соке P. chrysacanthus, P. querreronis, P. maxonii обнаружены галлюциногенные алкалоиды, вызывающие сильные визуальные эффекты. В местах обитания пилозоцереусы иногда используют в качестве живых изгородей.

PILOSOCEREUS (ПИЛОЗОЦЕРЕУС) | 3

P. leucocephalus  
(Абхазия, 2002) 

  PILOSOCEREUS (ПИЛОЗОЦЕРЕУС) | 4

P. royenii
(Виргинские
о-ва, 1979)

В коллекциях обычно выращивают небольшие сеянцы «голубых» видов, очень популярны также укоренённые верхушечные черенки до полуметра высотой, способные цвести в культуре.

   Размножают кактусы отрезками стеблей и семенами.

   Семена чёрные или тёмно-коричневые, в форме улитки или фригийского колпака, от 1,2 мм до 2,6 мм длиной и 1-1,5 мм шириной, блестящие, гладкие или с ± выпуклыми бородавками. Зародыш изогнут, перисперм отсутствует. Вес 1000 семян – от 0,48 г (P. magnificus) до 1,3 г (P. gounellei).

PILOSOCEREUS (ПИЛОЗОЦЕРЕУС) | 5

Семя
P. alensis

В мякоти плодов пилозоцереусов присутствуют ингибиторы (тормозящие вещества), которые предотвращают набухание и прорастание семян внутри плода. В природе ингибиторы удаляются после прохождения семян через пищеварительный тракт летучих мышей или птиц, которые охотно питаются сочными плодами. В культуре тормозящие вещества можно легко смыть проточной водой. Для этого семена помещают в мешочек из мелкой сетки, который опускают в банку. Банку ставят на кирпичи или другое прочное  возвышение  в  таз,  а  выше уровня банки, к примеру, на табурете, устанавливают ведро с водой, из которого в банку с семенами опускают тонкий шланг. Вода из ведра поступает в банку, промывает семена и, переливаясь, собирается в тазу. Воду из наполнившегося таза снова переливают в ведро и так повторяют в течение 8-12 часов.

PILOSOCEREUS (ПИЛОЗОЦЕРЕУС) | 6PILOSOCEREUS (ПИЛОЗОЦЕРЕУС) | 7

Сеянцы P. gounellei
через 2 недели
и 11 недель после посева

Можно просто замачивать семена в небольшом количестве воды, которую часто менять.

После промывания семена нельзя  высушивать,  их сеют ещё влажными в заранее подготовленный субстрат. Сеют не густо. Сверху семена не присыпают, лишь слегка вдавливают их в почву, чтобы они не пересыхали.

PILOSOCEREUS (ПИЛОЗОЦЕРЕУС) | 8

Очень редкий
и очень яркий
монстрозный
P. pachycladus

уже завоевал
несколько призов
на различных
выставках кактусов

Для посева хорошо подходит смесь листовой земли, песка и торфа в соотношении 1:1,5:0,5. Перед посевом землесмесь обязательно стерилизуют и умеренно увлажняют. Посевную плошку накрывают стеклом или плёнкой и помещают на светлое, но без прямых солнечных лучей, место.

Бразильские учёные в ряде работ оценили влияние температурных режимов и освещения на прорастание семян P. arrabidae, P. gounellei и P. pachycladus. Результаты показали, что пилозоцереусы лучше всего прорастают в режиме 12 часов «день» и 12 часов «ночь» при переменной температуре 30°С/20°С соответственно. При  постоянных  20°С, 25°С и 30°С  показатели всхожести были несколько ниже, хотя P. pachycladus хорошо взошёл также при постоянных температурах в 25°С и 30°С.

Первые всходы появляются на 4-5 день, семена обычно всходят дружно в течение недели. После появления основной массы проростков посевную плошку необходимо активно проветривать, не допуская на первых порах длительной пересушки субстрата. Сеянцы растут достаточно быстро и через полгода могут достичь высоты 1,5-2 см, но пересаживать в отдельные горшки их желательно весной следующего года – «малыши» лучше развиваются в общей плошке.

PILOSOCEREUS (ПИЛОЗОЦЕРЕУС) | 9

Pilosocereus aurisetus
(Минас-Жерайс,
Бразилия)

Как все обитатели тропических областей, большинство пилозоцереусов очень теплолюбивы. Зимой их содержат на солнечном месте при 15-20°С, ночью температура может опускаться до 12°С (не ниже). При этом изредка требуется аккуратное увлажнение земляного кома. Виды из Мексики и США (к примеру, P. alensis, P. chrysacanthus, P. collinsii, P. glaucescens, P. leucocephalus, P. palmeri, P. royenii и др.) при сухом содержании переносят понижение температуры до 5°С, а P. alensis (= P. guerreronis) из Соноры и Чиуауа выдерживает даже кратковременные заморозки.

PILOSOCEREUS (ПИЛОЗОЦЕРЕУС) | 10

Цветёт Pilosocereus palmeri

Image

Плодоносит Pilosocereus pachycladus

В летний период кактусы регулярно поливают и часто опрыскивают, они нуждаются в интенсивном солнечном освещении и активном воздухообмене. Летом хорошо себя чувствуют на улице.

Высаживают пилозоцереусы в крупные горшки, в смесь листовой и дерновой земли, песка и гравийной крошки (1:1:1:0,5). В оранжереях быстрее развиваются и зацветают, будучи высаженными непосредственно в грунт.

Уже трёхлетние сеянцы выглядят декоративно, но цветки на них появятся лишь через много-много лет.

В  природе большинство  пилозоцереусов впервые зацветают после достижения полуметровой или метровой высоты. В зоне цветения образуется густой волосистый покров – непрерывный или прерывистый продольный псевдоцефалий. У некоторых видов волосистые шапки образуются независимо от готовности к цветению.

Цветки раскрываются вечером, остаются открытыми ночью и закрываются утром или до полудня. Цветки воронковидные, реже колокольчатые, до 10 см длиной и до 4 см в диаметре, цветочная трубка и наружные лепестки красные, зелёные или синие (у Cipocereus), внутренние лепестки белые, зеленовато-белые, бело-розовые, красные или коричневато-зелёные. Источают сильный запах забродивших фруктов, зелёных яблок и даже лука, чеснока или аммиака. Эти запахи наиболее привлекательны для основных опылителей – летучих мышей. Часть цветков опыляется насекомыми и птицами, а часть может завязать плоды в результате самоопыления.

Созревшие плоды красные, фиолетовые, сине-зелёные или синие, сферические, яйцевидные или продолговатые, 2-4,5 см длиной и 3-5 см в диаметре, с высохшими остатками цветка на верхушке. Мякоть плодов может быть белая или красная, у Cipocereus – прозрачная. Крупные плоды содержат до 1000 и более семян.

Семена долго сохраняют приемлемую всхожесть.

0 0 голоси
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Найстаріші
Найновіше Найбільше голосів
Зворотній зв'язок в режимі реального часу
Переглянути всі коментарі
0
Буду рада вашим думкам, прокоментуйте.x