Сегодня речь пойдет о представителях двух родов столбовидных кактусов Цефалоцереус (Cephalocereus) и Пилозоцереус (Pilosocereus) –довольно крупных, но довольно часто встречающихся в коллекциях из-за своих декоративных качеств.
Название Цефалоцереус образовано из двух слов – геческого «cephali»: голова и латинского «cereus»: свеча. Таким образом, можно понять, что кактусы этого рода имеют цилиндрические стебли, с опушением, подобным волосам на голове. Описание рода Цефалоцереус (Cephalocereus Pfeif.) было сделано ботаником Луисом Пфайфером в 1838 году. В его видовом составе происходили изменения и после последней ревизии остались три вида. Cephalocereus columna-trajani – это крупные, до десяти метров высотой, колоннообразные гиганты. Их название не лишено поэтичности – толчок фантазии ботаников дали развалины Древнего Рима, а именно остатки колонн дворца императора Трояна. В коллекциях цефалоцереусы этого вида из-за своих размеров практически не встречаются. Изредка можно увидеть только небольшие молодые растения. Зато другие два вида имеют вполне приемлемые для разведения в культуре размеры – Cephalocereus apicicephalium и Cephalocereus senilis весьма любимы кактусистами. Их часто можно встретить в коллекциях частных лиц и ботанических садов.
Cephalocereus senilis
Фото и растения Ивановой Елены (Киев)
До 1967 года род Пилозоцереус (Pilosocereus Byles & Rowley) входил в род Цефалоцереус. Ученые Роналд Байлс и Гордон Роули выделили пилозоцереусы в отдельный род. В отличие от цефалоцереусов, которые произрастают только в Мексике, пилозоцереусы встречаются на гораздо большей территории от Бразилии до Флориды. Название этого рода так же описывает внешний вид кактусов – «pilosus» на латыни означает волосистый, покрытый волосами.
Очень популярен среди коллекционеров эффектный вид цефалоцереусов – Cephalocereus senilis. Его название переводится с латыни как «старческий». Покрытая длинными седыми волосами голова древнего старца приходит на ум, когда видишь этот кактус. В Центральной Мексике в штате Идальго есть уникальное место, которое называют «Долиной Стацев». Там находится одна из крупнейших природных зон компактного произрастания этих кактусов. Целая долина Барранка-де-Вернадос, с почти белой из-за примеси гипса почвой, покрыта зарослями этих великолепных растений. Многие экземпляры достигают семиметровой высоты, они особенно эффектно выглядят, окруженные боковыми побегами, растущими строго параллельно центральному стволу, в соседстве с молодыми растениями. Пышные «шапки» из густых белесых волосовидных колючек, украшающие верхушки стеблей, придают сюрреалистичности всей картине.
Не менее интересен и третий вид цефалоцереусов – Cephalocereus apicicephalium (от латинского apicis – вершина). Их цефалии – волосяные «шапки» – имеют свойство обновляться каждый год. Таким образом, прошлогодняя «шапка» становится своеобразным «годовым кольцом» на верхней части стебля. Расстояние между кольцами зависит от того, насколько интенсивным был рост кактуса.
Для содержания цефалоцереусов используют горшечный субстрат на половину и более состоящий из гравийной крошки с дробленым гипсом и рыхлителями почвы. Эти кактусы любят свежий воздух и яркое солнечное освещение. В период роста их рекомендовано поливать регулярно, но умеренно. В зимний период полив прекращают полностью. Оптимальная зимняя температура для цефалоцереусов 8-12 0С. Впрочем, эти растения без вреда могут перенести кратковременные ночные заморозки до 0 0С. Размножение цефалоцереусов укоренением молодых побегов используют довольно редко. Обычно их размножают посевом семян по стандартной технологии, как правило, это не вызывает особых трудностей.
В каталогах встречаются еще и такие виды цефалоцереусов как Cephalocereus nizandengis и Cephalocereus totolapensis. На самом деле это местные формы вида Cephalocereus apicicephalium. Еще один вид Cephalocereus hoppenstedtii – это другое название Cephalocereus columna-trajani.
Pilosocereus раlmeri
Фото Дениса Кибенко (Запорожье), растение из Никитского ботсада
В отличие от немногочисленного по видовому составу рода Цефалоцереус, в род Пилозоцереус (Pilosocereus Byles & Rowley) входит более 45 видов. До последней ревизии, когда многие из видов признали синонимами и подвидами, их было гораздо больше.
Пилозоцереусы достаточно крупные растения. Некоторые виды могут достигать десятиметровой высоты. Однако для этого им требуется немало времени, поэтому в юном возрасте они вполне пригодны для содержания в коллекциях. Пилозоцереусы могут выпускать боковые побеги или куститься как от основания стебля, так и на любом его отрезке, а особую декоративность растениям придает удивительная серо-голубая окраска эпидермиса у некоторых видов. Не менее эффектен цефалий на вершинах или на боковых поверхностях стебля, образованный ворсистыми ареолами. У ряда видов, как и у Cephalocereus apicicephalium, цефалий принимает вид «годовых колец».
Цветущий Pilosocereus palmeri
Фото и растение Константина Косогова (Днепропетровск)
В содержании пилозоцереусы сходны с цефалоцереусами. Они также предпочитают яркое солнечное освещение и хорошую циркуляцию воздуха. В период вегетации их нужно регулярно поливать, в период покоя содержать всухую. Однако эти кактусы любят опрыскивание, которое совершенно не вредит их волосяному покрову. В отличие от цефалоцереусов, пилозоцереусы предпочитают более питательный субстрат. В нем должно содержаться не менее 60% смеси их дерновой и листовой земли. Зимуют пилозоцереусы при температуре 10-15 0С. Размножают их в основном посевом семян по стандартной технологии.
Pilosocereus gounellei
Фото и растение Константина Косогова (Днепропетровск)
Очень многие виды пилозоцереусов имеют декоративную «внешность». Особой любовью пользуются такие «яркоокрашенные» виды как Pilosocereus flexibilispinus (с ярко-желтыми колючими ареолами), Pilosocereus fulvilanatus (серо-голубой стебель и желтый боковой цефалий) и Pilosocereus pachycladus (на насыщенно-голубом эпидермисе плотные ряды ареол коричневатого цвета).
И пилозоцереусы, и цефалоцереусы в культуре цветут чрезвычайно редко. Увидеть довольно крупный, до 70 мм в диаметре, цветок розоватого или желтоватого цвета, распускающийся на верхушечном или боковом цефалии, большая удача для коллекционера.