Cactaceae
КАКТУСОВЫЕ
Geohintonia mexicana
В 1991 году мексиканский математик и сборщик растений Джордж Себастьян Хинтон (George S. Hin-ton), исследуя известняковые холмы Восточной Сьерра-Мадре (неподалёку от городка Районес, штат Нуэво-Леон), на отвесной гипсовой скале на высоте 1350 м над ур. моря обнаружил необычные кактусы, подобных которым он нигде не встречал. Годом ранее в этих же местах Хинтон нашёл новый вид ацтекиумов, Aztekium hintonii, который стал поистине сенсационным открытием второй половины XX века.
Неизвестные кактусы росли вперемежку с ацтекиумами и были во многом похожи на них, но в то же время имели немало отличительных черт. Особенно выделялось уникальное строение ареол: они разделены на две части, в нижней имеются 3 небольшие колючки, направленные вверх и прикрывающие верхнюю часть. На верхушке кактуса – густое опушение. Колючки, опушение и ареолы со временем опадают и ниже верхушки отсутствуют. Стебель кактуса шаровидный или короткоцилиндрический, голубовато-зелёный, до 10 см высотой и в диаметре, с 18-20 высокими и узкими рёбрами.
Корневая система геохинтонии
Некоторые исследователи полагают, что это древний гибрид, возможно, между Aztekium hintonii и Echinocactus horizonthalonius. Филогенетические исследования показали, что род Geohintonia тесно связан с Aztekium, Echinocactus и Astrophytum.
Типовой образец нового вида пополнил обширный гербарий Хинтонов, содержащий около 20000 экземпляров растений из юго-западной части Мексики. Джордж Хинтон – это третье поколение семьи исследователей мексиканской флоры, открывших миру огромное количество узких эндемиков, многие из которых находятся под угрозой исчезновения из-за разрушения среды обитания, выпаса скота и хищнического сбора коллекционерами. Собирать растения начал приехавший в Мексику из Англии горный инженер, а впоследствии неутомимый исследователь и первооткрыватель множества новых видов растений в самых труднодоступных районах страны Джордж Буль Хинтон (G. B. Hinton, 1882-1943), работу продолжил его сын Джеймс (J. C. Hinton, 1915-2006), а затем и внук Джордж (родился в 1949 году).
Лист 21519 от 26.09.1991 из гербария Хинтонов с типовым экземпляром Geohintoniamexicana
В 1992 г. Чарльз Гласс (Ch. Glass) и Уолтер Фитц Морис (W. A. Fitz Maurice) по просьбе Хинтона описали его находку, учредив новый род и назвав его в честь первооткрывателя. Вскоре после объявления об открытии уникального вида в окрестности Районес устремились коллекционеры и владельцы питомников, которые за несколько лет практически полностью опустошили места обитания геохинтонии. Тогда правительство Мексики объявило кактус национальной собственностью – из страны нельзя вывозить ни растения, ни семена, можно только фотографировать его с разрешения (за определённую сумму) и под присмотром местной полиции.
В коллекциях любителей геохинтонии всё ещё редки, хотя их «тепличная популяция» с каждым годом пополняется новыми экземплярами, выращенными из предлагаемых некоторыми питомниками семян.
Размножают кактусы, главным образом, семенами. Пеньки срезанных растений производят «деток» с большим трудом.
Семена овальные, 0,8-1,2 х 0,7-0,8 мм, чёрно-коричневые, блестящие, с мелкими ямочками и голым рубчиком.
Семена всходят хорошо, но крошечные сеянцы нередко погибают от малейшего «дискомфорта»: избытка или недостатка влаги в субстрате, слишком сухого или влажного воздуха, высокой или низкой температуры, прямых солнечных лучей и т. д. В течение нескольких месяцев сеянцы рекомендуется содержать в любой прозрачной герметичной ёмкости без вмешательства извне. Во избежание развития гнилей и плесени перед посевом очень важно тщательно стерилизовать субстрат, посевные ёмкости и сами семена. Семена можно обеззаразить в 3% растворе перекиси водорода (10 минут), 0,1% растворе хинозола (15 минут) или другом дезинфицирующем растворе (согласно инструкции). Перманганат калия (марганцовка) для этих целей малопригоден и не спасает посевы от появления плесени.
Плошку с высеянными семенами можно поместить в прозрачный пакет с зип-замком. Семена сеют по поверхности заранее стерилизованного и умеренно увлажнённого субстрата. Для посева используют практически минеральную смесь из песка и мелкого перлита с добавлением 10-15% листовой земли. Пакет с посевом плотно защёлкивают и содержат на ярко освещённом месте (без прямых солнечных лучей) при 25-28°С.
Очень удобно использовать пластиковые бутылки цилиндрической формы, разрезанные примерно посередине. Технология их применения была описана в журнале «Кактусы и другие сухолюбивые растения» № 2 за 1999 год и неоднократно испытана автором. В нижней части бутылки устраивают высокий дренаж (дренажные отверстия в дне не предусмотрены), потом засыпают сухой субстрат, который умеренно увлажняют, и выполняют посев. Срез верхней части опускают в налитую в сковородку слоем 1 см горячую (на грани закипания) воду на 1-2 секунды. Крышка при этом должна быть открыта. Верхнюю часть вставляют в нижнюю (она должна входить очень плотно) и закрывают крышку. Процесс соединения частей бутылки лучше выполнить без субстрата и посеянных семян: при открытой крышке части легко разъединяются, при закрытой – держатся очень прочно.
Большинство семян прорастает через неделю, некоторым для этого требуется 15-20 дней. Сеянцы крошечные и развиваются медленно. Не менее 6 месяцев их содержат без какого-либо изменения условий, зимой – под лампами при комнатной температуре. Весной следующего года зип-пакеты начинают проветривать (в бутылках открывают крышки), а через полтора-два месяца укрытие снимают совсем.
Требуется 10-15 лет, чтобы сеянцы достигли диаметра 4-5 см и впервые зацвели. Привитые на перескиопсис, они развиваются значительно быстрее и могут раскрыть первые цветки уже на второй год, но облик растений меняется до неузнаваемости. На прививке геохинтонии выращивают для получения семян.
Geohintonia mexicana f. cristata
Корнесобственные растения рекомендуется высаживать в проницаемый субстрат с минимальным количеством органики: к суглинку добавляют не менее 70% гравийной крошки с толчёным гипсом или мрамором. В период роста кактусы поливают умеренно, а зимой их содержат сухо при 6-10°С. Кратковременно геохинтонии могут переносить понижение температуры до -4°С. Летом полезно обеспечить растениям хорошую вентиляцию, а в зимние месяцы не допускать высокой влажности воздуха. «Культура рода изучена не в полной мере, и коллекционеры иногда сталкиваются с непредвиденным замиранием роста и засыханием стебля, задержкой выхода растений из состояния зимнего покоя и крайне медленным развитием.
В этом геохинтонии подобны динамике роста корнесобственных ацтекиумов. Обогащение субстрата органическими составляющими не вызывает ускорение роста, как и интенсивность поливок, а может привести к загниванию корней и последующей гибели всего растения» (А. А. Буренков на www.cactuskiev.com.ua/).
Кактусам требуется максимально возможное солнечное освещение, хотя они выдерживают и полутень, правда, в притенённом месте их стебли становятся неестественно удлинёнными, окраска эпидермиса – более светлой, опушение на верхушке – слабым, а цветение – менее обильным.
Цветки раскрываются на верхушке стебля примерно в полдень, а вечером закрываются. Они тёмно-розовые или пурпурные, воронковидные, диаметром 3-4 см, появляются периодически с весны до осени.
Плоды голые, тонкостенные, длиной до 9 мм, обычно скрыты в опушении стебля. После созревания вскрываются неравномерно. Семян в плодах в среднем 60, случаются плоды без семян.
Семена сохраняют жизнеспособность в течение многих лет.
Геохинтонии в местах обитания