ОТ ЧАНЬЯРАЛА ДО СИФУНЧО. Часть 3

(28 ноября 2014, день четвертый)

Д. Дёмин (Москва)

Отрывок из будущей книги «Чилийские дневники»

Подъехав к Сифунчо, мы оказываемся немного обескураженными. С одной стороны, милая рыбацкая деревушка на берегу небольшого залива c восхитительным песчаным пляжем, о который лениво разбиваются волны, с другой – унылая и практически абсолютно безжизненная песчаная равнина, тянущаяся примерно на 1-1,5 км к подножью невысоких пологих гор на востоке.

ОТ ЧАНЬЯРАЛА ДО СИФУНЧО. Часть 3 | 1

Вид на рыбацкий поселок Сифунчо

Поскольку выбора нет, мы неторопливо бредем в сторону этих гор. Почти живой песок, струящийся на ветру под ногами, вызывает большие сомнения, что в таком месте мы встретим что-либо растительное.

ОТ ЧАНЬЯРАЛА ДО СИФУНЧО. Часть 3 | 2

Где-то здесь нам надо искать копиапои

Все это очень не похоже на то, что мы наблюдали до этого. Однако постепенно пески сменяются более плотным и менее подвижным субстратом из смеси песка, глинистых частиц, гравия и щебня разного размера.

Ну и тут, конечно, копиапои не заставляют себя ждать! Сначала появляются единичные растения, потом их становилось все больше и больше. Растения, видимо, недавно получили хорошую порцию осадков. Возможно, если и не в виде дождя, то точно в виде хорошего, плотного тумана. Поэтому, несмотря на немного истощенный вид, дружно и активно цветут.

ОТ ЧАНЬЯРАЛА ДО СИФУНЧО. Часть 3 | 3

Редкая для цветков копиапой розовая окраска – Copiapoa desertorum (DD-217)

Очевидно, что этот процесс продолжался уже не один день, поэтому на многих растения обнаружились вполне созревшие красновато-зеленые ягоды.

ОТ ЧАНЬЯРАЛА ДО СИФУНЧО. Часть 3 | 4

Copiapoa desertorum (DD-217) – мы застали период активного цветения и плодоношения

К слову сказать, поиск плодов с семенами на копиапоях процесс весьма непредсказуемый и часто безуспешный. В большинстве мест и популяций в это время года их практически нет. Т.е. засохших цветков может быть очень много, но найти один плод порой можно только, если обойти 100-150 растений (или побегов на куртинообразующих растениях). Временные затраты при этом более чем существенны!

В отдельных редких случаях находится достаточно много плодов, но здесь вступают в силу другие факторы. Плод с созревшими, черными семена ничем не отличается от незрелого – с белыми или коричневыми. Поэтому, начиная собирать, надо выборочно вскрывать плоды, чтобы убедиться в целесообразности такого сбора. Если плоды дошли до стадии самостоятельного вскрытия продольной щелью, то, скорее всего, вам уже ничего не светит. В считанные часы семена будут утилизированы муравьями. Но и в отношении незрелых или созревающих плодов у сборщика семян также есть конкуренты. Так, например, если говорить о плодах С. desertorum, ее курируют не очень очаровательные, ярко-синие гусеницы, старательно выедающие сочную мякоть с незрелыми семенами.

ОТ ЧАНЬЯРАЛА ДО СИФУНЧО. Часть 3 | 5

И снова парк Pan de Azucar (DD-218)

На обратном пути, так и не обнаружив заезда на Эсмеральду (дорожные рабочие, кстати, не имели никакого представления об Эсмеральде и о том, где ее искать), мы решили вернуться в Чаньярал опять же через парк Pan de Azucar. Попытка свернуть внутри парка на одну из грунтовых дорог, предположительно ведущую все в ту же Эсмеральду, успехом не завершилась. Конструктивные особенности нашей машины не позволили путешествовать по такой «дороге». И простучав 10 км зубами на грейдерной гребенке, мы благоразумно повернули назад.

ОТ ЧАНЬЯРАЛА ДО СИФУНЧО. Часть 3 | 6

Цветет крупная C.columna-alba (DD-218)

Решив посмотреть у подножья очередных скал еще раз на черно-колючковые C. columna-alba, мы вновь наткнулись на «трупики» эриозиц, явно упавшие с высоты. Снизу живых растений видно не было, тем не менее, я сделал попытку залезть на 10-15 метров вверх по наименее крутому участку. Живые Eriosyce rodentiophila тут же объявились, причем в достаточно большом количестве.

ОТ ЧАНЬЯРАЛА ДО СИФУНЧО. Часть 3 | 7

А на отвесных скалах нашли приют Eriosyce rodentiophila (DD-218)

Беда растений, растущих на отвесных скалах одна: на определенном этапе их вес и размеры становятся слишком большими, а корни, проникающие в щели и трещины, разрушают хрупкие породы. После чего наступает один из двух возможных трагических исходов. Или кактус падает под тяжестью собственного веса, обрывая свою, не очень мощную корневую систему, или отламывается фрагмент скальной породы, увлекая вниз более мелкие частицы породы, а также растущее в этой расселине растение.

ОТ ЧАНЬЯРАЛА ДО СИФУНЧО. Часть 3 | 8

Очень старая C.columna-alba (DD-218) длиной более 1 м

Проезжая через центральную часть парка, мы решаем сделать последнюю на этот день остановку, чтобы полюбоваться на очередные масштабные «заросли» Copiapoa columna-alba.

ОТ ЧАНЬЯРАЛА ДО СИФУНЧО. Часть 3 | 9

Последняя остановка: тысячи C.columna-alba (DD-219)

В этом месте наряду с крупными растениями произрастает очень много некрупных, размером с грейпфрут, словно калиброванных растений.

ОТ ЧАНЬЯРАЛА ДО СИФУНЧО. Часть 3 | 10

Помимо копиапой нет практически никакой другой растительности

Очевидно, именно поэтому это место пользуется большой популярностью у сборщиков кактусов, о чем свидетельствуют многочисленные незамаскированные следы раскопок. Скорее всего, большого вреда этой активно возобновляющейся локальной популяции сборщики не принесут, но с другой стороны, желательно быть поскромнее.

ОТ ЧАНЬЯРАЛА ДО СИФУНЧО. Часть 3 | 11

Молодая C. columna-alba (DD-219) «коллекционного» размера

Здесь нас ждала новая интересная находка. Неожиданно, мой спутник замечает торчащий прямо из гравия цветок желтоватой окраски с густоопушенной трубкой. Самого растения при этом не видно.

ОТ ЧАНЬЯРАЛА ДО СИФУНЧО. Часть 3 | 12

Долгожданная телоцефала – стебля не видно совсем, только цветок

Мы аккуратно разгребаем мелкие частицы гравия и к своему полному восторгу обнаруживаем нашу первую телоцефалу (Eriosyce odieri ssp. krausii, ранее Thelocephala malleolata). Предпринимаем попытки найти поблизости другие растения этого вида, но безрезультатно. Какое-то время уныло ходим по склону, а потом решаем сменить тактику. Совсем рядом заметен неглубокий ров, явно искусственного происхождения. В таких местах, на краю рва, в местах постоянных осыпей часто можно обнаружить прячущихся подземных жителей. Мы идем вдоль кромки рва, и результат не заставляет себя ждать. За 5 минут мы находим еще 6-7 растений! Очевидно, что здесь их немало, только все они из-за длительной засухи прячутся под верхним слоем субстрата или припорошены мелкой пылью, делающей их невидимыми. Глядя на некоторые из найденных растений, становится понятным, почему мы не смогли обнаружить их во время утренних поисков.

ОТ ЧАНЬЯРАЛА ДО СИФУНЧО. Часть 3 | 13

Eriosyce odieri ssp. krausii (DD-219) практически полностью ушла «под землю»

После того, как изначально спортивный азарт в поиске телоцефал превращается всего лишь в хорошо отработанную и продуманную технологию, становится менее интересно. И сделав достаточное количество фотографий, мы возвращаемся в Чаньярал, чтобы провести остаток дня в уже известном нам по предыдущему вечеру ресторане…

Полное описание путешествий ждет всех желающих в готовящейся к печати книге Дмитрия Дёмина «Чилийские дневники» – следите за рекламой на нашем сайте.
(администрация сайта Кактус-Киев)

0 0 голоси
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Найстаріші
Найновіше Найбільше голосів
Зворотній зв'язок в режимі реального часу
Переглянути всі коментарі
0
Буду рада вашим думкам, прокоментуйте.x