Открытие нового вида всегда является волнующим событием, тем более, когда это – своеобразное растение, не похожее на своих ближайших родственников. Одним из таких растений является недавно открытая Arrojadoa marylanae, обладающая множеством особенностей, которых нет ни у одного другого известного вида Arrojadoa. И это растение поистине красиво! Я считаю его одним из самых поразительных видов (наряду с Micranthocereus streckeri и Pierrebraunia bahiensis), обнаруженных в Баии за последние двадцать лет.
Цветок Arrojadoa marylanae.
Золотой век открытия новых кактусов в Бразилии пришелся на то время, когда необитаемые части страны были еще совсем неизведанны, и новые растения можно было отыскать почти везде, куда бы вы ни направились на их поиски. Но то время прошло. Теперь эти регионы хорошо развиты и довольно густо заселены, имеют неплохую сеть дорог, вдоль которых многие исследователи уже совершили путешествие в поисках ботанических новинок. И все же, порой здесь до сих пор попадаются новые растения, даже в местах, казалось бы, достаточно хорошо изученных.
Цветок Arrojadoa marylanae, вид сбоку.
Именно это и случилось с Arrojadoa marylanae, что была найдена в изобилующей кактусами области, которую много раз посещали кактологи и кактофилы. Растение было обнаружено на вершине Серра-Эскура (что означает «темная гора»), расположенной недалеко от деревни Суссуарана, которая является районом, принадлежащим муниципалитету Таньясу в юго-западной части штата Баия. Для этого региона характерны летние осадки и полузасушливый климат. Проходящая поблизости от Суссуараны дорога соединяет крупный город Витория-да-Конкиста с горными районами в центральной части штата. Эта гора возвышается примерно на 300 метров над окружающей сельской местностью, – приметный ориентир на фоне равнинного ландшафта. У подножия горы имеются заросли ксерофильных жестколистных растений (каатинга), перемежающиеся с возделываемыми землями (в основном пастбищами). На склонах преобладает низкорослый сухой лиственный лес, а самая верхняя часть состоит из массивных пластов белого кварца, на которых встречается редкая скальная растительность. Вопреки своему названию (темная), издалека эта гора кажется белой благодаря обнажениям кварца на вершине. Название, должно быть, явно отражает чувство юмора местных жителей. Серра-Эскура видна с дороги ведущей из Витория-да-Конкиста в сторону Суссуараны, и наверняка многие проезжающие мимо путешественники ее заметили. Тем не менее, это удивительное растение было обнаружено только в сентябре 2001 года группой ботаников, которые приехали сюда для исследования местной растительности.
Верхушка Arrojadoa marylanae с плодом. Обратите внимание на новый стебель, растущий сквозь цефалий.
Arrojadoa marylanae нашли во время экспедиции, направленной на изучение флоры, которая произрастает на Серра-Эскура. Экспедиция была организована Соаресом Фильо, профессором экологии факультета естественных наук Государственного Университета Юго-Западной Баии (Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB) и Марилан Коэльо, студенткой-биологом этого университета. Они решили исследовать горную растительность, поскольку та потенциально богата эндемиками благодаря изолированности среды обитания. Сама же экспедиция была придумана Марилан Коэльо, уроженкой Суссуараны, которая всегда хотела исследовать это место более тщательно. Новый вид получил свое имя в честь ее преданности этому месту.
После длительной прогулки через колючие заросли каатинги, Соарес Фильо и Марилан Коэльо достигли подножия горы. Осмотревшись, решили подниматься по более пологим склонам, что оказалось не так уж легко, – потому что растительность на склонах выше и гуще, нежели каатинга в долинах. Достигнув скальных пластов на высоте около 550 метров (200 м ниже вершины), путешественники столкнулись с новыми трудностями восхождения. Растительность здесь более низкая и редкая, однако горная порода достаточно хрупкая и легко откалывается, и приходится осторожно пробираться по крутым кварцевым скалам.
Верхушка цветущей Arrojadoa marylanae.
Arrojadoa marylanae обнаружили растущей на этих обнаженных горных породах, в трещинах, протянувшихся вдоль скальных поверхностей, или в небольших углублениях, заполненных кварцевым гравием, песком и гумусом. Экспедиция продолжила свой путь к вершине, делая по пути фотографии и собирая гербарные образцы различных растительных семейств.
В августе 2002 года я посетил Соареса Фильо в Витория-да-Конкиста, и он попросил меня определить кактусы, что были сфотографированы во время экспедиции на Серра-Эскура. Я был в восторге от фотографий Espostoopsis dybowskii, ведь Серра-Эскура оказалась новым местом обитания этого редкого вида. Затем он вручил мне фотографии странного растения, которое я принял за одну из форм Arrojadoa rhodantha с золотистыми колючками, пока не обратил внимание на отсутствие боковых побегов и высоту растений по сравнению с Эспостоопсисом. Растения были толще, чем Эспостоопсис, и очень высокие, что необычно для Аррохадоа. Они больше напоминали Stephanocereus leucostele по размеру и форме, но я был поистине поражен, когда Соарес показал мне удивительное изображение цветка крупным планом, – прямо как у Мелокактуса!
Плоды Arrojadoa marylanae (слева три плода) и Melocactus bahiensis (справа два плода). Соседство этих двух видов и подобие их плодов указывает на приспособление к одному и тому же разносчику семян, вероятно ящерицы.
Растение должно было быть новым видом, и я загорелся увидеть его своими глазами. К сожалению, поездку к месту произрастания пришлось отложить, поскольку я уже собирался уезжать в Англию, где у меня были запланированы некоторые научные исследования в Королевском ботаническом саду (Кью-Гарденс), и вернуться я должен был только в конце года. После своего возвращения из Кью я позвонил Соаресу, и мы устроили поездку к месту обитания нового кактуса в январе 2003 года, чтобы собрать материал для изучения. В то время мне посчастливилось застать растения в цвету, и я смог увидеть, насколько эти цветки отличаются от цветков других видов Аррохадоа. Было собрано несколько растений для выращивания в культуре, чтобы можно было продолжить описание нового вида. Последующее посещение в апреле 2003 года, когда плоды растений уже созрели, завершило подготовку материалов, необходимых для завершения формального описания.
Другие виды кактусов, обнаруженные в местах обитания Arrojadoa marylanae: Espostoopsis dybowskii, Melocactus bahiensis, Melocactus ernestii, Melocactus aff inconcinnus, Pilosocereus pachycladus и Tacinga inamoena. В зарослях каатинги, окружающих Серра-Эскура, можно встретить также следующие кактусы: Arrojadoa penicillata, Arrojadoa rhodantha, Cereus jamacaru, Coleocephalocereus goebelianus, Melocactus salvadorensis, Melocactus zehntneri, Pereskia bahiensis, Pilosocereus catingicola, Pilosocereus gounellei, Pilosocereus pentaedrophorus ssp robustus, Stephanocereus leucostele, Tacinga funalis и Tacinga palmadora. Насчитывая двадцать видов кактусов, это место является одним из богатейших на кактусы районов в Баии, уступая только лишь Морро-ду-Шапеу, где обитает более тридцати видов.
Два экземпляра Arrojadoa marylanae в местах произрастания.
Arrojadoa marylanae явно выделяется среди других видов Аррохадоа своим бОльшим размером, более толстым и неветвящимся стеблем, бОльшим количеством ребер, гибкими колючками, более шерстистым цефалием, цветками с тонкими, расширяющимися сегментами околоцветника, плодами с водянистой мякотью и более сжатыми у основания остатками цветка, неглубоко утопленными в верхушку плода. Цветки A. marylanae отличаются от цветков всех других представителей этого рода, поскольку его околоцветник не удерживается в более или менее прямом положении для придания цветку трубчатой формы, столь характерной для других видов Аррохадоа, – у цветков A. marylanae сегменты околоцветника полностью раскрываются. Цветочная трубка также несколько тоньше и почти полностью утопает в шерсти цефалия. Семена, с плоскими клетками семенной оболочки и межклеточными впадинами, можно было бы рассматривать как еще одну отличительную черту этого вида, хотя такая морфология семенной оболочки присутствует также у Arrojadoa dinae. По сравнению с другими видами Аррохадоа, у этого кактуса особенно хорошо развит цефалий, – он занимает всю макушку стебля и гораздо более шерстистый. К тому же, рост стебля через цефалий сжимает последний и заставляет его структуры принять горизонтальное положение, тогда как у других видов Аррохадоа рост через цефалий лишь немного отклоняет его структуры.
Общая форма Arrojadoa marylanae весьма напоминает Stephanocereus leucostele, причем настолько, что без цветков и плодов ее легко можно принять за представителя этого рода. Особенно это касается старых, высоких растений, у которых развились боковые ветви. Однако ответвления у этого вида появляются весьма редко. До сих пор наблюдались только два экземпляра с естественным ветвлением (без видимого повреждения верхушечной меристемы).
Скалы в местах произрастания с десятками растущих Arrojadoa marylanae всех размеров.
Цветки этого вида проявляют сходство с цветками Мелокактуса, так как имеют тонкие, вытянутые, раскрытые сегменты околоцветника, а добрая половина длины цветка скрыта под шерстью цефалия. Тем не менее, не следует рассматривать сходство между цветками A. marylanae и Мелокактуса как признак близкого родства. Скорее всего это сходство является результатом простого совпадения. Более же разительное отличие цветков Arrojadoa marylanae от цветков других видов Аррохадоа заключается в отсутствии у первой выпуклых, мясистых внешних сегментов околоцветника, столь характерных для вторых. Впрочем, цветки с особенностями, свойственными Arrojadoa marylanae, порой также встречаются у представителей этого рода, например у Arrojadoa dinae (A. multiflora).
Небольшие плоды с водянистой мякотью также очень напоминают Мелокактус, а по цвету и размеру (но не по диаметру и форме) плоды Arrojadoa marylanae весьма похожи на плоды Melocactus bahiensis, который произрастает в том же регионе. По-видимому, из-за содержащейся в них влаги, плодами Мелокактуса регулярно питаются ящерицы, и в результате они разносят семена кактусов. Возможно, что и Arrojadoa marylanae, и Мелокактус приспособились к одному и тому же переносчику семян, – довольно интересный случай сходства. Таким образом, схожий размер плодов и наличие водянистой мякоти может отражать предпочтения ящериц: подходящий размер для кусания и желаемое содержание воды. И даже более развитый цефалий Arrojadoa marylanae может быть связан со способом распространения ее плодов, поскольку плотная шерсть цефалия буквально выдавливает плоды наружу, после чего они падают на землю, становясь более заметными для ящериц.
Небольшое цветущее растение Arrojadoa marylanae в местах произрастания.
Еще одной отличительной чертой Arrojadoa marylanae является на редкость методичное образование кольцевого цефалия. Между участками с цефалием растут одинаковые сегменты стебля. Как у Arrojadoa rhodantha, так и у Stephanocereus leucostele (который, подобно Arrojadoa marylanae, образует множество колец цефалия вдоль стебля) сегменты стебля зачастую неодинаковы по размеру. Вегетативный рост может длиться более одного сезона, а торможение роста в неблагоприятные периоды проявляется в виде перетяжек на стебле. Эти перетяжки полностью отсутствуют у Arrojadoa marylanae. Таким образом, из-за весьма регулярного образования колец цефалия у этого вида, количество сегментов может указывать на возраст растения. Если каждый сегмент соответствует одному году роста, то растению с 20 цефалиями будет более 20 лет, с учетом роста в ювенильной фазе до того периода, когда растение начнет образовывать цефалии.
До настоящего времени известно единственное, типовое местообитание Arrojadoa marylanae, где ее популяция насчитывает несколько тысяч растений всех размеров. Количество и плотность молодых растений довольно велико, и свидетельствует о том, что вид хорошо размножается. В настоящее время нет особых угроз для среды обитания, поскольку местность непригодна для земледелия, а разработка карьеров маловероятна, поскольку кварц слишком хрупкий, чтобы оказаться полезным. Единственную угрозу могут представлять сборщики растений.
Поразительно, что такие крупные растения до сих пор могли оставаться неизвестными. Что же еще может расти на других горных вершинах, просто в ожидании своего открытия?
Фото автора