Автор Георгий Попов (Москва)
сотрудник отдела тропических и субтропических растений ГБС РАН
Кактусных мест в Аргентине хватает. Одни широко известны и туда специально организуются поездки, другие места труднодоступны, но и в них мечтают когда-нибудь добраться любители, а есть места, в которые попадаешь совершенно случайно. Вот так случайно мы с моим спутником, путешествуя автостопом по Аргентине, попали в населённый пункт Camino en Santa Cruz, находящийся в 18 км юго-западнее Aimogasta, La Rioja. Водитель, который нас согласился подвести, узнав, что конкретной цели попасть куда либо у нас нет, а ночевать собираемся в палатках, предложил отвести нас к своим друзьям. Так мы познакомились с местными хиппи – итальянцем Хоэлем и метиской Кариной.

Заимев «базу», где можно было оставить рюкзаки, мы решили весь следующий день с рассвета посвятить, раз уж появилась такая возможность, походу в горы. Подход к которым при других условиях был бы невозможен: вдоль дороги, перекрывая проход к горам, располагаются частные дома с огороженными участками, и посторонним там ходить воспрещено. А окончание текущего дня Карина водила нас по «огороду», показывая растущие чуть не под каждым кустом кактусы.
Местные жители считают границей своих участков полусухую речку, и хотя растительность по обоим берегам ничем не различается – на другом берегу уже «дикая природа».
Видовой состав кактусов для небольшого участка был вполне внушительный: так только гимнокалициумов мы встретили 4 вида. Имеющие реповидный корень G. kieslingii var. castaneum или G. riojense хиппи используют в пищу. Они срезают у растений верхнюю часть, не выкапывая растения из почвы, выгребают небольшую лунку в мякоти нижней части, кладут туда сахар, накрывают срезанной верхней частью и оставляют бродить несколько дней. Полученный в результате сбраживания продукт они называют «мёд».

Camino en Santa Cruz – (Roberto Guzmán) на спутниковых картах
Даже в солнечный день неглубокая речка обжигает холодом руки. Слева на фото, ещё частная собственность, справа – ничья земля…
Кроме “кислинга”и “риоха” мы встречали большие, чуть не по 40 см диаметром, G. saglionis и несколько уступающие им в размерах G. schickendantzii. При этом если первые можно было встретить на открытых местах, то последние явно предпочитали расти в тени кустарника.



Gymnocalycium kieslingii var. castaneum GP-14

Gymnocalycium schickendantzii GP-14

Gymnocalycium saglionis GP-14
Да и другие кактусы на равнине не стремились к открытым местам.
Так Helianthocereus strigosus aff. рос куртиной, повторяющей тень куста, под которым он обосновался. А Tephrocactus articulatus, растущий открыто на песчаных почвах, например, около Termas Santa Teresita “всего” в 40 км северо-восточнее Camino en Santa Cruz, тут так прятался в высокой траве, что невысокие растения заметить было невозможно.
Вероятно, когда есть выбор, то кактусы не стремятся на открытое солнце. Ведь тут достаточно высокие горы Sierra de Velasco, высотой более 3500 м н. у. м., – когда как наша «база» была на высоте всего 1580 м н. у. м., – задерживают облака и они ночью сползают на равнину. Так что, несмотря на высокие летние температуры, влага растениям перепадает постоянно.

Helianthocereus strigosus aff. GP-18

Tephrocactus articulatus GP-18

Weather statistics for Aimogasta, La Rioja (Argentina)
Утром пришлось ждать, пока облака поднимутся с земли и растительность просохнет, потому что к горам иначе, чем через кустарник пути не было. А через мокрый колючий кустарник идти не хотелось. Cereus aethiops аж серебрился от обилия росы. Местные “эфиопы”, в отличие от виденных позднее в других местах, не имели грибковых повреждений и были усыпаны плодами цвета чернослива, но крупнее его.

Вид на Sierra de Velasco

Если посмотреть спутниковые карты, то видно: в горы вдаётся много распадков, и по дну одного из них, как нам казалось, мы без труда плавно поднимемся на самый верх сьерры. Но, подойдя ближе к горам, мы убедились, что растительность в распадке намного гуще и колючее чем на равнине. Пройдя с трудом метров пятьсот, мы стали поглядывать на довольно крутые, но куда более голые склоны. К тому же по распадку тёк ручеёк и нас постоянно атаковали злобные и не очень мухи.

Думать, что по камням станет идти много легче чем через кустарник, оказалось самообманом.
Камни, казавшиеся некрупными издалека, оказались вполне серьёзными валунами, и приходилось останавливаться каждые 50-70 метров подъёма для отдыха.

Но по достижению высоты примерно 2300 м склоны стали более сглаженными. Кустарники (во всяком случае крупные) почти исчезли, но пожухшая трава была по колено, а в ней пряталось множество опунций, так что приходилось внимательно глядеть под ноги. Каких-то мелких кактусов не встречалось вовсе, но кроме Trichocereus pasacana стали попадаться куртины какого-то Helianthocereus. Становилось откровенно скучно и только то, что выше мы видели горы совсем другого облика, заставило нас не повернуть назад, а по наступившей уже жаре продолжить восхождение.


Однако когда мы поднимались до намеченной точки, там оказывалось всё то же самое. Та же высокая пожухлая трава, которая издали сливалась с камнями, те же мелкие хелиантоцереусы. Но совсем исчезли крупные трихоцереусы. И хотя ничего, на наш взгляд, интересного из кактусов по-прежнему не попадалось, мы продолжали подъём только ради спортивного интереса и красивых видов вниз на равнину. С высоты она казалась выжженной пустыней с небольшими оазисами вокруг населённых пунктов. Мы поднимались уже около 6 часов, хоть и не торопясь, и порядком устали. Всё-таки подъёмы на 1,5 километра случаются не каждый день. Дальше вверх особого стимула идти не было. Ходили поперёк склона к выходам камней, в надежде найти хоть что-нибудь.
И вот на более свободном от травы месте попалась мелкая опунция. Не с плоскими, привычными для нас члениками, а почти круглыми. Потом ещё куртинка. Находка настолько раззадорила нас, что мы решили продолжить подъём. Однако почти час шли впустую. Но тут уже включилось упрямство. И оно принесло свои плоды: на высоте 3350 метров стали попадаться куртины Cumulopuntia boliviana. На некоторых растениях колючек не было совсем, на других отдельные членики имели тонкие белые колючки. Но плодов или каких-нибудь признаков цветения не наблюдалось. Мы ходили от растения к растению в надежде отыскать семена и, в конце концов, я наткнулся на растение, идентифицировать которое сразу не смог.
Лишь находка других растений позволила понять, что это интересная длинноколючковая форма Austrocylindropuntia verschaffeltii. На некоторых растениях были плоды размером с некрупное яблоко. Эту аустроцилиндропунцию я очень хотел заполучить, и был вполне счастлив такой находкой. Потому мы со спутником решили, что дальше не пойдём, а начнём спуск. Чистый подъём, исключая время дороги до гор, занял у нас 8 часов, и поднялись мы за это время с 1580 метров у подножия, до высоты 3408 метров.

Tunilla corrugata GP-15

Cumulopuntia boliviana GP-16

Austrocylindropuntia verschaffeltii GP-17


Виды со Sierra de Velasco