Оксана Руденко (Одесса)
Фото Анны Емельяновой (Одесса)
Перед поездкой на Шри-Ланку (октябрь 2014) одним из первых вопросов было: а есть ли там ботанический сад? Выяснилось, что есть, и не один. И вторым – а сможем ли мы попасть в него, учитывая плотный график поездки? Выяснилось, что в один уж точно сможем. Решено! Был выбран королевский ботанический сад в Перадении, как самый большой.
По возвращении с Ланки я почитала статьи коллег, чтобы не повторяться. И увидела, что во многих статьях наличествует старательно переведенная на русский язык брошюрка, которую вместе с билетом выдают посетителям ботанического сада. Поэтому тут я просто напишу свои впечатления от сада, уделив в этот раз истории меньше внимания)). Скажу лишь, что сад тоже прошел свой путь от Королевского сада с 1747 года, поочередно становясь то цветником – местом отдыха местных монархов, то питомником, в котором завоеватели-англичане растили растения медицинского и промышленного свойства. Сейчас это большое учреждение, относящееся (как и другие ботанические сады острова) к Департаменту Национальных Ботанических садов Шри-Ланки.
Ботсад расположен в гористой центральной части острова. Моя надежда, что в горах не будет так влажно, как возле океана, не оправдалась. Этому помогал дождь, ежедневно идущий после обеда – был самый конец сезона дождей.
Дорога на КандиГородок Перадения находится вблизи второго по величине города Шри-Ланки – Канди, бывшим когда-то одной из ее столиц. По дороге на Канди встречались акклиматизированные взрослые опунции в компании с неуемными обезьянами.
По дороге на КандиСам сад удобно помещается в огромной «петле», которую в этом месте образует главная водная артерия Шри-Ланки – река Махавели. Светло-кофейный цвет ее непрозрачных вод моментально вызвал в памяти реку Усумасинту, текущую по границе Мексики и Гватемалы. И сразу ассоциация: а крокодилы в Махавели тоже есть? Гид радостно кивает – да, цуцуть! (есть такое русское слово)))
Река МахавелиКрокодилы нам не встретились, но зато были замечены белые цапли, вышагивающие по берегам.
Цапля на берегу МахавелиОбщее настроение ланкийцев – спокойствия и вдумчивой неторопливости – присутствует и в саду. Очень порадовало большое количество посетителей, и не только туристов, а и местных жителей, которые ходят в сад, как в парк. Билеты на посещение сада довольно дороги, но это касается только туристов. Для своих цена билетов символическая, и ланкийцы с удовольствием проводят время в этом прекрасном месте, гуляя, фотографируясь, отдыхая под деревьями, и даже перекусывая на лужайках. Чистота этого места необыкновенная – никакого сора или пластиковых бутылок.
Сад довольно большой – 59 га. Я увидела у него три лица – лицо пальм , лицо деревьев (остальных), и лицо орхидей. Итак, вперед.
Нас встречает длинная аллея, вдоль которой растут декоративно-лиственные травянистые растения – бальзамины, калатеи, кроссандры, высокие цветные канны и яркие рео.
После аллеи вдруг распахивается простор – центральная лужайка. Учитывая размеры, ее правильнее назвать стадионом. Тут носятся ланкийские дети и позируют иностранные туристы. Окаймляют ее большие фикусы Бенджамина, которым уж точно лет за 100.
За лужайкой высится Royal Palm Avenue (аллея королевских пальм) невероятной красоты и стройности. Это 30-метровые красавицы Roystonea regia со стволом в 35 см в диаметре.
Аллея королевских пальм.
Вид со стороны центральной лужайкиПальмовая аллея направлена под углом к ограничивающей сад реке Махавели. Через реку переброшен узкий висячий мост. Чтобы попасть на мост, нужно выстоять небольшую очередь, регулируемую местным сотрудником, который оснащен футбольным свистком. Высота моста незначительная, правда, внизу – «крокодилы цуцуть»))) По команде служителя люди гуськом заходят на мост и быстро осматривают и фотографируют реку сверху. На середине моста – решетка со знаком «СТОП». Время на мосту занимает всего 3-4 минуты, так как нетерпеливый свисток служителя вынуждает группу возвращаться, чтобы уступить место другим жаждущим насладиться красивым видом.
Интересна Памятная аллея. Там растут деревья, посаженные в разное время разными знаменитыми людьми мира. Увидели дерево, которое посадил первый космонавт Юрий Гагарин.
Арборетум в Перадении очень впечатляет. Невозможно не обратить внимание на гигантские фикусы Бенджмена. Площадь арборетума – около 20 га, так что осмотр занял немало времени. Тиковое дерево, дерево махагони, баобаб, прекрасная каллиандра, знакомая альбиция (почему-то называемая в Одессе «деревом любви»)…..Некоторые деревья много выше 20 метровой высоты. Много эндемичных видов, где под затейливым сингальским шрифтом и латинским названием гордо стоят слова «Sri Lanka only». Много деревьев, происходящих из стран Юго-Восточной Азии и Центральной Америки.
Dendrocalamus и яНа территории арборетума мне встретился белоснежный буйвол, к которому меня потянуло как магнитом. Увы, его сопровождал унылого вида человек, который, как только я навела на прекрасное животное фотоаппарат, тут же поскакал ко мне, выразительно шевеля большим и указательным пальцами. Пришлось скрыться.
В ботсаду Перадении есть коллекция бамбуков, которая включает множество видов. Конечно, обращает на себя внимание самый большой из бамбуков – Dendrocalamus giganteus, высота которого достигает 30 м (и выше!). Побеги выгоняют около 30 см в день! Да и толщина стеблей этого гиганта – до 25 см в диаметре. Впечатление сильное, особенно, когда смотришь вверх.
Так как времени было в обрез, пришлось пожертвовать знакомством с расположенным на территории ботсада садом специй. Сады специй на Ланке встречаются нередко, и нам довелось побывать в двух других; увидеть, как растут коричное дерево, перечная лиана, белый сандал, жасмин, ананас, королевский кокос, лайм….
Вот что действительно жаль – не успели увидеть озеро в ботсаду. Заросшие цветущими лотосами озерца и пруды на Ланке нам посчастливилось видеть на территории храмовых комплексов и археологических памятников. Такое зрелище всегда вызывает радость в сердце..
Бутон лотоса на озереДоходим до новой пальмовой аллеи. На этот раз это прекрасные растения Roystonea oleracea, известные тут как «капустные пальмы». Это зрелищные растения с серовато-коричневыми стволами 40-метровой высоты, под которыми на травке отдыхают посетители, прячась под яркими зонтиками. Местные дамы редко носят солнцезащитные очки, но с яркими зонтами ходят почти всегда. Очень удобно, особенно в сезон дождей – утром от солнца, после обеда – от дождя!
Интересен «Дом комнатных растений» – примерно 50-метровая притененная теплица, в которой обитает множество видов и культиваров бегоний, эписций, диффенбахий, растений семейства марантовых (калатеи, маранты, талии), ярких строманте…
PlantHouseНаша спешка была обусловлена не только ограничением во времени, но и тем, что основной целью было, конечно, посещение теплицы кактусов и суккулентов.
Однако возле кактусной теплицы выяснилась, что сам павильон закрыт, и внутри никого нет. Через сетки, затягивающие строение, все же можно было заглянуть вовнутрь. И….. я не буду вывешивать много фото того, что мы увидели через сетки, и расстраивать коллег. … Конечно, климат Ланки с его постоянной высокой влажностью и температурой – не самый подходящий для кактусов. И все же, все же….
Сразу с благодарностью вспомнились северные ботсады, где к кактусовым относятся куда заботливее.
Cactus HouseНу что ж, идем искать «Дом орхидей». О нем нам все уши прожужжали местные жители. Потом стало ясно, почему. Орхидеи тут у себя дома, это их родина, и климат для них – идеальный. Им построили прекрасную комфортабельную теплицу, в которой, кроме садовника, еще и постоянно дежурит охрана. Охрана, впрочем, довольно либеральная. Чтобы сделать в теплице общий снимок растений, а не людей, коих немало, пришлось выжидать некоторое время. Все щелкают фотоаппаратами, любуются.
Стенд в орхидном доме (английский вариант)
В орхидном домеВ общем, вся любовь отца-сада досталась прекрасной и капризной дочери – орхидее. Каттлеи, дендробиумы, фаленопсисы, онцидумы и прекрасные ванды… Виды и гибриды орхидей выигрышно смотрятся на фоне густых связок Tillandsia usneioides.
На стенах – яркие поясняющие плакаты на сингальском и английском.
Мы вышли из орхидной теплицы вовремя – туда потянулась орущая толпа школьников в неизменной белоснежной форме. И тут с постоянно обложного неба прозвучал гром, начался ежедневный теплый дождь, и мы побежали в фернери, то бишь, папоротниковый павильон. После дерзких красок орхидей растения в затененном фернери радовали своей сдержанной зеленой гаммой. Там обитают не только папоротники, но и другие растения, которые предпочитают непрямой свет.
Папоротниковая часть садаПри выходе из ботсада находится небольшой садовый центр. Акцент был на растениях из группы комнатных. Из группы суккулентных мы встретили довольно неплохие экземпляры Euphorbia millii cv. ‘Seraya’.
В общем, для основательной прогулки по саду нужно выделить не менее 3 часов. Хотя и они пролетают очень быстро….
Это был первый из ботанических садов Азии, которые мне посчастливилось увидеть. В памяти надолго останутся яркие краски и пряные ароматы….
Адрес: Peradeniya Road, Peradeniya 20400, SriLanka.