Текст и фото – Владимир Шор (Львов)
Дендрологический парк “Южные культуры”, филиал Сочинского Национального парка, расположен в Адлерском районе города Сочи (Российская Федерация), в настоящий момент занимает территорию чуть менее 20 гектаров. Заложен в 1910-1911 годах видным российским садоводом-дендрологом А. Э. Регелем на территории поместья Случайное генерала Даниила Васильевича Драчевского, видного государственного деятеля Российской империи. В советское время на территории поместья был организован совхоз “Южные культуры”, который и дал парку его современное название. В постсоветское время парк пришел в запустение и испытал на себе ряд катаклизмов, но, несмотря на это, все равно остался местной достопримечательностью. В последние годы парк активно реконструируется и приводится в порядок, чему немало поспособствовала Сочинская олимпиада 2014 года.
А теперь хочу поделиться своими впечатлениями о парке Южные Культуры. Это место мне довелось посетить зимой 2013 года. Погода стояла отвратительная. Накрапывал мелкий противный дождик, и сам парк с первого взгляда произвел самое неприглядное впечатление. Недалеко от входа и на главной аллее были видны еще сохранившиеся следы разрухи и запустения, и в целом парк Южные Культуры визуально проигрывал тем ботаническим садам, которые я видел в Европе и на Украине. Единственным плюсом моего визита было то, что у меня было достаточно времени, чтобы спокойно все рассмотреть и составить свое впечатление. И чем больше я гулял по парку, тем больше он мне начинал нравиться. Сначала меня очаровали пруды с черными и белыми лебедями, затем заросли бамбука и роскошные пальмовые заросли, и окончательно меня покорили обильно цветущие посреди зимы верески и камелии. Покидал я этот парк уже с большим сожалением и сильным желанием посетить его еще в какой-нибудь другой сезон, например, весной или летом.
Общее впечатление о зимнем визите: парк Южные культуры – это парк контрастов. Здесь пасмурная погода южной зимы контрастировала с буйством субтропической зелени, вечнозеленые растения – с листопадными, пруды – с сушей, ухоженные уголки парка – с запущенными, и былое величие бывшего поместья царского генерала контрастировало с постсоветским запустением. Летом я бы вряд ли заметил эти особенности, говорят, в сезон здесь полно народу….А так у меня получилось спокойно и почти в полном одиночестве погулять по парку. Почти за самой оградой вовсю кипела стройка. Там спешно возводился какой-то олимпийский объект. А вот в самом парке время как будто замерло.
Пруды с черными и белыми лебедями, одно из главных украшений парка
Деревянные скульптуры – примечательны и забавны
Один из ухоженных уголков парка
Интересный контраст вечнозеленых и листопадных растений
А здесь царит небольшое запустение…
Бамбуковые заросли – особое очарование субтропиков
Камелия – январское цветение
Обильное цветение вереска
Обильное плодоношение пальмы Хамеропс
Старинные лестницы и переходы сохраняют очарование генеральского поместья
Памятник Д. В. Драчевскому – основателю парка
Одна из центральных аллей паркаАдрес: Краснодарский край, Сочи, микрорайон Адлер, парк “Южные культуры”
Часы работы: С 09.00 до 18.00, без выходных
Сайт: www.dendrarium.ru/park-yuzhnye-kultury