Мои доходяги, как им помочь?

Экстренная помощь
Сообщений: 11 Страница 1 из 1
Elzadog » 17/04/2017-14:06
Буду рада любым вашим советам и рекомендациям.
Все мои кактусы живут в Херсоне на юго-западном солнечном балконе, 5 этаж, в жаркое время открыто 2 окна, есть поток воздуха. В полуденные часы притеняю роллетами. Летом планирую в полдень включать вентилятор.

Пациент №1: Эхинокактус гузони.
Достался мне от друзей, был формы перевернутой груши, имел признаки то ли грибка, то ли ожога, в основном с одной стороны. Был обработан фундазолом (пролит и опрыскан). Этой зимой я его переукоренила. В разрезе на удивление оказались здоровые и сочные кактусовые внутренности (хоть салат делай). За зиму дал много ждущих корешков, был посажен в очень воздухопроницаемый субстрат с большой порцией гравия. Стоит на балконе, поливаю осторожно. Как видно на фото, белые штуки у него усиливаются. Подскажите пожалуйста, что это все-таки: ожоги (поставить в тень, убрать с балкона вообще) или грибок (чем обработать), или еще какая болячка неведомая?
Изображение

Пациент №2: Rebutia (Aylostera) muscula
Этого мохнатого червячка получила бонусом к покупаемым кактусам через OLX в октябре. К нему прилагалась заботливая инструкция по посадке. Я ей последовала и вскоре поставила на зимовку. Зимовал на западном подоконнике при температуре 10-14° (знаю, что тепловато). Еще осенью мне показалось, что у него и у детки какая-то странная верхушка, осторожно потрогала ее и колючки легко отвалились. Больше я его за верхушку не трогала. Весной поставила на балкон, на яркое место. Но он не подает никаких признаков жизни и роста. Верхушка как будто окаменела… Возможно перемерз в дороге? Стоит ли отрезать верхушку и надеяться, что пенек еще даст деток?
Изображение

Пациент №3: Эхинопсис (лобивия) Сильвестра
Он у меня уже несколько лет, обильно цвел летом и активно развивался. Но на моем балконе в летние дни очень жарко, и конечно нельзя поливать кактусы днем в жару, но я видимо полила. Он остановил рост, а за зиму как-то усох. Весной я попыталась провести ему ванную для корней и разрезала 1 детку, чтоб посмотреть, чего там. Внутри он суховат, но не похоже, чтоб он прям умер. В рост он так и не пошел, тургор не восстановил.
Изображение

Пациент №4: Astrophytum myriostigma cv. ONZUKA
Этот красавчик был куплен прошлым летом у Наты Эллис. Наблюдаю на нем какие-то непонятные зелено-коричневые штуки, которых не было раньше. Весной долго приучала его яркому к свету, чтоб избежать ожогов. Сейчас тоже стоит на свету, но прям открытое солнышко получает только утром. Что это может быть такое?
Изображение
T.V.N. » 17/04/2017-14:39
На первом отмирание от сыроватой холодной зимовки( ничего страшного ) На втором похоже на клещ На третьем ступор, пробуйте пересаживать, причина обычно в корнях( может червец) Четвёртый здоров с признаками старения.
Elzadog » 17/04/2017-15:45
T.V.N, большое спасибо, немного уточню:
№1 же и не зимовал толком, а укоренялся в теплом светлом местечке :(. Это отмирание будет прогрессировать?
№3 в марте я пересаживала, корневая была в нормальном состоянии. Может стоит профилактически его обработать или же вытащить из горшка и еще раз проверить корни?
У меня дома есть актара и актелик, что лучше для обработки от предполагаемых болячек???
а №4 вроде как молодой экземпляр... Это у него проявления, соответствующие возрасту, или из-за неправильного ухода?
sergich » 17/04/2017-16:10
Актара и актеллик это препараты от насекомых, а от болезней - фунгициды - препараты действующие на грибок (фундазол, например), который чаще и вызывает различные заболевания.
T.V.N. » 17/04/2017-16:26
На первом прогрессировать не будет ( оно уже побелело, такие поражение обычно желтоватые ) Третья chamaelobivia.
Нина. » 17/04/2017-21:56
На №2: Rebutia (Aylostera) muscula явно следы клеща на макушках.
Из имеющихся у Вас препаратов ( Актеллик и Актара ) против клеща эффективен только Актеллик,
Актара на клеща не действует.
И обработать обязательно нужно все растения. а не только ребуцию.
sergich » 18/04/2017-13:51
В комнате лучше актеллик не применять - очень вонючий, пары его сильно токсичные для человека и дом. животных, запах держится 1-2 дня, применять только на свежем воздухе, как минимум на балконе, или лучше поискать из новых препаратов - санмайт, энвидор, аполло из биологических - актофит, фитоверм.
Elzadog » 18/04/2017-16:02
Огромное всем спасибо. Да-да, я, почитав форум, от актелика уже отказалась. Обработаю одним из рекомендуемых вами препаратов… А то на балконе, где обитают кактусы, так же хозяйничает такса)).
Я правильно понимаю, мне нужно будет только опрыскать растения или пролить тоже?
Некоторые кактусы уже выпустили бутоны, не повлияет ли обработка как-то негативно на будущее цветение?
А еще погодный фактор: я здесь прочла, что препараты наиболее эффективны в теплое время, а сейчас дожди и на балконе достаточно прохладно. Подождать недельку или уже обрабатывать? Могу обогреватель в принципе там поставить…
Galk » 18/04/2017-16:56
минулого року кілька раз обробляла кактуси від кліща і він постійно повертався... як я думаю - під мохнаті колючки айлостер препарат погано проприскується (обробляла актеліком, фітовермом, бутоксом і все по 3 обробки), по рекомендаціям на даному форумі обробила енвідором та проляла актарою - в результаті ворог у вигляді кліща переможений) на рахунок бутонів - після обробки минулої весни - тільки один гімнокаліціум засушив бутони, ребуції, айлостери цвіли нормально.
Elzadog » 19/04/2017-19:53
Galk, спасибо, очень успокоили по поводу бутонов. Подскажите еще, в какой пропорции вы разводили Энвидор? (здесь на форуме указаны пропорции 5мл на 10л воды и 5мл на 5 л). И Актарой нужно проливать сразу же или через время?

Так же вопрос к знатокам литопсов. У меня, там же стоит небольшая коллекция литопсов, которые сейчас в стадии линьки, не будет ли им вредно такое опрыскивание?
Galk » 20/04/2017-09:27
Elzadog писал(а): Galk, спасибо, очень успокоили по поводу бутонов. Подскажите еще, в какой пропорции вы разводили Энвидор? (здесь на форуме указаны пропорции 5мл на 10л воды и 5мл на 5 л). И Актарой нужно проливать сразу же или через время?

Не помню, вроді на 5 л... мені здається на упаковці там є інструкція. Проливала зразу ж після першої обробки, а потім через кожен тиждень ще дві обробки енвідором. ( обробляла всі рослини в хаті включаючи орхідеї, фіалки, каланхоє і навіть мамині пеларгонії) додатково вимила підвіконня, віконні рами і столики де стоять рослини шампунем для котів - від бліх і кліщів, може й то занадто, але мене реально задовбали ті кліщі! ))
Сообщений: 11 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4