Все мои кактусы живут в Херсоне на юго-западном солнечном балконе, 5 этаж, в жаркое время открыто 2 окна, есть поток воздуха. В полуденные часы притеняю роллетами. Летом планирую в полдень включать вентилятор.
Пациент №1: Эхинокактус гузони.
Достался мне от друзей, был формы перевернутой груши, имел признаки то ли грибка, то ли ожога, в основном с одной стороны. Был обработан фундазолом (пролит и опрыскан). Этой зимой я его переукоренила. В разрезе на удивление оказались здоровые и сочные кактусовые внутренности (хоть салат делай). За зиму дал много ждущих корешков, был посажен в очень воздухопроницаемый субстрат с большой порцией гравия. Стоит на балконе, поливаю осторожно. Как видно на фото, белые штуки у него усиливаются. Подскажите пожалуйста, что это все-таки: ожоги (поставить в тень, убрать с балкона вообще) или грибок (чем обработать), или еще какая болячка неведомая?

Пациент №2: Rebutia (Aylostera) muscula
Этого мохнатого червячка получила бонусом к покупаемым кактусам через OLX в октябре. К нему прилагалась заботливая инструкция по посадке. Я ей последовала и вскоре поставила на зимовку. Зимовал на западном подоконнике при температуре 10-14° (знаю, что тепловато). Еще осенью мне показалось, что у него и у детки какая-то странная верхушка, осторожно потрогала ее и колючки легко отвалились. Больше я его за верхушку не трогала. Весной поставила на балкон, на яркое место. Но он не подает никаких признаков жизни и роста. Верхушка как будто окаменела… Возможно перемерз в дороге? Стоит ли отрезать верхушку и надеяться, что пенек еще даст деток?

Пациент №3: Эхинопсис (лобивия) Сильвестра
Он у меня уже несколько лет, обильно цвел летом и активно развивался. Но на моем балконе в летние дни очень жарко, и конечно нельзя поливать кактусы днем в жару, но я видимо полила. Он остановил рост, а за зиму как-то усох. Весной я попыталась провести ему ванную для корней и разрезала 1 детку, чтоб посмотреть, чего там. Внутри он суховат, но не похоже, чтоб он прям умер. В рост он так и не пошел, тургор не восстановил.

Пациент №4: Astrophytum myriostigma cv. ONZUKA
Этот красавчик был куплен прошлым летом у Наты Эллис. Наблюдаю на нем какие-то непонятные зелено-коричневые штуки, которых не было раньше. Весной долго приучала его яркому к свету, чтоб избежать ожогов. Сейчас тоже стоит на свету, но прям открытое солнышко получает только утром. Что это может быть такое?