Лопнул литопс Gesinae

Экстренная помощь
Сообщений: 8 Страница 1 из 1
panamka » 13/05/2011-14:45
Будьте добры, помогите пожалуйста!
Прошлой осенью купил литопс Gesinae, взрослый. Этой весной не линял, а сейчас лопнул по краю листа, видимо я его переполил. Трещина подсохла, длиной около 15 мм. сам литопс довольно надутый и плотный. Подскажите что теперь надо делать, чтобы он выжил?
Заранее большое спасибо!

xans » 13/05/2011-15:50
Если трещина подсохла, то и бояться нечего. А вот почему не линял? Вы его аккуратненько снизу прощупайте: есть ли под пальцами уплотнение? Если да, то это новые листья лезут, все в порядке. Может, поэтому трещина и пошла. Новые листья иногда не из центра, а откуда-то сбоку вылезают.
Всего,
Xans

ZloyFritz » 13/05/2011-19:46
Примерно так вылезают? Как на фото (обведено красным)
Изображение
Здесь бесплатно можно скачать книги о кактусах: http://www.samplestore.narod.ru/cacti.html

panamka » 13/05/2011-21:47
Здравствуйте xans.
Спасибо за ответ, извините что не сразу отвечаю. Трещину я обнаружил когда она уже подсохла. Почему он не линял весной сам не знаю. Я честно говоря не спец по литопсам, у меня их в коллекции с десяток не более. Но этот выглядит не совсем обычно, почему я его и купил. У него "листья" сильно раскинуты, он развернут как книга. Нигде пока вроде детку не видно, хотя он в середине между листами и имеет утолщение. Но он и сам, как я уже писал, сейчас прилично надут. А что надо делать с ним с этой трещиной? Поливать изредка и не обращать внимания или он требует теперь особого обращения?

xans » 15/05/2011-19:05
panamka, думаю, что не обращать внимания. Если внутри пара новых листьев есть, то она рано или поздно вылезет. Видимо, скорей все же поздно, раз старые листья еще надуты. Ничего страшного. Ну, и стоит следить, чтобы в трещину не попадала вода.
ZloyFritz, на фото растение меняет листья, похоже, обычным образом, из середины щели. Нет?
Всего,
Xans

Vladhead » 15/05/2011-19:09
Думаю, он у вас "снимет шапку" и выйдет новенький без проблем. Поливайте пореже. Лучше изредка хорошо пролить, чем часто понемногу. Как почва хорошо просохла, и литопсы начали чуть оседать - лейте. :wink:
По моему опыту, весной и в начале лета литопсам очень нравится легкое болотце временами, но потом всё должно как следует просохнуть.

panamka » 16/05/2011-10:13
Большое спасибо Hans и Vladhead за советы. Успокоили, честно говоря. А то у меня такого типа литопсов не было и жалко было бы потерять. Буду поступать как советовали - поливать по реже, только когда начнет чуть съеживаться и сохранять от влаги трещину. Еще раз благодарю.

Vladhead » 16/05/2011-21:55
Я тоже когда-то литопсов и других прикольных мезиков побаивался :-D
А потом понял, что это поистине железобетонные растения при соблюдении трёх простых условий: тепло и много солнца летом, хороший полив с просушкой во время роста, холод и сухость зимой - всё! Где-то читал, что сеянцы очень чувствительны к солнцу - наверно, у меня в Питере солнце не такое, потому как начиная с месячного возраста сеянцы растут под прямым солнцем.
Сообщений: 8 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8