Будьте добры, помогите пожалуйста!
Прошлой осенью купил литопс Gesinae, взрослый. Этой весной не линял, а сейчас лопнул по краю листа, видимо я его переполил. Трещина подсохла, длиной около 15 мм. сам литопс довольно надутый и плотный. Подскажите что теперь надо делать, чтобы он выжил?
Заранее большое спасибо!
2
Если трещина подсохла, то и бояться нечего. А вот почему не линял? Вы его аккуратненько снизу прощупайте: есть ли под пальцами уплотнение? Если да, то это новые листья лезут, все в порядке. Может, поэтому трещина и пошла. Новые листья иногда не из центра, а откуда-то сбоку вылезают.
Всего,
Xans
Xans
4
Здравствуйте xans.
Спасибо за ответ, извините что не сразу отвечаю. Трещину я обнаружил когда она уже подсохла. Почему он не линял весной сам не знаю. Я честно говоря не спец по литопсам, у меня их в коллекции с десяток не более. Но этот выглядит не совсем обычно, почему я его и купил. У него "листья" сильно раскинуты, он развернут как книга. Нигде пока вроде детку не видно, хотя он в середине между листами и имеет утолщение. Но он и сам, как я уже писал, сейчас прилично надут. А что надо делать с ним с этой трещиной? Поливать изредка и не обращать внимания или он требует теперь особого обращения?
Спасибо за ответ, извините что не сразу отвечаю. Трещину я обнаружил когда она уже подсохла. Почему он не линял весной сам не знаю. Я честно говоря не спец по литопсам, у меня их в коллекции с десяток не более. Но этот выглядит не совсем обычно, почему я его и купил. У него "листья" сильно раскинуты, он развернут как книга. Нигде пока вроде детку не видно, хотя он в середине между листами и имеет утолщение. Но он и сам, как я уже писал, сейчас прилично надут. А что надо делать с ним с этой трещиной? Поливать изредка и не обращать внимания или он требует теперь особого обращения?
5
panamka, думаю, что не обращать внимания. Если внутри пара новых листьев есть, то она рано или поздно вылезет. Видимо, скорей все же поздно, раз старые листья еще надуты. Ничего страшного. Ну, и стоит следить, чтобы в трещину не попадала вода.
ZloyFritz, на фото растение меняет листья, похоже, обычным образом, из середины щели. Нет?
ZloyFritz, на фото растение меняет листья, похоже, обычным образом, из середины щели. Нет?
Всего,
Xans
Xans
6
Думаю, он у вас "снимет шапку" и выйдет новенький без проблем. Поливайте пореже. Лучше изредка хорошо пролить, чем часто понемногу. Как почва хорошо просохла, и литопсы начали чуть оседать - лейте.
По моему опыту, весной и в начале лета литопсам очень нравится легкое болотце временами, но потом всё должно как следует просохнуть.

По моему опыту, весной и в начале лета литопсам очень нравится легкое болотце временами, но потом всё должно как следует просохнуть.
8
Я тоже когда-то литопсов и других прикольных мезиков побаивался
А потом понял, что это поистине железобетонные растения при соблюдении трёх простых условий: тепло и много солнца летом, хороший полив с просушкой во время роста, холод и сухость зимой - всё! Где-то читал, что сеянцы очень чувствительны к солнцу - наверно, у меня в Питере солнце не такое, потому как начиная с месячного возраста сеянцы растут под прямым солнцем.

А потом понял, что это поистине железобетонные растения при соблюдении трёх простых условий: тепло и много солнца летом, хороший полив с просушкой во время роста, холод и сухость зимой - всё! Где-то читал, что сеянцы очень чувствительны к солнцу - наверно, у меня в Питере солнце не такое, потому как начиная с месячного возраста сеянцы растут под прямым солнцем.