Подскажите как ухаживать за крассулой

Экстренная помощь
Сообщений: 8 Страница 1 из 1
Мария » 25/12/2012-20:08
Здравствуйте, купила в магазине крассулу, кажется аргентеа, голландского происхождения стоит ее сразу пересаживать или дать от зимовать до февраля. И еще, что меня смущает - влажный субстрат, обесцвеченные некоторые кончики листьев и черные пятнышки на нижней стороне листочков (думаю ожоги или нарушение светового режима), ростение не сгниет если оставить в покое

Вложения

пятна на листочках.jpg
обесцвечивание края листочка
обратная сторона листочка.jpg
черные пятнышки с обратной стороны листа
красула.jpg
крассула
xans » 26/12/2012-09:16
Мне кажется, растение получало недостаточно света (но это и неудивительно - кто знает, сколько оно стояло в магазине).
Подсушите субстрат (раз он влажный), аккуратно пересадите из голландской смеси в более подходящую почву. И дней 10 не поливайте.
Всего,
Xans
Мария » 28/12/2012-20:39
как Вы посоветовали , подождала пока подсохнет субстрат, но теперь меня смущают корни, здоровы ли они, так как в моем понимании здоровые корни должны быть белого цвета, а тут они какие-то коричневые.

Вложения

корни.jpg
корни покупной крассулы
sirocco » 29/12/2012-10:08
Корни нормальные, коричневый оттенок от торфяно-волокнистой смеси. Можете попробовать оборвать несколько корешков. Некоторые могут быть отгнившие, трухлявые, а некоторые будутживые, белые в месте отрыва.Эта крассула легко востанавливает корни. Землесмесь составьте по тем советам, которые здесь даются на сайте.
Со временем она у Вас вырастет в красивое минидеревцо
Мария » 22/02/2013-13:30
сделала все как посоветовали: пересадила, полила первый раз через 10 дней, а листья потихоньку скукоживаются, сохнут и опадают :( , может это он привыкает к новым условиям
Ellis » 22/02/2013-21:52
Вы сделали не самую легкую пересадку для растения - надо было пересадить аккуратно весь земляной ком, не растряхивая корни. Тогда бы растение пришло в себя за неделю... Вы же переворушили все корни... Т е растение еще пару недель будет приходить в себя... Никаких прямых лучей солнца, полив раз в неделю-10 дней, подальше от батареи, через месяц можно на солнышко. В будущем делайте перевалку всего кома земли. Как есть.

С уважением
Ната Эллис
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
Мария » 23/02/2013-12:28
Тогда я не поняла, как правильно пересаживать Голландцев. Если голландская смесь вредна для растения, как можно пересадить его с земляным комом, ведь тот субстрат и землей назвать нельзя, как волокно, объясните пожалуйста, как правильно
Ellis » 25/02/2013-06:58
субстрат там нейтральный, т.е. голландцы поливают растения смесью удобрений через нижний поддон, земляной ком (вернее, торфяной) несет одну нагрузку -удерживать воду. Тем он и плох в культуре, что очень нужно дозировать полив. В случае с крассулой это не так критично, как, например, в случае с эхинокактусом полицефалусом, соотв. нужно просто аккуратно перевалить в новый горшок, досыпав по периметру новой, свежей и хорошей земли. Также можно делать и с кактусами, если нужно "быстро вернуть его в строй".

В принципе, ничего страшного не случилось, в перспективе Вы все сделали хорошо и правильно, просто реабилитация будет идти чуть дольше. Не переживайте, неделя-две-три и крассула отойдет, будет весна, можете вынести ее на балкон, когда станет +15 ночью, чтобы она "подышала всей грудью". И кстати, сбрасывать листья она может от жары. В магазине могло быть прохладно, у Вас дома - явно температура повыше. Найдите ей место попрохладнее... но не ниже +15. Сброс листьев остановится.

Больше о толстянках можно прочесть тут:

http://asterias.od.ua/index.php/art-cac ... yanki.html

С уважением
Ната Эллис
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
Сообщений: 8 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

cron