Вид кактуса?

Подсказки, советы по определению и уточнению названий
Сообщений: 14 Страница 1 из 1
Orca » 09/01/2009-13:55
Помогите, пожалуйста, определить вид кактуса (точнее 2х):
Изображение

Буду также благодарна за советы по уходу и пересадки этих замечательных созданий))).

xans » 09/01/2009-14:21
Уважаемая Orca,
оба кактуса - цереусы (куплены в магазине, куда доставлены из Голландии).
Но здесь есть и другие, более важные вопросы, чем определение названий.
Во - первых, цветки на втором растении - искусственные, приклееные. Попробуйте аккуратно удалить их, т.к. они закрывают у растения точку роста. Не повредите само растение.
(Когда такое видишь, хочется приклеить цветочек на каком-нибудь месте тому самому голландцу, кто это вообще придумал. Но это к слову).
И второе - видимо, они сидят в покупной таре и транспортной смеси (читай - в высохшем торфе). Это так?
Если да, то следует освободить корни растений от этой смеси и внимательно проверить, нет ли на корнях белых комочков.
Желаю удачи.

P.S. Ваше сообщение было перенесено в специальную ветку.
Всего,
Xans

Aries » 09/01/2009-14:26

Orca » 09/01/2009-14:28
Спасибо))).
Так то оно так, но на какой грунт их лучше пересадить?

xans » 09/01/2009-14:29
Саша, Вы полагаете, что первое растение у Орки - юбельманния? 8O
Или я не так поняла?

Орке:
Купите в магазине землю для кактусов, смешайте наполовину с песком (Ваши растения крайне неприхотливы). Только выдержите паузу для заживления корней после удаления из транспортной смеси.
Почитайте в разделе "Статьи ":
http://www.cactuskiev.com.ua/modules.ph ... le&artid=9
Удачи :)
Всего,
Xans

Aries » 09/01/2009-14:50
Присмотрелся ближе, засомневался)))
Без приближения очень даже похож. Плюс в его пользу- наверное самый распроостраненный из продаваемых голладцев. А там подрастет, можно и посмотреть

Rigum » 09/01/2009-21:16
Первый кактус скорее всего Pilozocereus azureus
А лучше всего искать их здесь: http://samaracactus.ru/holland8.htm
С уважением Rigum

Orca » 09/01/2009-22:40
Всем спасибо)))
Я почему про вид спросила, потому что кактусы тоже, как я поняла, имеют различия в уходе, в зависимости от вида, рода и тп.

Возникает вопрос: как за ними ухаживать? Пока интересует полив. И можно ли пересадить в другой горшок, оставив этот грунт на корнях???

Чем грозят белые комочки (понятно, что это вредитель, но хто такой и чем вреден)?

Может кто согласится в личке или по аське мне помочь на первое время, пока я не разбирусь в этом?

Пы.Сы. Просто очень захотелось кактус и купила. Ничего о них не знаю. Советы очень разнятся. Нужен человек, который может помочь, в том числе и ссылочками))).

xans » 09/01/2009-22:44
Внимательно прочитайте статью.
Там есть ответы на многие вопросы, которые Вы задали в последнем сообщении.
Всего,
Xans

Orca » 10/01/2009-23:01
Хорошо, будет исполнено))).

quincunx » 12/01/2009-17:13
Здравствуйте, Orca, соседка по Ответам.Mail.Ru! Рада, что Вы начали общаться на этом гостеприимном форуме.
Orca писал(а): И можно ли пересадить в другой горшок, оставив этот грунт на корнях???

Честно говоря, меня сильно удивил ответ уважаемого модератора. Я привыкла относиться к корневым системам бережно и осторожно. Тем более к корням кактусов, которые от повреждения и при наличии влаги могут заболеть, от чего способно погибнуть все растение.
Я, конечно, просто любитель, хотя и с некоторым опытом. Не могу пожаловаться: кактусы и суккуленты у меня достаточно хорошо себя чувствуют, растут, некоторые цветут. И это при том, что я НИКОГДА НЕ ТРЕВОЖУ КОРНИ у купленных в магазине растений! Когда слышу, как землю, в которой они сидят, называют транспортировочной, удивляюсь: разве не видно, как корни хорошо проросли и оплели ее? разве это можно успеть "при транспортировке"? да растения в ней росли с детства и выросли до нынешнего размера, эта почва им родная!
Конечно, из торфяных субстратов быстро вымываются питательные вещества. Но это просто значит, что торфяные смеси для обычных растений надо периодически удобрять. Но кактусы и не нуждаются в усиленном питании. Моим вполне хватает того субстрата. который я досыпаю при перевалке вокруг исходного корневого кома.
Землю покупаю в магазине, у нас продают смесь "Мексика" для пустынных кактусов (вроде Ваших), в нее добавлять ничего не надо, все отлично растет. Эксперимент с добавлением песка в землю у меня однажды был. Потом не рос даже неистребимый столетник! Думаю, не всякий песок годится, он может содержать соли или другие химические вещества, пыль, все это совершенно не на пользу растениям, но сами-то мы этого установить не можем. Поэтому я не занимаюсь самодеятельностью, доверяю готовым смесям, и они меня еще не подводили.
Перед пересадкой кактусов корни (субстрат) должны быть совершенно сухими, не поливать во время пересадки и после нее дня три.
Успехов!

xans » 12/01/2009-22:56
quincunx:
Вероятно, Вам еще пока не приходилось сталкиваться с тем, что покупая растение в магазине, Вы приносите домой не только само растение, но и хорошо сформированную колонию корневого червеца. Плюс иногда мучнистого.
А мне приходилось. Поэтому я ВСЕГДА пересаживаю подобные растения.
Кроме того, даже несколько раз приходилось лечить растения, полученные из коллекций коллег-любителей. Ну что ж, всякое бывает....:roll:
Я не считаю карантин излишней мерой. У меня большая коллекция и мне не хочется рисковать - занести какую-то заразу, которую потом сложно вычистить - не желать добра ни себе, ни своим любимым растюхам :lol:

Я так же, как и Вы, бережно отношусь к корневой системе, но полагаю, что растения гарантированно могут заболеть от пустой почвы и вредителей, что не произойдет от правильно проведенной пересадки в свежую землесмесь. Поэтому мне неясно, почему Вы упоминаете наличие влаги. Разве элементарные правила пересадки не говорят о том, что растение пересаживается в сухости?
Относительно транспортной смеси - возможно, Вы правы в том смысле, что несчастные голландцы в этой почве росли. Но они уже выросли!
Торфосмесь обладает особенным свойством - когда она пересыхает, то ее сложно промочить опять - вода просто стекает по стенкам, неравномерно "касаясь" корней. Не замечали? Никакие удобрения тут не помогут. Это все равно, что брызгать дезодорантом в мусорном ведре, вместо того, чтобы его просто вымыть.
Насчет песка, в котором у вас не рос неистребимый столетник, (вероятно, алоэ, как я поняла) - если у Вас будет возможность, почитайте о составе почв в пустынных областях Мексики и Южной Африки.
Вероятно, у Вашего алоэ проблемы были в чем-то другом.


Возвращаясь к вопросу: полагаю пересадку магазинных растений из торфяной и потенциально зараженной смеси смеси в свежую, правильно составленную почву необходимым мероприятием.
Удачи :)
Всего,
Xans

quincunx » 13/01/2009-10:00
xans, спасибо за внимание и советы.
Да, с корневым червецом я еще дела не имела, к счастью. 8O Конечно, Ваш опыт куда больше моего.
Все-таки красивые и нормально развитые растения, к-рые поступают в продажу, язык не поворачивается назвать "несчастные голландцы". :)
"...мне неясно, почему Вы упоминаете наличие влаги. Разве элементарные правила пересадки не говорят о том, что растение пересаживается в сухости?" Я дополнительно подчеркнула это обстоятельство, т.к. писала для человека, который никогда не имел дела с кактусами и не знает элементарного. У меня на первых порах лет двадцать назад первая коллекция кактусов погибла из-за неправильного водного режима, и такое случается, по-моему, почти со всеми начинающими.
Что касается того алоэ, думаю, песок был с химическими примесями (речной строительный, тогда другого негде было достать), и почва из-за этого оказалась вредной и непригодной. (После пересадки в другую почву начался рост.) Из этого я сделала вывод, что не могу гарантировать качество самодельного субстрата, поэтому и браться за эту алхимию не стоит. :oops:

xans » 13/01/2009-11:04
quincunx писал(а): Все-таки красивые и нормально развитые растения, к-рые поступают в продажу, язык не поворачивается назвать "несчастные голландцы". :)

Как же еще можно назвать звериков, разогнанных на химии (или алхимии, о который Вы, кстати, упоминаете), без зимовки, переводимых на нормальный режим иногда не без некоторого усилия, потянутых, с химическими цветками на голове...
Какое у них будущее?
В то-то и дело, что они нормально развитыми кажутся только на первый взгляд. И уже от нас с Вами зависит, какая у них будет жизнь.

quincunx писал(а): Что касается того алоэ, думаю, песок был с химическими примесями (речной строительный, тогда другого негде было достать), и почва из-за этого оказалась вредной и непригодной.

Тогда понятно.
Я всегда использую песок в составе почвосмеси, - морской (понятно, почему), конечно же, мытый и прожаренный.
Но, мне кажется, наша дискуссия вышла из первоначальной темы об определении. :)
Всего,
Xans
Сообщений: 14 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6