Что не так? Да тормозят они, каждый по разному, но итог один. Последний пример сего года: телокактус биколор, собственно их два, токо один на пару лет постарше, в граните тоже больше сидел. Прошлый сезон они претендовали на титул "постоянноцветущий", были залпы по 4-5 цветков одновременно. За такие заслуги возведены в ранг ВИП-персон. Сей весны стартовали, как книжка пишет, постарше который сразу 5 бутонов, помладше- 3 бутона.Итог - постарше который из 5 до сей поры толкнул лишь один цветок, остальные так и засохли в размере крупной горошины, младший тоже присел, вместо залпа толкает по одному все лето и насыщенность цвета желает лучшего. Аналогично по пародиям, турбинам(хотя последние пересушку наименее болезненно переносят, ну мне так показалось) Астрофитумы во влажном среде вообще останавливаются, а если вытянуть с бутылки, то быстро пересыхают, складывается впечатление, что они то теряют корни от пересушки то восстанавливаются, а расти-цвести, это как уж получается, вернее руки у них не доходят.Еще пример: астр. каприкорне лет 5 уже "то потухнет, то погаснет" в начале лета забил на все каноны и пересадил в кирпич+гипс+чернозем 1:1:1(ну забоялся по первому разу чегось, сыпонул земельки), растюха на пересадку тормознула на месяц, но три раза уже цвела и сейчас еще бутон гонит. Так же астр. астериас ведет себя, и растет и цветет, но такое впечатление, что однажды может не попрощавшись ... Суперкабуто лет 6 был, был, да и вышел весь. Перлит помогает, но тяжело мешать оч легкое с очень тяжелым. Моя мораль: если делаем автоматическую теплицу, где гидропонный раствор по таймеру, температура на автомате, свет под контролем, - то да, гранит рулит, просто, дешево, надежно. Но если любителиская коллекция размазана по подоконникам и за подоконникам всей квартиры, где свет и температура управляются с небесной канцелярии, а в тебя еще есь какие-то дела, - то гранит, даже с перлитом... не всегда рулит. Меня на выставке Мэтры, как-то обозвали кактусным террористом за подобные крайности, и я вскоре (через год где-то) с этим согласился. Мне кажется, что вместо гранита взять кирпичную крошку, по плюсам все те-же яйца что и с гранитом, токо впридачу имеем влагоемкость до 25% от массы субстрата, что сглаживает перепады связанные с погодой да и иногда с подходом хозяина. А если к кирпичу добавить нормально гипсовой крошки, то это должно быть буфером от защелачивания. Хотя я лично использую для полива дождевую воду (привилегия небольших коллекций). Вот такой маленький личный опыт и планы впрок. Еще раз подчеркиваю, все вышесказанное касается прежде всего подоконников.