31
Гранитная крошка на стройку идёт только там где рядом гранитные
карьеры.У нас на стройке идёт щебень и отсев из т.н. дикаря,а
гранитная крошка о щебень привозные и идут на асфальтобетонные
заводы для изготовления асфальта.Там я её и набирал вёдрами и
бесплатно(пока эти заводы были государственными).

Re: ГРАНИТНАЯ КРОШКА

32
Отсев, правильнее гран отсев, побочн продукт производства щебня, где есть гранит и его карьеры, там есть отсев, немеряно. в асфальт, бетон, автодорожники, железнодорожники... но там все на тонны-вагоны. осмотрите вокруг под ноги и найдете ведерко-два, задаром. Но по существу: для длительного использования не есть гут. Личное ИМХО, юзаю 3 года. Плюсы: нет проблемы корневых паразитов, хорошая воздухопроницаемость. Минусы: полное отсутствие влагоемкости и моментальное просыхание, пересыхание корней, что очень далеко не всем кактусам нравится. Визуально при переходе с грунтов на гранотсев создается кажущийся эффект ракеты, все рвануло в рост, регулярно обильно цветет (ибо залить-задушить нереально), но год, два и вы понимаете, что чего-то не то. Я переходил на гранотсев преследуя цель - сделать настоящую гидропонику, с гидрососудом. Посему кактусы садились в гранотсев в круглые горшечки, которые оч плотненько вставлялись в обрезки литровых ПЭТ-бутылок от пива (коричневые дабы водоросли не заводились). Но до настоящей гидропоники не дошло, ибо если льеш воду сверху и она протекает в "бутылку" ты это видишь и оставляешь, получается довольно влажная воздушная среда, отчасти компенсатор отсутствия влагоемкости субстрата. Кроме того, получается хороший термостат от перегрева в жару. Очень наглядно видно когда нужно поливать и сколько. Некоторые какты пыскали корешок в дырочку до дна бутылочки, дабы пить скако хотеть, а некоторым эта сырость ненравилась. Короче, кто постарше - поймут чья цитата: "Детская болезнь левизны..." Это пройдет(у Вас всмысле). Хотите - тратьте пару тройку лет попусту, при этом вы вряд-ли угробите напрочь даже непростой кактус, но всеравно поймете, что енто крайность, граничащая с экстремизмом. я ухожу с гранотсева полностью. Куда? Вопрос интересный, есть варианты: кирпичная крошка, гипс, ну и господин Буренков в своей книжке довольно понятно и кратко, даже не для агронома, излагает по почвосмесям.

Re: ГРАНИТНАЯ КРОШКА

33
nestar писал(а):но год, два и вы понимаете, что чего-то не то
А можно с этого места подробнее? Что именно идёт не так? Влагоудерживающие компоненты добавлять не пробовали (торф, перлит)?

Re: ГРАНИТНАЯ КРОШКА

34
Что не так? Да тормозят они, каждый по разному, но итог один. Последний пример сего года: телокактус биколор, собственно их два, токо один на пару лет постарше, в граните тоже больше сидел. Прошлый сезон они претендовали на титул "постоянноцветущий", были залпы по 4-5 цветков одновременно. За такие заслуги возведены в ранг ВИП-персон. Сей весны стартовали, как книжка пишет, постарше который сразу 5 бутонов, помладше- 3 бутона.Итог - постарше который из 5 до сей поры толкнул лишь один цветок, остальные так и засохли в размере крупной горошины, младший тоже присел, вместо залпа толкает по одному все лето и насыщенность цвета желает лучшего. Аналогично по пародиям, турбинам(хотя последние пересушку наименее болезненно переносят, ну мне так показалось) Астрофитумы во влажном среде вообще останавливаются, а если вытянуть с бутылки, то быстро пересыхают, складывается впечатление, что они то теряют корни от пересушки то восстанавливаются, а расти-цвести, это как уж получается, вернее руки у них не доходят.Еще пример: астр. каприкорне лет 5 уже "то потухнет, то погаснет" в начале лета забил на все каноны и пересадил в кирпич+гипс+чернозем 1:1:1(ну забоялся по первому разу чегось, сыпонул земельки), растюха на пересадку тормознула на месяц, но три раза уже цвела и сейчас еще бутон гонит. Так же астр. астериас ведет себя, и растет и цветет, но такое впечатление, что однажды может не попрощавшись ... Суперкабуто лет 6 был, был, да и вышел весь. Перлит помогает, но тяжело мешать оч легкое с очень тяжелым. Моя мораль: если делаем автоматическую теплицу, где гидропонный раствор по таймеру, температура на автомате, свет под контролем, - то да, гранит рулит, просто, дешево, надежно. Но если любителиская коллекция размазана по подоконникам и за подоконникам всей квартиры, где свет и температура управляются с небесной канцелярии, а в тебя еще есь какие-то дела, - то гранит, даже с перлитом... не всегда рулит. Меня на выставке Мэтры, как-то обозвали кактусным террористом за подобные крайности, и я вскоре (через год где-то) с этим согласился. Мне кажется, что вместо гранита взять кирпичную крошку, по плюсам все те-же яйца что и с гранитом, токо впридачу имеем влагоемкость до 25% от массы субстрата, что сглаживает перепады связанные с погодой да и иногда с подходом хозяина. А если к кирпичу добавить нормально гипсовой крошки, то это должно быть буфером от защелачивания. Хотя я лично использую для полива дождевую воду (привилегия небольших коллекций). Вот такой маленький личный опыт и планы впрок. Еще раз подчеркиваю, все вышесказанное касается прежде всего подоконников.

Re: ГРАНИТНАЯ КРОШКА

35
Тоже использовал гранитную крошку и двух летний опыт показал, что она не годиться. После пересадки в такой грунт вроде как трогаются растения в рост, но после пару поливов рост растений останавливается. В течение года ситуация исправляется растения потихоньку начинают свой рост, но очень "туго". После разговоров со спецами выяснилось, что гранитная крошка при поливе сильно подкисляет почву. Это и приводит к тому что растения начинаю "тормозить".
http://www.asterias.od.ua/

Re: ГРАНИТНАЯ КРОШКА

36
Подскажите, нужна помощь. Где в интернете можно купить речную крошку, гальку, дренаж 4-7 мм и т.п.. Ее продают для аквариумов. Гранит не интересует, интересует кварц. В интернете есть отсев от речного песка, но продают тоннами, мне пока это многовато, но и неадекватные деньги за импортный дренаж тоже не хочу давать, тем более нужно более менее существенно. Хочу наш украинский дренаж желтоватого цвета, раньше покупал мешки с вознесенским песком и делал самостоятельно отсев, больше так не хочу, в домашних условиях играться. Пошерстил инет, там где можно было взять, за нормальные деньги, больше его нет, больше толкового не нашел, одна иностранщина.

Спасибо

Re: ГРАНИТНАЯ КРОШКА

39
Там есть разные варианты: килограммами, мешками. Год назад покупал там два вида кварцевого песка разной фракции, брал каждого вида по 10 кг.
Вот например, килограммами продают - https://prom.ua/p586901818-aquarium-plus-grunt.html или https://prom.ua/p768423365-grunt-dlya-akvariuma.html
Мешками по 25 кг можно дешевле найти.

Re: ГРАНИТНАЯ КРОШКА

41
Вопрос оперативно, на удачу, вчера решил в целом. В интернете, ничего подходящего не нашел. Знакомый подсказал, недалеко от моей работы точное место базы, где торгуют песком.
Направился туда. Там было много отсева, крупных камней, но не гальки, из песка с реки Днестр, он не подходил. Был крупняк, ракушки.
Затем я озвучил свою проблему. Попался хороший хозяин этого предприятия, он еще выпивший был, и хотел со мной поговорить о жизни.
Он рассказал о том, какой и откуда везут песок, его плюсы и минусы, где хорошая среди него есть галька, в чем разница
.
Мне выдали деревянную конструкцию с подходящей ячейкой, лопату, дали гору нужного песка в пользование, происхождением из Вознесенского карьера. при этом уже отмытого в большей части от глины, что очень важно и я приступил к отсеву. Итого, я отсеял порядка 22 килограмм радости для себя,И все это практически бесплатно, так как не поблагодарить хоть как-то, я не мог.

Вот, один помощников по работе, там их было очень много таких.
Изображение
Мое место добычи гальки.
Изображение
Вот результат. Слева на поддоне. Сравниваю со старой галькой, та которая правее.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Почва»