Виктор, я тут подумал... и как-то мне показалось не состыковывается местами...
Victor_Serbin писав:
цеолит - это не инертная керамика (кирпич, акадама, серамис, керамзит, турфейс и тд). Это - ионообменный минерал. Об этом нужно помнить.
Например, его способность понижать жесткость воды, адсорбируя ионы жесткости, приводит к потере декоративности и "неопрятности" верхнего слоя.
Такое накопление солей жёсткости происходит на любом субстрате при использовании жёсткой поливочной воды. Это я знаю на
своём опыте, который вынудил меня пару лет назад отказаться от "гравийки" на кирпичной крошке - "инертная керамика"! И даже на "инертной керамике" это произойдёт быстрее, так как цеолит некоторое (но совсем не большое) время будет превращать соли жёсткости в другие соединения, а на керамике соли отлагаться будут с первого же полива.
Victor_Serbin писав:
Избирательное поглощение ионов калия, кальция, железа и аммония из поливочного раствора - нужно будет, как мне кажется, компенсировать при удобрительных поливах (по крайней мере - на первых порах).
Согласен! Но эти "первые поры" длятся совсем не долго - опять же из своего опыта: ионообменных фильтров питьевой воды. Так вот их по инструкции нужно регенерировать раз в три месяца. Реально фильтр переставал работать значительно раньше. Пару месяцев для нивелирования свойств цеолита, и превращение его в минерал со свойствами керамики - это не много.
Victor_Serbin писав:Привет всем!
Применение дождевой воды - тоже имеет свою особенность при использавании цеолита, поскольку при пониженых концертрациях солей в растворе, происходит растворение и разрушение кристаллической структуры самого минерала, что не может не сказаться на сроках его использования.
При пониженных концентрациях солей в растворе происходит растворение и разрушение кристаллической структуры любого минерала. Дистиллированная вода растворяет даже стеклянный песок. Почему цеолит должен растворятся сильнее?
Victor_Serbin писав:
Промывка простой водой или слабыми кислотами для регенерации, в случае с цеолитом, тоже не будет настолько эффективна, как, скажем, для кирпичного гравия. Как ионообменный материал, цеолит регенерируется раствором хлорида натрия, что не совсем удобно.
Почему не будет эффективна? Как ионообменный материал, цеолит регенерируется
раствором хлорида натрия для его использования
в качестве этого самого
ионообменного материала. У нас задачи другие - растворить соли жёсткости и излишки солей удобрений, а они промываются именно кислотами и водой. И напротив - именно не регенерированный хлоридом натрия цеолит позволит перепрыгнуть то самое время - "первые поры", когда происходит дисбаланс ионов калия, кальция, железа и аммония.
Отдельное спасибо, Виктор, за конструктивную критику! Побольше бы здесь писали по теме, а не флудили...