Под "превращением" я имею ввиду свойство ионообменников замещать ионы кальция и магния солей жёсткости ионами натрия, калия и водорода цеолита. Таким образом соли жёсткости Са(НСО3)2 и Mg(НСО3)2 "превращаются" в NaHCO3 и KHCO3, которые растворяются в воде (в отличии от продуктов солей жёсткости - карбонатов кальция и магния) и вымываются из субстрата. Поэтому в цеолите соли жёсткости не накапливаются до тех пор, пока в цеолите не заменятся все ионы натрия и калия, а уже когда они исчерпаются - начинается процесс отложения (кристаллизации) продуктов солей жёсткости на цеолите, как на обычной керамике.Victor_Serbin писав:Давайте сразу уточним — цеолит не обладает свойством «превращения» . Для пояснения моих ранних высказываний - ставим виртуальный опыт:Систематик писав: Такое накопление солей жёсткости происходит на любом субстрате при использовании жёсткой поливочной воды. Это я знаю на своём опыте, который вынудил меня пару лет назад отказаться от "гравийки" на кирпичной крошке - "инертная керамика"! И даже на "инертной керамике" это произойдёт быстрее, так как цеолит некоторое (но совсем не большое) время будет превращать соли жёсткости в другие соединения, а на керамике соли отлагаться будут с первого же полива.
1. В два стакана с обычной водопроводной водой добавим, в первый, 1/3 цеолита, а во второй - 1/3 «керамики».
2. Через 6 часов, произведя замеры, убеждаемся что в стакане с цеолитом общая жесткость воды существенно понизилась (почти до нуля), а в стакане с керамикой — прежний уровень жесткости воды (что неоднократно проделывалось и подтверждалось аквариумистами).
3. Сливаем воду и высушиваем грануляты.
4. Повторяем опыт, с теми же гранулятами, скажем, 20 раз.
Таким образом цеолит именно "превращает" соли жёсткости в другие растворимые соединения, а не накапливает их продукты (карбонаты кальция и магния) в себе!
Основание: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1% ... 0%B4%D1%8B -
"Катионирование. Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний, железо и марганец). Взамен, в зависимости от ионной формы, отдавая ионы натрия или водорода. Эти методы соответственно называются Na-катионирование и Н-катионирование. При правильно подобранной ионообменной загрузке жёсткость воды снижается при одноступенчатом натрий-катионировании до 0,05-0,1 °Ж, при двухступенчатом — до 0,01 °Ж. В промышленности с помощью ионообменных фильтров заменяют ионы кальция и магния на ионы натрия и калия, получая мягкую воду."
а также: http://www.brita.net/ru/glossary.html?& ... 0%BA%D0%B8 .