почему мы разучились жить в согласии с природой?

Обсуждения экологических проблем и статей
Сообщений: 22 Страница 1 из 2
Vladhead » 20/02/2011-20:38
Появилась здесь статья про экологическое образование, а я задумался - почему так получается, что чем выше прогресс науки, тем хуже человек относится к природе?

Сразу вспомнился фантастический роман Р. Желязны, где в одном мире люди жили исключительно за счёт техники, всё делали роботы, и даже гусеницы в садах были искусственные; а другой мир, наоборот, жил в магических отношениях с живой природой и уничтожил всю технику на заре своего развития.

balanovskiy » 20/02/2011-21:37
Настолько больной вопрос, что уже и не знаю что ответить. Столько накопилось - не знаю что самое главное выделить. Подрастающее поколение уже не может пройти 5 км пешком - надо ехать на такси. Попавши в лес человек уже не может прожить без горячей воды и микроволновки, они даже не знают как получить огонь. Встречал людей, которые не знают, что морковь растет в земле - они вообще не знали как она растет. К тому и катимся. :(
Есть анекдот, что американского спецназовца можно вывести из строя, всего лишь вынув из его вещмешка туалетную бумагу.

kuzgen » 20/02/2011-22:27
100% СОГЛАСЕН!!!!!!!!! :roll:

Aquator » 20/02/2011-23:25
Я тоже согласен!Это настолько обширная и серьезная тема,что азы нужно прививать еще в детсаду.К сожалению мировоззренческие аспекты современного образования(в Украине)не дают надежды,что все изменится к лучшему.

Ellis » 21/02/2011-07:35
на самом деле этот вопрос надо адресовать родителям - у каждого идиота в этой жизни есть папа и мама, которые его таким воспитали.

давайте адресуем этот вопрос каждый сам себе и начнем с простого - кормить птиц зимой, выращивать помидоры на балконе (не надо 100 кустов, один!), посадить дерево и цветы с ребенком, ходить в лес и на море с ним, не только, чтобы постоять рядом, а показать ему симбиоз живой природы...

просто у нас "провалилось" одно поколение детей ,которым сегодня 20 лет, у которых родители зарабатывали деньги после развала Союза... и надежда сегодня только на 10-12 летних, кому повезло с предками...

Так что не надо статей и заявлений - давайте просто делать. Каждый в своей семье...

С уважением
Ната Эллис

Skif_S » 21/02/2011-11:25
balanovskiy писал(а): Настолько больной вопрос, что уже и не знаю что ответить. Столько накопилось - не знаю что самое главное выделить. Подрастающее поколение уже не может пройти 5 км пешком - надо ехать на такси. Попавши в лес человек уже не может прожить без горячей воды и микроволновки, они даже не знают как получить огонь. Встречал людей, которые не знают, что морковь растет в земле - они вообще не знали как она растет. К тому и катимся. :(
Есть анекдот, что американского спецназовца можно вывести из строя, всего лишь вынув из его вещмешка туалетную бумагу.


Как много внимания раньше уделялось спортивному туризму!! Все те
советские разработки и опыт и сейчас считается классикой и в Европе и в Америке, а туристы спортсмены тогда были лучшими в мире. Правда эта подготовка была частью военной подготовки подрастающего поколения, частью нормативов ГТО (кто еще помнит что это такое?). Но те турпоходы и сейчас вспоминаешь с ностальгией... общение с природой, песни у костра, новые друзья. Сейчас в турбюро маршрутов пешеходных днем с огнем не найдешь - все рассчитано на "сосиску" с банкой пива, которая валяется на пляже.

Юлия Завьялова » 21/02/2011-11:31
К сожалению у большинства "людей" очень изменились ценности :( Очень тоскливо видеть, когда ради чьего-то блага вырезают гектары деревьев. Тысячи птиц и животных оказываются изгнанными со своих мест обитания.
давайте адресуем этот вопрос каждый сам себе и начнем с простого - кормить птиц зимой, выращивать помидоры на балконе (не надо 100 кустов, один!), посадить дерево и цветы с ребенком, ходить в лес и на море с ним, не только, чтобы постоять рядом, а показать ему симбиоз живой природы...

Вот с этим согласна на 100%. Моей дочке как раз 10 лет. И мы стараемся жить именно по этому принципу. Я уже вижу результат такого воспитания!
Прошлым летом нам удалось выкормить 3 синичат. Когда дочка рассказала об этом своим одноклассникам, реакция у многих была приблизительно такой: "прикольно... только нафига тебе это было нужно, это ж так сложно, проще попугая завести". Многие дети и их родители сейчас не видят ничего, кроме асфальта под окном, да уже и не хотят видеть что-либо другое :-?

Skif_S » 21/02/2011-11:45
Naxodka писал(а): ... Многие дети и их родители сейчас не видят ничего, кроме асфальта под окном, да уже и не хотят видеть что-либо другое :-?


Ну что сказать - убогие родители растят убогое поколение - крайне низкий у них интеллект, поговорить с ними абсолютно не о чем, а как
они утомительны!... К сожалению такой народ ныне в моде, быть таким - это круто, современно. Безграмотность сегодняшних школьников и студентов просто поражает - но таков курс государства, такое поколение им нужно...

Юлия Завьялова » 21/02/2011-11:57
Безграмотность сегодняшних школьников и студентов просто поражает - но таков курс государства, такое поколение им нужно...

Только безграмотностью нельзя объяснить бездушие этих школьников и студентов.
Знаю одного такого студента - когда пишет сообщения на форумах, читать просто сложно :-? . НО, этот мальчик удивительно ласково и внимательно относится к природе, животным и птицам. А его безграмотность - результат чудесного образования. Русскому уже не учат, а украинский и сами толком не знают. Вот и получается неизвестно что....

Skeptyk » 21/02/2011-13:02
при всій аполітичності сайту отаке "Русскому уже не учат"
ну ні в які ворота, особливо після подій в Донецьку навколо останніх декількох українських шкіл.
Тим більше, що давно пора вивчати англійську
- Євро 2012 не за горами.
Давайте якось за принципом "і чужого научайтесь, й свого не цурайтесь"

2123Kc-nik » 21/02/2011-13:44
Naxodka писал(а):
А его безграмотность - результат чудесного образования.


У нас уже давно нет, образования. У нас есть продажа дипломов в рассрочку. Оценки тоже покупаются, а вузы превратились в клондайк, уже и до школ и детских садов такое дошло. Все платно за все заплати, зато делегации от мин.образования потом пьяных из самолётов снимают. За "бугром" уже дешевле учится, и качество образования куда повыше будет. Отсюда и отношение к окружающему миру. Одним днем жить не надо и фраза "после меня хоть потоп" уже не актуальна.

Юлия Завьялова » 21/02/2011-13:49
при всій аполітичності сайту отаке "Русскому уже не учат"
ну ні в які ворота

При чем тут политика сайта? Разговор шел о том, что молодежь ни на каком языке не умеет нормально общаться! Вы думаете, что они выучат английский и будут на нем писать без ошибок?
Я "свого не цураюся", а общаюсь на том языке, на котором мне удобно. При этом одинаково спокойно общаюсь и с русскоязычными, и с україномовними. И мы друг друга понимаем, как ни странно.

Считаю, что данный разговор вообще не относится к теме, поскольку то, на каком языке говорит человек, никак не влияет на его душевные качества и отношение к природе.
Удачи :wink:

Andy » 21/02/2011-13:57
Раньше (по карйней мере у меня такое было) за слово дурак в садике в угол ставили, а сейчас проходя мимо детских садиков такие маты, что уши в трубоку сворачиваются. А у молождежи (13-16 лет) сейчас интерес другой: кто с кем цловался или переспал, как класно где-то напились и накурились. Раньше учителя в школах были для обучения, а сейчас (просто недавно встретил свою учительницу) для того в классе, чтоб кто-то кого-то не избил или еще чего хуже. Сейчас и учителей особо нет. Невыгодно оказалось и можно понять. Энтузиастов уже нет. Грамота и благодарность сейчас не в моде. Человеческие ценности изменились. Сейчас воглаву любого вопроса ставитя не человек, а деньги.

2123Kc-nik » 21/02/2011-14:39
На молодеж кивать не надо. И мы такими были. Это проходящее. Сдержаность в выражениях, обсуждения в разговорах меняются с возрастом. И многое понимание и переосмысление приоритетов приходит с жизненным опытом. Каждое новое поколение умнее, шустрее, приспособленнее предыдущего. У них и возможностей побольше, и сколько новых направлений и интересов появилось благодаря молодому поколению. И в спорте и в танцах. И с пк они как в своей стихии. И мне кажется они и природе ближе и восприимчевее и не такие захланные, как старые комуняки, которые все себе.
А то, что некоторые и есть в исключении, то это вина только предыдущего поколения. Потому как пример такой подают. И не учат, а только упрекают и пинают на молодёж. Потому, как вы правильно подметили учителей - НЕТ. Но не правильно, что не выгодно, как раз наоборот, очень даже выгодно. Как я уже говорил, клондайк, "учитилей" у нас после уроков в кабаке за столиком можно найти. В золоте, с сигаретками...И не мудрено, ведь родители заплатят, на всякие там фонды и ремонты....
А молодым куда? Где спортзалы, где хоть какие кружки? Те которые существуют столько с вас "слупят". И иммплевать есть у вашего ребенка талант или нет, их задача ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ !
Хорошо хоть есть инет, где молодеж хоть чему то может поучится. У нас во дворе ребята (13-16) на велосипедах такое вытворяют, сам засматриваюсь, в инете увидели, а теперь свои ролики на ютуб закидывают.
Много раз видел, как над речкой, в парке, мусор молодёж собирала и ни у кого не было на лице неудовольствия, словно на субботник согнали. Они это делали, с сознанием, того, что приносят пользу природе.
Хотя всегда есть исключения из правил.
И еще. Хуже когда матерятся солидные дяди. Это уже тогда вам не детский сад :-D .

Rakot » 21/02/2011-15:10
Статья собственно не о чём. Одна из тысяч подобных в популярных журналах. Мазохистская констатация факта чрезмерного накопления человеческого мусора. Я считаю, что эту глобальнейшую проблему «не решить экологическим воспитанием молодёжи». Проблема брошенного мимо окурка или бумажки, оставленного мусора и эгоцентристкого поведения на природе не связана с экологией, имеет только социально нравственные корни и воспитательную преемственность. Экология не может быть плохой или хорошей – это наука, изучающая взаимоотношения живых организмов со средой и между собой, и изучают её серьёзные дяди и тёти. Пример туземцев Новой Гвинеи для меня не достаточен и совсем не корректен.
Процесс накопления огромного количества мусора имеет совсем другую причину - всё ускоряющийся темп потребления товаров. Современная цивилизация находится сейчас в высшей (я надеюсь и последней) стадии капитализации, где превыше всего поставлена экономическая рентабельность, доход любыми способами и скорость потребления товаров. Мы живем в эпоху общества потребления. И от этого ни куда не уйти. Миром правят деньги. И это никак нельзя исправить, в этом суть. Примеров масса.
Ухудшение экологической обстановки и среды обитания во многих климатических нишах будет происходить до тех пор пока какой-либо критический и основополагающий для цивилизации ресурс не станет очень дорогим и практически не досягаемым в следствие выработки (вода, фосфорные удобрения, алюминий, нефть, газ и т.д.)
Сообщений: 22 Страница 1 из 2

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron