Появилась здесь статья про экологическое образование, а я задумался - почему так получается, что чем выше прогресс науки, тем хуже человек относится к природе?
Сразу вспомнился фантастический роман Р. Желязны, где в одном мире люди жили исключительно за счёт техники, всё делали роботы, и даже гусеницы в садах были искусственные; а другой мир, наоборот, жил в магических отношениях с живой природой и уничтожил всю технику на заре своего развития.
2
Настолько больной вопрос, что уже и не знаю что ответить. Столько накопилось - не знаю что самое главное выделить. Подрастающее поколение уже не может пройти 5 км пешком - надо ехать на такси. Попавши в лес человек уже не может прожить без горячей воды и микроволновки, они даже не знают как получить огонь. Встречал людей, которые не знают, что морковь растет в земле - они вообще не знали как она растет. К тому и катимся.
Есть анекдот, что американского спецназовца можно вывести из строя, всего лишь вынув из его вещмешка туалетную бумагу.

Есть анекдот, что американского спецназовца можно вывести из строя, всего лишь вынув из его вещмешка туалетную бумагу.
5
на самом деле этот вопрос надо адресовать родителям - у каждого идиота в этой жизни есть папа и мама, которые его таким воспитали.
давайте адресуем этот вопрос каждый сам себе и начнем с простого - кормить птиц зимой, выращивать помидоры на балконе (не надо 100 кустов, один!), посадить дерево и цветы с ребенком, ходить в лес и на море с ним, не только, чтобы постоять рядом, а показать ему симбиоз живой природы...
просто у нас "провалилось" одно поколение детей ,которым сегодня 20 лет, у которых родители зарабатывали деньги после развала Союза... и надежда сегодня только на 10-12 летних, кому повезло с предками...
Так что не надо статей и заявлений - давайте просто делать. Каждый в своей семье...
С уважением
Ната Эллис
давайте адресуем этот вопрос каждый сам себе и начнем с простого - кормить птиц зимой, выращивать помидоры на балконе (не надо 100 кустов, один!), посадить дерево и цветы с ребенком, ходить в лес и на море с ним, не только, чтобы постоять рядом, а показать ему симбиоз живой природы...
просто у нас "провалилось" одно поколение детей ,которым сегодня 20 лет, у которых родители зарабатывали деньги после развала Союза... и надежда сегодня только на 10-12 летних, кому повезло с предками...
Так что не надо статей и заявлений - давайте просто делать. Каждый в своей семье...
С уважением
Ната Эллис
6
Как много внимания раньше уделялось спортивному туризму!! Все теbalanovskiy писав:Настолько больной вопрос, что уже и не знаю что ответить. Столько накопилось - не знаю что самое главное выделить. Подрастающее поколение уже не может пройти 5 км пешком - надо ехать на такси. Попавши в лес человек уже не может прожить без горячей воды и микроволновки, они даже не знают как получить огонь. Встречал людей, которые не знают, что морковь растет в земле - они вообще не знали как она растет. К тому и катимся.![]()
советские разработки и опыт и сейчас считается классикой и в Европе и в Америке, а туристы спортсмены тогда были лучшими в мире. Правда эта подготовка была частью военной подготовки подрастающего поколения, частью нормативов ГТО (кто еще помнит что это такое?). Но те турпоходы и сейчас вспоминаешь с ностальгией... общение с природой, песни у костра, новые друзья. Сейчас в турбюро маршрутов пешеходных днем с огнем не найдешь - все рассчитано на "сосиску" с банкой пива, которая валяется на пляже.
7
К сожалению у большинства "людей" очень изменились ценности
Очень тоскливо видеть, когда ради чьего-то блага вырезают гектары деревьев. Тысячи птиц и животных оказываются изгнанными со своих мест обитания.
Прошлым летом нам удалось выкормить 3 синичат. Когда дочка рассказала об этом своим одноклассникам, реакция у многих была приблизительно такой: "прикольно... только нафига тебе это было нужно, это ж так сложно, проще попугая завести". Многие дети и их родители сейчас не видят ничего, кроме асфальта под окном, да уже и не хотят видеть что-либо другое

Вот с этим согласна на 100%. Моей дочке как раз 10 лет. И мы стараемся жить именно по этому принципу. Я уже вижу результат такого воспитания!давайте адресуем этот вопрос каждый сам себе и начнем с простого - кормить птиц зимой, выращивать помидоры на балконе (не надо 100 кустов, один!), посадить дерево и цветы с ребенком, ходить в лес и на море с ним, не только, чтобы постоять рядом, а показать ему симбиоз живой природы...
Прошлым летом нам удалось выкормить 3 синичат. Когда дочка рассказала об этом своим одноклассникам, реакция у многих была приблизительно такой: "прикольно... только нафига тебе это было нужно, это ж так сложно, проще попугая завести". Многие дети и их родители сейчас не видят ничего, кроме асфальта под окном, да уже и не хотят видеть что-либо другое

8
Ну что сказать - убогие родители растят убогое поколение - крайне низкий у них интеллект, поговорить с ними абсолютно не о чем, а какNaxodka писав:... Многие дети и их родители сейчас не видят ничего, кроме асфальта под окном, да уже и не хотят видеть что-либо другое
они утомительны!... К сожалению такой народ ныне в моде, быть таким - это круто, современно. Безграмотность сегодняшних школьников и студентов просто поражает - но таков курс государства, такое поколение им нужно...
9
Только безграмотностью нельзя объяснить бездушие этих школьников и студентов.Безграмотность сегодняшних школьников и студентов просто поражает - но таков курс государства, такое поколение им нужно...
Знаю одного такого студента - когда пишет сообщения на форумах, читать просто сложно

10
при всій аполітичності сайту отаке "Русскому уже не учат"
ну ні в які ворота, особливо після подій в Донецьку навколо останніх декількох українських шкіл.
Тим більше, що давно пора вивчати англійську
- Євро 2012 не за горами.
Давайте якось за принципом "і чужого научайтесь, й свого не цурайтесь"
ну ні в які ворота, особливо після подій в Донецьку навколо останніх декількох українських шкіл.
Тим більше, що давно пора вивчати англійську
- Євро 2012 не за горами.
Давайте якось за принципом "і чужого научайтесь, й свого не цурайтесь"
11
У нас уже давно нет, образования. У нас есть продажа дипломов в рассрочку. Оценки тоже покупаются, а вузы превратились в клондайк, уже и до школ и детских садов такое дошло. Все платно за все заплати, зато делегации от мин.образования потом пьяных из самолётов снимают. За "бугром" уже дешевле учится, и качество образования куда повыше будет. Отсюда и отношение к окружающему миру. Одним днем жить не надо и фраза "после меня хоть потоп" уже не актуальна.Naxodka писав:А его безграмотность - результат чудесного образования.
12
При чем тут политика сайта? Разговор шел о том, что молодежь ни на каком языке не умеет нормально общаться! Вы думаете, что они выучат английский и будут на нем писать без ошибок?при всій аполітичності сайту отаке "Русскому уже не учат"
ну ні в які ворота
Я "свого не цураюся", а общаюсь на том языке, на котором мне удобно. При этом одинаково спокойно общаюсь и с русскоязычными, и с україномовними. И мы друг друга понимаем, как ни странно.
Считаю, что данный разговор вообще не относится к теме, поскольку то, на каком языке говорит человек, никак не влияет на его душевные качества и отношение к природе.
Удачи

13
Раньше (по карйней мере у меня такое было) за слово дурак в садике в угол ставили, а сейчас проходя мимо детских садиков такие маты, что уши в трубоку сворачиваются. А у молождежи (13-16 лет) сейчас интерес другой: кто с кем цловался или переспал, как класно где-то напились и накурились. Раньше учителя в школах были для обучения, а сейчас (просто недавно встретил свою учительницу) для того в классе, чтоб кто-то кого-то не избил или еще чего хуже. Сейчас и учителей особо нет. Невыгодно оказалось и можно понять. Энтузиастов уже нет. Грамота и благодарность сейчас не в моде. Человеческие ценности изменились. Сейчас воглаву любого вопроса ставитя не человек, а деньги.
14
На молодеж кивать не надо. И мы такими были. Это проходящее. Сдержаность в выражениях, обсуждения в разговорах меняются с возрастом. И многое понимание и переосмысление приоритетов приходит с жизненным опытом. Каждое новое поколение умнее, шустрее, приспособленнее предыдущего. У них и возможностей побольше, и сколько новых направлений и интересов появилось благодаря молодому поколению. И в спорте и в танцах. И с пк они как в своей стихии. И мне кажется они и природе ближе и восприимчевее и не такие захланные, как старые комуняки, которые все себе.
А то, что некоторые и есть в исключении, то это вина только предыдущего поколения. Потому как пример такой подают. И не учат, а только упрекают и пинают на молодёж. Потому, как вы правильно подметили учителей - НЕТ. Но не правильно, что не выгодно, как раз наоборот, очень даже выгодно. Как я уже говорил, клондайк, "учитилей" у нас после уроков в кабаке за столиком можно найти. В золоте, с сигаретками...И не мудрено, ведь родители заплатят, на всякие там фонды и ремонты....
А молодым куда? Где спортзалы, где хоть какие кружки? Те которые существуют столько с вас "слупят". И иммплевать есть у вашего ребенка талант или нет, их задача ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ !
Хорошо хоть есть инет, где молодеж хоть чему то может поучится. У нас во дворе ребята (13-16) на велосипедах такое вытворяют, сам засматриваюсь, в инете увидели, а теперь свои ролики на ютуб закидывают.
Много раз видел, как над речкой, в парке, мусор молодёж собирала и ни у кого не было на лице неудовольствия, словно на субботник согнали. Они это делали, с сознанием, того, что приносят пользу природе.
Хотя всегда есть исключения из правил.
И еще. Хуже когда матерятся солидные дяди. Это уже тогда вам не детский сад
.
А то, что некоторые и есть в исключении, то это вина только предыдущего поколения. Потому как пример такой подают. И не учат, а только упрекают и пинают на молодёж. Потому, как вы правильно подметили учителей - НЕТ. Но не правильно, что не выгодно, как раз наоборот, очень даже выгодно. Как я уже говорил, клондайк, "учитилей" у нас после уроков в кабаке за столиком можно найти. В золоте, с сигаретками...И не мудрено, ведь родители заплатят, на всякие там фонды и ремонты....
А молодым куда? Где спортзалы, где хоть какие кружки? Те которые существуют столько с вас "слупят". И иммплевать есть у вашего ребенка талант или нет, их задача ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ !
Хорошо хоть есть инет, где молодеж хоть чему то может поучится. У нас во дворе ребята (13-16) на велосипедах такое вытворяют, сам засматриваюсь, в инете увидели, а теперь свои ролики на ютуб закидывают.
Много раз видел, как над речкой, в парке, мусор молодёж собирала и ни у кого не было на лице неудовольствия, словно на субботник согнали. Они это делали, с сознанием, того, что приносят пользу природе.
Хотя всегда есть исключения из правил.
И еще. Хуже когда матерятся солидные дяди. Это уже тогда вам не детский сад

15
Статья собственно не о чём. Одна из тысяч подобных в популярных журналах. Мазохистская констатация факта чрезмерного накопления человеческого мусора. Я считаю, что эту глобальнейшую проблему «не решить экологическим воспитанием молодёжи». Проблема брошенного мимо окурка или бумажки, оставленного мусора и эгоцентристкого поведения на природе не связана с экологией, имеет только социально нравственные корни и воспитательную преемственность. Экология не может быть плохой или хорошей – это наука, изучающая взаимоотношения живых организмов со средой и между собой, и изучают её серьёзные дяди и тёти. Пример туземцев Новой Гвинеи для меня не достаточен и совсем не корректен.
Процесс накопления огромного количества мусора имеет совсем другую причину - всё ускоряющийся темп потребления товаров. Современная цивилизация находится сейчас в высшей (я надеюсь и последней) стадии капитализации, где превыше всего поставлена экономическая рентабельность, доход любыми способами и скорость потребления товаров. Мы живем в эпоху общества потребления. И от этого ни куда не уйти. Миром правят деньги. И это никак нельзя исправить, в этом суть. Примеров масса.
Ухудшение экологической обстановки и среды обитания во многих климатических нишах будет происходить до тех пор пока какой-либо критический и основополагающий для цивилизации ресурс не станет очень дорогим и практически не досягаемым в следствие выработки (вода, фосфорные удобрения, алюминий, нефть, газ и т.д.)
Процесс накопления огромного количества мусора имеет совсем другую причину - всё ускоряющийся темп потребления товаров. Современная цивилизация находится сейчас в высшей (я надеюсь и последней) стадии капитализации, где превыше всего поставлена экономическая рентабельность, доход любыми способами и скорость потребления товаров. Мы живем в эпоху общества потребления. И от этого ни куда не уйти. Миром правят деньги. И это никак нельзя исправить, в этом суть. Примеров масса.
Ухудшение экологической обстановки и среды обитания во многих климатических нишах будет происходить до тех пор пока какой-либо критический и основополагающий для цивилизации ресурс не станет очень дорогим и практически не досягаемым в следствие выработки (вода, фосфорные удобрения, алюминий, нефть, газ и т.д.)