Посев 2019. От Патагонии до Аризоны

Технологии, варианты, новшества
Сообщений: 14 Страница 1 из 1
Vitali » 30/06/2019-17:29
В этом году много чего сеял,- от Патагонии до Аризоны. 130 порций оказались немного в тягость. На южных окнах, ввиду попадания прямых лучей такое количество сеянцев размещать неудобно. :wink: И так и эдак крутил, потом принял решение, поставить контейнеры на стеллаж (см. фото). Не знаю как пойдут. Первую пикировку прошли, +- все 2 месяца от роду. Растут неказисто, хотя умом понимаю что сеял, а сердцем всегда хочется чтобы побыстрей :-D
У кого был опыт расмещать сеянцы не на самом светлом месте и как был рост???

seeds kop-min.jpg

20190630_162318-min.jpg


Из-за жарких дней, колебания температуры в комнате от 25-30 С, опрыскиваю ежедневно по 4 впрыска дождевой воды на одну ячейку. И так почти 130 раз. До следующего утра все просыхает, и так снова. Субстрат сугобо минеральный. Однозначного мнения у меня на этот счет нет, от многих слышал, что субстрат у сеянцев должен быть равномерно увлажнен. Чрезмерная влажность гляжу телокактусу, корифанте и нижнекалифорнийским маммиляриям не особо приглянулась. Толи так растут сморщиваясь. Трудно поверить что такому размеру сеянцев полное просыхание субстрата при таких температурах (в комнате от 25-30 С) пойдет на пользу???

Хотелось бы поинтересоваться с какого возраста сеянцам полезны удобрения? Всегда удобрял от года и старше, и норму удобрения занижал. Если на 1 л. /20 ml POKON (см.фото), то я никогда не привышал норму 10 ml, а то и 7 ml на литр воды давал.
20190630_162345-min.jpg

20190630_162338-min.jpg


Заранее благодарю за советы!
Costantino » 30/06/2019-21:46
Мне кажется, что мало света будет там для сеянцев, все-таки кактусы светолюбивые растения. Мои растут непосредственно на окне, но для защиты их от солнца закрываю окно полиэтиленовой пленкой, иногда в 2-3 слоя, чтобы свет был рассеянный. По мере взросления затенение уменьшаю. Поливаю по мере просыхания, но растут они в обычном земляном субстрате.
T.V.N. » 01/07/2019-06:41
Многим видам нужно много света, иначе потянутся. Потом будет трудно (или невозможно) осадить. Держать лучше маленькими в парничке, а не опрыскивать без конца. А состав удобрения?
Vitali » 16/07/2019-13:38
К Costantino.
Перенес к окну. Разительной разницы пока не увидел, но светлое место еще наверняка эффект возымеет, особенно в осенне-зимние месяцы.

К T.V.N.
По составу удобрения, перевожу дословно см.фото
"удобрение с гуминовыми кислотами, экстрактами растений и микроэлементами... (B), (Cu), (Fe), (Mn), (Mo), (Zn), (MgO). Химик из меня прямо скажем не очень компетентный, так что надеюсь на ваши комментарии.
- Посоветуйте хорошее удобрение для сеянцев и взрослых растений, которое можно преобрести в Украине.
- А также средство для предпосевных работ как аналог перекиси итд, которое можно также использовать при борьбе с плесенью у свежевсхожих растений.

По поводу маленького парничка. Пробовал многое, и в парничке конечно удобно. Но некоторые мальцы выпадают на ура, даже при хорошем проветривании. Особенно чувствительными оказались:
epithelantha gregii GM081, thelocact. rinconensis GM134, thelocact. buekii GM335, thelocact. macdowellii GM 335, Astrophytum (известный факт). Телокактусы удивили. На форумах их позиционируют как малопроблемные в плане роста сеянцев. У меня они - неказистые, хотя дружно взошли.
Владимр » 16/07/2019-16:59
По составу макроэлементов Ваше удобрение кактусное. Вот что по нему говорит интернет: "NPK waarde: 4+7+7. Dit staat voor".
Насколько я понял, у Вас 100% гравийка. Я в гравийку сею склеро-, педиокактусы и удобряю их 1/2 нормы Кемира люкс ~1 раз в 1,5 месяца путем нижнего полива.
Владимр » 16/07/2019-17:32
И еще. 4 впрыска в каждую из 130 ячеек каждый день- это уж слишком :-D . Так и увлечение может надоесть. Поливайте или сверху или снизу раз в неделю или где то около того. Смотрите на сеянцы они Вам подскажут когда надо полить.
Rollo » 16/07/2019-19:08
Vitali писал(а): Перенес к окну. Разительной разницы пока не увидел

Вы за 2 недели хотите разницу? и не увидите, это не фикус бенжамина это сеянцы и они будут адаптироваться каждый раз на каждое изменение в ихней жизни перестановка с Востока на Юг, полив, пересадка и тд.
Здравствуйте Виталий, я перед посевом PP, SB, VZD и только Бог его знает еще каких полевиков тренировался на кроликах на семенах наших отечественных коллекционеров, заказывал прямо здесь на форуме в каталогах и покупал смеси семян кактусов в ларьке и в процессе из личного опыта (практики выращивания) делал выводы по почве, поливу, освещению и тд. Дело не в цене, если вы финансово независимый человек, а в том что очень жаль будет если вы их не подымите ваши GM - в будущем должны быть очень красивые, останется очень неприятный осадок - а вот если бы посеяли не такой ценный материал и вы преодолевали некоторые неудачи то этот не приятный осадок все ровно был бы :-D

Как то не совсем правильно вы их выращиваете Южные окна или Северные не имеет значения важно на данном этапе не интенсивность солнца, а поток света который они получают и количество часов. Т/как вам говорят им мало света и они потянутся, 1) там тянуться еще нечему, сеянцы в начальной стадии, Да! им нужно много света но не солнечных прямых лучей то получите то - что в соседней теме с Лоффофорами если читали, сгорят и все на этом, если не сгорят то подзагорят и перестанут развиваться и не будут давать прироста, в этом состоянии они могут находиться достаточно долгое время, с ними все нормально живые - здоровые но не растут.
Лично у меня есть место, я его держу всегда для сеянцев, там рано утром солнышко всего на несколько часов все остальное время тень и основная сила света вечернее солнце приходит где то с 16:30 и свет там до захода солнца, моих сеянцев это устраивает, иногда до 18:00 притеняю когда аномальная жара.

Так двигаемся дальше...
Vitali писал(а): Из-за жарких дней, колебания температуры в комнате от 25-30 С, опрыскиваю ежедневно .
Субстрат сугобо минеральный.
Чрезмерная влажность
Хотелось бы поинтересоваться с какого возраста сеянцам полезны удобрения?
Заранее благодарю за советы!

Ежедневные опрыскивания приведут сеянцы к какой нибудь болячке скорее всего грибковой, на опрыскивания в ранние утренние часы или вечерние сеянцы отреагируют куда позитивней если это делать 1 рас хотя бы дней в 5, в крайнем вашем сообщении я смотрю вы уже интересуетесь чем то подобным.
Vitali писал(а): - А также средство для предпосевных работ как аналог перекиси итд, которое можно также использовать при борьбе с плесенью у свежевсхожих растений.

Ваша проблема что Субстрат сугобо минеральный. Я даже не сею в сугубо минеральный субстрат, сею в очень бедный, сеянец мы же не сразу пикируем они находятся от 1 месяца и намного дольше зависит от вида посевного материала может это что - то мелкосеменное и сеем к примеру по Флейшеру. Тут же прицепом отпадет вопрос касающийся УДОБРЕНИЯ
Vitali писал(а): - Посоветуйте хорошее удобрение для сеянцев и взрослых растений, которое можно преобрести в Украине.

если сделаете правильную смесь для ваших сеянцев, они вам совершенно не нужны будут, сеянец будет развиваться правильно (заметьте, я не пишу что быстро) каждому отдельному растению характерны свои физические свойства, достаточно будет чистой поливной воды. И тут же отпадает еще одна проблема ЧРЕЗМЕРНАЯ ВЛАЖНОСТЬ она возникает у вас в следствии частого полива сеянцев, вы просто по другому не можете потому что ваш минеральный субстрат просыхает быстро и поливаете их снова и снова, понимаете да! Гравийка почти не бывает влажной она либо сухая либо залита, в обедненной почвосмеси легче контролировать эти моменты и процесс периода легкой благоприятной влажности для корней сеянца будет побольше и природных питательных веществ там будет придостаточно чтобы обойтись без удобрений первый год ато и 2.
Вам еще и перезимовать нужно будет
T.V.N. » 16/07/2019-19:10
Vitali писал(а): Но некоторые мальцы выпадают на ура, даже при хорошем проветривании. Особенно чувствительными оказались:
epithelantha gregii GM081, thelocact. rinconensis GM134, thelocact. buekii GM335, thelocact. macdowellii GM 335, Astrophytum (известный факт)..

Выпали те что не должны. А по астрофитумам что за известный факт? Всходят быстро и дружно.Сеянцы практически не убиваемы.
miharon » 16/07/2019-22:30
Rollo писал(а): Гравийка почти не бывает влажной она либо сухая либо залита

Забавно :) Как раз "гравийка" из пористых субстратов не бывает ни слишком мокрой, ни слишком сухой. Пористый субстрат поглощает излишек влаги и потом медленно отдает его. Но если взять просто камни или песок, тогда да.
Rollo » 17/07/2019-13:46
Какой пористый субстрат вы имеете ввиду?
Да действительно Забавно :) Тогда простите!!! возможно, я невнимательно прочитал сообщения автора темы. Я не давал в этой теме определение что такое гравийка и как ее используют. Это весьма обширная тема, на форуме есть соответствующий раздел, возможно вы хотите поделиться своими наблюдениями, интересной информацией, опытом, я буду очень рад прочитать ваш пост о успешном культивировании растений на минеральных субстратах. Вы же не просто сделали свой акцент на моей цитате.
https://www.cactuskiev.com.ua/forums/viewtopic.php?f=2&t=7786
А вот если бы вы прочитали внимательней то вы заметили что, я не говорю в своем сообщении что на минеральных субстратах нельзя проращивать и растить сеянцы, конечно можно !!! если вы владеете определенными знаниями, а следовательно это фракция-размер самого минерального субстрата на каждом этапе развития растения (застаивается вода / быстро высыхает = золотая середина), какие? удобрения минеральные, органические, комплексные удобрения когда ? как ? в каком количестве показали хорошие результаты, владеем знаниями? вперед! в чем проблема. Есть время на эксперименты, тоже не плохо.
Постом выше, Владимир дает человеку рекомендацию исходя из того что сеянцы уже посажены в минеральный субстрат.
Я предложил альтернативный вариант. И это не значит что нужно делать именно так. Я не Karel Kníže или кто там еще
miharon » 18/07/2019-09:52
Как много слов :)
А я ведь совершенно конкретно выделил то, с чем не согласен. Если минеральный грунт - не гравий и не песок (о чем я тоже упомянул), то Ваше утверждение (процитированное) вводит людей в заблуждение. Чтобы понять это, достаточно хотя бы вскользь прочитать ту самую тему Эдуарда, на которую Вы же и дали ссылку. А пористый субстрат - любой из доступных. Цеолит, керамзитовый песок, кирпичная крошка, наполнители для кошачьих туалетов, лава, лечуза... Любой, в котором влагоудержание происходит в капиллярах субстрата, а не только за счет сил поверхностного натяжения. Ведь топикстартер сказал только о том, что субстрат у него минеральный, и не расшифровал, какой именно. Все остальное, простите, Ваши домыслы :)
Rollo » 18/07/2019-14:43
Есть прекрасная пословица "Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите"
Вы большой молодец, что так хорошо разбираетесь в грунтах.
Я напишу Вам почему так многословно, есть люди не понимают, слова знакомые слышат от людей, а к чему те говорят – не понимают. Вы не один, таких много приходится подбирать именно такие слова, которые будут понятны именно этому человеку! видите какой, я хороший стал, позитивно реагирую на ваши сообщения. Оказывается все не так уж и плохо :-D
Владимр » 18/07/2019-15:57
Михаил, спасибо, что акцентировали внимание на том, что гравийка гравийке рознь. К примеру, для моих условий, я мешаю пористый материал- цеолит 2-5мм с непористым- окатанный речной гранит 2-5мм. Эта смесь, после обильного полива, высыхает за неделю на подогреваемой снизу полке в посевном шкафу. Меняя соотношение можно добиться нужной скорости высыхания.
Касательно вопросов автора темы, то подытожу коллег:
1) Сеянцы поставить ближе к окну. Если слишком ярко, то нужно притенить. Близость к окну обеспечит суточный перепад температур. Из моего опыта, сеянцы не любят когда его нет, и впадают в стагнацию
2) Если у Вас гравийка, я бы начал удобрять со второго полива после первой пикировки. Периодичность- 1 раз в 1-1,5 месяца.
3) Удобрение у Вас хорошее. Используйте 1/2-1/3 от рекомендуемой дозы, сеянцам много не надо.
4) Оптимизируйте полив и не изнуряйте себя ежедневными обрызгиваниями.
У Вас сеянцы уже не «новорожденные». Постепенное колебание сухо-влажно должно пойти им на пользу. Кроме этого, у Вас в субстрате просматривается цеолит, а он, как писал Михаил, порист и долго держит влагу. Если есть сеянцы с размером ~2мм и меньше, то накройте эту ячейку пицевой пленкой. Пленка не должна касаться сеянцев
4) В будущих посевах я бы отошел от посева на гравийку для «обычных» видов.
Добавьте в Вашу гравийку немного органики и сверху присыпьте мелким, желательно темным, песком размером соизмеримым с размером семян. Цель этого- добиться, что бы верхний слой долго оставался влажным. Про «южноамериканцев» ничего сказать не могу, не моя тема, но «мексиканцам» нравится на начальных этапах находиться в «болоте». Если будет чересчур влажно, то легче приоткрыть крышку контейнера.
5) Что бы не было плесени субстрат термообработайте. Многим коллегам нравится семена замачивать в Н2О2, почему бы и нет. Перекись доступна и безопасна в аптечной концентрации. На 3-й день посев обработайте фундазолом- 1г на стакан воды.
Vitali » 21/07/2019-17:40
Всем участникам большое спасибо за отзывы и комментарии. Приятно, что общение получилось плотным,- так держать. :wink: В последствии собираюсь выкладывать фото о развитии сеянцев. Этот комментарий разбиваю на три части, где я попытался уделить внимание вашим отзывам.

1. Как все начиналось или в поисках "правильной" землесмеси.
Первый посев я произвел год назад - в 2018. Тогда сеял в смесь гравия и отсеянного торфа; все что имелось в наличии именное и безымянное относительно в большом количестве. По прошествию около 8 недель я перепикировал сеянцы в прозрачные пластиковые контейнеры и до весны 2019 их больше не беспокоил. При пикировке много сеянцев было с плохо развитыми корнями, наверное в землесмеси было больше торфа, чем гравия; оттого корни гнили задыхаясь в среднем слое, хотя поверхность могла быть сухой. Подобный опыт оказался довольно полезным и я дал себе обещание, что если сеянцы выживут, я задумаюсь и специализированном подходе и приобрету семена с полевыми номерами. Зима прибрала не так много пехотинцев, и на выходе у меня оказалось пару сотен молодых растений. Зимовал их без ламп и спец оборудования; возле окна в близости с радиатором отопления, которой часто был отключен. Так что так прошла тренировка на кроликах как выразился ранее Роман. (Кстати, на фото затерлись 5 полуторагодовалых лофофор на смену тем нескольким моим невинно убиенным) :-D
seeds2018.jpg
seeds2018


2. Рабочие будни
После этих событий я вывел для себя оптимальный субстрат:
мелкая фракция из гравия до 2, в нижнем слое до 6, кирпичная крошка, лава, перлит, крупный песок, глина, древесная зола. Эта смесь была выбрана больше с учетом зимовки без спец оборудования (в этом состоит мой спортивный интерес), чем для содержания в летние месяцы, ввиду относительно быстрого просыхания субстрата. Результат был на лицо. При пикировки сеянцев в ячейки у многих были здоровые белые корни. При подобных составляющих минерального субстрата, как выразился Владимир болото можно себе позволить. Хотя если начинаются массовый клев, несколько дней вообще не увлажняю верхний слой в тепличке, исходя из того, что влаги снизу более чем достаточно. До прихода подобного понимая пришлось пожертвовать некоторым количеством мальцов,особенно при резком изменении погоды, - недельные перепады апрель-май 2019. Хотя кто же знает наверняка от чего они на самом деле ушли и больше не вернуться, остается только догадываться. :?:
Я немного смазано написал об отсутствие желаемого эффекта при переносе сеянцев к окну; здесь имелся ввиду эффект хорошего освещения, а не рост растений ( я в курсе что кактусы - медленнорастущие ) который я пронаблюдал только спустя несколько дней из-за большего количества облачных дней. Когда пришли солнечные дни, под рукой оказалась пленка с отверстиями , которою я приклеил на окна.Начало жарить прилично, пришлось наложить еще слой тюли. Частые опрыскивания были на самом не результатом невежества, о возможностью подстроится под то многое которое оказалось и разного времени по всхожести и по состоянию здоровья. Мне не хотелось поливом бессмысленно увлажнять низы ячеек. Но занятие это оказалось кропотливым и может даже опасным,- в холодное время года уж точно. Теперь поливаю из мелкой лейки и даю просыхать, думаю на 3-4 день снова полить по мере просыхания. Применил удобрение на 1/3 от рекомендуемой дозы. Некоторые от радости даже позеленели, парочка загнулись. Несмотря на ощутимое потепление, примерно с середины июля семена перестали всходить. Если ли у кого-то позитивный опыт пересеивания на будущий год? Жалко вот так их в биомусор :(

3. Полевики, выводы и Светлое будущее.
Заказывая семена 2019 год выбор пал, ради эксперимента на многие источники: на киевский каталог и в основном иностранные. И там и там были разочарования, некоторые порции полностью в молоко. Полевики с именами не значит автоматически дорогие семена. Одна порция чего-то может быть дешевле на западе, чем через киевский каталог. Прошу истолковывать правильно, это была не критика, пишу основываясь на опыте! Был бы рад ближе познакомится и с отечественными коллекционерами. Если у кого есть остатки хороших семян по ценам ниже киевских на будущий сезон и он хочет ими поделится, пишите в личку. Порции от 20 до 40 шт. Предпочтение отдается семенам с полевыми номерами. Пересылка по Украине, в г. Мелитополь.
Пока мой интерес сводится пока к следующему:
1. Turbinicarpus
2. Thelocactus
3. Mammillaria (Ancistracanthae , Longiflorae, Dolichothele)
4. Coryphantha&Escobaria

5. Epithelantha
6. Astrophytum
7. Lophophora, Ariocarpus
Сообщений: 14 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: shekvl и гости: 1